定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
口腔医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 口腔医学> 正文

口腔固定矫治支抗系统及其应用

时间:2011-08-13作者:廖明华 来源:中国论文库
字号:T|T

  关键词:牙;正畸学,矫正;正畸支抗  在正畸矫治过程中,任何施于矫治牙使其移动的力必然同时产生一个方向相反、大小相同的力,能抵抗矫治力反作用力的结构称作“支抗

标签:

  关键词:牙;正畸学,矫正;正畸支抗

  在正畸矫治过程中,任何施于矫治牙使其移动的力必然同时产生一个方向相反、大小相同的力,能抵抗矫治力反作用力的结构称作“支抗”[1]。支抗是指矫治过程中对矫治牙移动的支持和对抗基牙移动的抵抗的综合作用,由抗基(可以是牙,也可以是颅骨)所提供,并通过支抗力的作用来实现。实际上支抗是一个提供产生牙齿矫治力的基础。正畸治疗中能否作好支抗控制是实现预定治疗效果的关键[2],寻求稳定、有效且不依赖患者合作支抗控制是正畸治疗成功与否的决定因素之一。

  在矫治中根据磨牙在矢状方向上移动的多少将磨牙支抗分为强、中、弱三类。①磨牙强支抗:拔牙间隙大部分为前牙后移占据,后牙只有少量前移。②磨牙中度支抗:前牙后移占据拔牙间隙的1/2稍多,后牙前移占去拔牙间隙的1/2稍少。前后牙相对移动的比例约为60%∶40%。③磨牙弱支抗:拔牙间隙的关闭主要由后牙前移完成,前牙后移反而较少。前后牙利用间隙的比例约为40%∶60%。在固定矫治过程中,若支抗设计或矫治加力不合理时,出现矫治牙移动不多而支抗牙却有大量移动的情况,可导致矫治的失败。因而在牙弓内关闭拔牙间隙最重要的是控制前后牙齿移动的比例,而矫治力量和支抗控制是关键,应根据前牙内收的程度和磨牙关系的调整来选择矫治的方法和支抗。加强支抗的方法较多,笔者就应用于口腔固定矫治中加强支抗方法综述如下。

  1 颌内支抗系统

  1.1 横腭杆 是利用磨牙带环将上颌两侧第一磨牙横向连接组成的装置。采用1.2mm不锈钢丝弯制一横杆,在横杆的中部弯制一“U”形曲,并将横杆焊接于两侧磨牙带环近中线角处,离开黏膜1.0~1.5mm。将两侧磨牙连接在一起,一侧的磨牙对另一侧磨牙起限制作用,可减小磨牙前移,从而增强了支抗。

  乐群等[3]研究表明,横腭杆只对水平腭向力有支抗作用,而对近中向力,垂直向力无支抗作用。有学者[4]研究认为横腭杆的U形曲向远中比U形曲向近中更能有效控制支抗,可能是因为U形曲向远中使舌肌对横腭杆产生了垂直向上的作用力。但是单纯使用横腭杆只能提供中度支抗[5],对于需要强支抗的病例,单独使用横腭杆达不到要求。

  1.2 Nance弓 Nance弓组成结构简单,由磨牙带环、腭托及连接的不锈钢丝组成。与横腭杆一样是将上颌两侧磨牙连接在一起,将腭部塑料托紧密贴合于上腭,充分利用上腭的骨组织作为支抗,通过连接的钢丝对抗了这个反作用力,稳固支抗磨牙,同时通过连接的钢丝和塑料托将左右磨牙连成一个整体,也增加了支抗的稳定性,从而具有三维支抗作用[6]。腭托需在关闭间隙时去除,因为前牙舌向移动时将对前部硬腭组织产生应力,腭托对此应力产生了对抗作用,从而会影响到前牙的舌向移动。Nance弓对腭顶高者最为适用,对需要戴用平导的病人不适用。有学者[7]将其制作改良,加上小平导,用于深覆牙合的病例,也取得了良好的矫治效果。但Nance弓与横腭杆一样,是一类中等支抗,支抗消耗占拔牙间隙的1/3~1/2[8]。有学者[9]将两者联合应用,使两侧磨牙与腭托构成一个三角形结构,较为稳定并利于支抗。安晶涛等[10]就Nance弓-横腭杆-双磨牙带环联合支抗与口外弓增强磨牙支抗的比较研究,证明口内联合支抗装置在增强磨牙支抗方面,可以获得与口外弓同样满意的临床效果。

  1.3 增加支抗牙数目 当支抗牙与移动牙牙周膜面积比达到4∶1时,支抗牙基本不动。比值越大,支抗牙越稳定。增加支抗牙的数量,使支抗牙的总牙周膜面积增加,达到增强支抗的目的。第一种方法可合并使用第二磨牙带环,不仅能起到增强支抗的作用,还利于牙弓的整平。有学者[10]研究表明,双磨牙带环及双腭弓能够提供最大的支抗力,较将单侧第一、第二磨牙结扎在一起的支抗力要大的多,接近单侧第一磨牙支抗力的3倍。第二种方法是将几颗牙齿连续结扎为一个整体也能起到增强支抗的作用。

  1.4 通过控制矫治系统加强支抗1.4.1 通过弓丝的弯制加强支抗 利用弓丝的弯制力矩/力(M/F)的比率,使支抗牙与需移动的牙受到不同的力矩,以此增加支抗。Kojima等[11]的研究证明后倾曲的作用与摇椅弓对牙齿的作用相似,能使磨牙根近中倾斜,加力情况下,磨牙须整体移动才能近中移位,而尖牙的力矩较小,有远中倾斜的趋势,从而磨牙成为抗基牙。此外,还可用T形曲[12]、Opus关闭曲[13]来加强支抗。

  1.4.2 分次分批移动牙齿 分次分批移动牙齿可减轻对支抗的消耗。使用关闭曲法关闭拔牙间隙时,首先远中移动尖牙,然后后移4个切牙向远中,治疗时间虽然延长,但却保护和增强了后牙支抗。当需要后牙前移时,也可以分次分批移动后牙。

  1.4.3 减少矫治器系统内的阻力 牙齿移动时托槽与弓丝表面之间产生摩擦力。应尽可能减少弓丝与托槽间的阻力包括表面摩擦力和托槽与弓丝间成角所产生的力。因而,要先将牙齿直立,再将该牙进行水平移动。另外,牙弓的排齐整平和使用无摩擦的关闭曲技术来关闭间隙,也是减少摩擦阻力的种方法。

  1.4.4 控制牙齿的移动类型 整体移动牙齿所需要的力较大,一般为倾斜移动的2倍。因此尽可能控制支抗牙做整体移动,较多地使用摇椅形唇弓。摇椅形唇弓有类似于第二系列弯曲的作用,不仅可以用于整平牙弓,也可以在关闭拔牙间隙时增强磨牙的支抗。在方丝上选择地使用转矩也是增强支抗的方法。在切牙上加入根舌向/冠唇向转矩使切牙的后移成为整体移动,增强了切牙的支抗作用。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

急性白血病化疗后口腔并发症的护理进展
利巴韦林喷剂联合思密达治疗手足口病52例
口腔固定矫治支抗系统及其应用
120例口腔溃疡的临床研究
浅谈军队医院口腔科的质量效益管理
下颌升支矢状劈开术与口腔正畸联合治疗骨性下
三种全瓷材料在口腔修复学中的应用研究
100例口腔黏膜白斑患者的临床分析及治疗
氟保护漆和窝沟封闭剂预防恒牙窝沟龋的疗效观
氟康唑治疗口腔念珠菌病100例的疗效分析
120例口腔溃疡的临床研究
居民口腔健康状况及影响因素调查分析
口腔颌面损伤442例临床分析及治疗心得
广州市中高收入人群口腔健康状况调查分析
重症口腔颌面部蜂窝织炎45例临床应用
口腔医学生对口腔临床操作姿势的认识及应用情
低碱性磷酸酯酶症及其在口腔中的表现
平阳霉素治疗口腔颌面部海绵状血管瘤临床探讨
中西医结合治疗糜烂型口腔扁平苔藓临床观察
窄带成像内镜在口腔白斑中的应用
120例口腔溃疡的临床研究
居民口腔健康状况及影响因素调查分析
口腔颌面损伤442例临床分析及治疗心得
口腔医学生对口腔临床操作姿势的认识及应用情
低碱性磷酸酯酶症及其在口腔中的表现
思密达、洗胃治疗新生儿咽下综合征分析
牙髓塑化治疗慢性牙髓炎78例临床疗效观察
颞下颌关节病与持续开口状态的相关研究进展
康复新液佐治儿童鹅口疮65例的临床观察
氟康唑治疗口腔念珠菌病100例的疗效分析