定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
口腔医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 口腔医学> 正文

居民口腔健康状况及影响因素调查分析

时间:2011-11-11作者:韩程雁 樊立洁来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】目的探讨口腔健康状况及其影响因素。方法采用问卷调查形式,选取浙江、江苏、山东、黑龙江、北京多个省市为调查点,共有1823名受调查者。结果16~<35岁、35~<55岁、55岁以上人群中

标签:口腔

  【摘要】目的探讨口腔健康状况及其影响因素。方法采用问卷调查形式,选取浙江、江苏、山东、黑龙江、北京多个省市为调查点,共有1823名受调查者。结果16~<35岁、35~<55岁、55岁以上人群中无明显口腔症状比例分别为34.67%、22.37%和18.35%,35~44岁、65~74岁平均存牙颗数分别为28.47、22.16。影响因素中刷牙频率、漱口频率、喜好甜食、喜好冰冷食物、吸烟状况以及经济条件、受教育程度对口腔健康状况的影响差异有统计学意义(P<0.05)。结论现今社会口腔问题普遍存在,适当增加刷牙频率、漱口频率、减少甜食和冰冷食物的进食量、减少吸烟行为、提高受教育水平、促进经济发展可以对提高口腔健康水平起到一定的作用。

  【关键词】口腔健康;现状;口腔症状;影响因素

  者单位:1.浙江大学医学临床医学系,浙江杭州310058;2.浙江大学医学院附属口腔医院影响口腔健康状况的因素多种多样,饮食习惯、生活习惯、家庭背景、口腔保健意识等许多因素直接或间接地影响口腔健康状况。我们在浙江、江苏、山东、黑龙江、北京等省市进行了口腔健康状况影响因素的问卷调查,并结合现今社会的发展趋势,分析各地区人群口腔健康现状,以及生活习惯、饮食习惯、口腔保健意识等因素对口腔健康状况的影响,从而为更好地保护口腔健康提供一定依据。

  对象与方法

  1对象本次调查共发放问卷2500份,回收有效问卷1823份,回收率为72.92%。调查地点为浙江、江苏、山东、黑龙江、北京等省市地区,其中农村和城市比例为851∶972。研究对象为16周岁以上(包括16周岁)的中国公民,男女比例为850∶973。

  2方法采用问卷调查形式,内容为现阶段人们口腔健康状况以及影响口腔健康状况的因素。前者包括统计受调查者的存牙数、缺牙原因和各种口腔症状,后者包括口腔保健意识、饮食习惯、生活习惯、经济状况和受教育程度等诸多因素。

  3统计分析采用SPSS 13.0软件进行统计学处理。卡方检验用于影响口腔健康状况的单因素分析,P<0.05为差异有统计学意义。

  结果

  1口腔健康基本状况在1823名受调查者中,16~<35岁、35~<55岁、55岁以上人群中无明腔症状分别为259、127和93人,见表1。

  本次关于中老年人平均存牙颗数的调查结果,与第三次全国口腔健康流行病学的相应调查结果[1]进行比较显示:35~44岁的中年人平均存牙颗数是28.47颗,65~74岁的老年人平均存牙颗数为22.16,前者少于第三次全国口腔健康流行病学调查结果(29.40),后者多于第三次全国口腔健康流行病学调查结果(20.97)。

  缺牙原因的调查结果显示,在缺牙者中,33.02%由龋齿引起,38.48%为其他牙病,20.90%为年龄等生理因素,7.60%为原因不明。

  2口腔保健意识1823名被调查者中,口腔定期检查周期<3个月的有151人,占8.28%;半年的有188人,占10.31%;1年的有380人,占20.84%;表示没病时从不去口腔检查的有1104人,占60.57%。口腔定期检查周期与口腔健康状况差异无统计学意义(χ2=5.548,P>0.05)。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

急性白血病化疗后口腔并发症的护理进展
利巴韦林喷剂联合思密达治疗手足口病52例
口腔固定矫治支抗系统及其应用
120例口腔溃疡的临床研究
浅谈军队医院口腔科的质量效益管理
下颌升支矢状劈开术与口腔正畸联合治疗骨性下
三种全瓷材料在口腔修复学中的应用研究
100例口腔黏膜白斑患者的临床分析及治疗
氟保护漆和窝沟封闭剂预防恒牙窝沟龋的疗效观
氟康唑治疗口腔念珠菌病100例的疗效分析
120例口腔溃疡的临床研究
居民口腔健康状况及影响因素调查分析
口腔颌面损伤442例临床分析及治疗心得
广州市中高收入人群口腔健康状况调查分析
重症口腔颌面部蜂窝织炎45例临床应用
口腔医学生对口腔临床操作姿势的认识及应用情
低碱性磷酸酯酶症及其在口腔中的表现
平阳霉素治疗口腔颌面部海绵状血管瘤临床探讨
中西医结合治疗糜烂型口腔扁平苔藓临床观察
窄带成像内镜在口腔白斑中的应用
120例口腔溃疡的临床研究
居民口腔健康状况及影响因素调查分析
口腔颌面损伤442例临床分析及治疗心得
口腔医学生对口腔临床操作姿势的认识及应用情
低碱性磷酸酯酶症及其在口腔中的表现
思密达、洗胃治疗新生儿咽下综合征分析
牙髓塑化治疗慢性牙髓炎78例临床疗效观察
颞下颌关节病与持续开口状态的相关研究进展
康复新液佐治儿童鹅口疮65例的临床观察
氟康唑治疗口腔念珠菌病100例的疗效分析