定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
开题报告当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 开题报告> 正文

护理本科毕业论文开题报告注意事项

时间:2012-05-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]目的:了解护理本科生毕业论文开题存在的问题,有针对性地对护生毕业论文进行指导。方法:按文献内容分析法分析医院2006-2009年护理本科生论文开题的一般资料。结果:护生论文开题存在

标签:

  [摘要]目的:了解护理本科生毕业论文开题存在的问题,有针对性地对护生毕业论文进行指导。方法:按文献内容分析法分析医院2006-2009年护理本科生论文开题的一般资料。结果:护生论文开题存在选题、查新、设计和报告等方面问题。结论:应加强护生论文开题指导,确保护生论文质量。

  [关键词]护理本科生;论文开题

  组织护理本科生毕业论文的设计是临床教学过程中的一个重要环节,是培养学生综合运用所学基础知识和专业知识进行科学研究的重要实践教学过程,是全面检验学生综合素质和创新能力的主要手段。我院从2006年开始指导护理本科生进行毕业论文开题,通过护理部有力地组织实施和教师认真的指导,取得了较好的效果,但也发现护生在论文开题中存在的一些问题,影响了论文撰写质量和其能力的养成。本文通过重点分析116篇护理本科生毕业论文开题所存在的问题,进一步探究医院在组织管理方面的新路子,从而确保护理本科生毕业论文的质量。

  3论文开题存在的主要问题、原因及对策

  3.1论文开题存在的主要问题论文开题存在的主要问题为:选题、查新、设计问题和报告问题,具体分类见表4。从表4中分析发现,论文选题方面的问题较多,占36.21%,学生选题未体现护理专业特点,选题的广度、深度把握不准,存在文题大而全、空而泛、旧而陈的问题。如有位护生的选题是“活体肝移植术后护理进展”,活体肝移植术后的护理包括:基础护理、专科护理、生活护理、心理护理等等,选题面面俱到,导致没有具体的切入点。有的选题是前辈早已研究过且已在临床应用的,无需再次进行研究和论证,如“重症监护室护士压力分析”,李晓琳等[1]在这方面已于2007年进行了研究。

  3.2原因分析

  3.2.1学生因素学生自身的科研水平和能力较薄弱,对论文的选题、设计、开题和实施等过程不熟悉,缺乏理论知识;分析问题、判断问题能力较弱,不会从实践中找课题;从思想上没有高度重视论文开题工作,没有意识到论文开题是毕业论文设计www.lwkoo.com的关键一环,有的护生在开题前不积极主动进行科研设计,存在被动和应付的现象,另外,学生的精力有限,白天进行临床实践,晚上忙于准备4级、6级英语考试和研究生考试,还有的学生忙于找工作,其精力和时间开始偏移,没有将主要的精力放在论文的开题上。

  3.2.2导师因素

  指导教师对学生疏于管理,不重视对学生独立、分析解决问题和创新能力的培养;有些导师缺少与学生的沟通和交流,不能定期检查学生的工作进度和质量;有些导师对学生较新、较偏的选题所投入的精力较少,缺乏整体、科学和规范的指导。

  3.2.3管理因素

  从表3分析发现,指导教师技术职务层次与学生人数成反比,随着学生人数的增加,高级技术职务和科研水平高的指导教师有限,导致指导教师紧缺,出现一个教师负责指导2~3名护生的现象,教师缺少与护生沟通、交流和对其论文的指导,导致护生在论文开题时存在一些问题。

  3.3对策

  3.3.1加强论文开题组织管理针对以上问题医院则采取了在护生实习初期便对学生的开题进行指导,重点了解学生研究的大致方向、设计的困难,明确开题的时间和具体要求。实施导师负责制,根据学生的研究方向有针对性地选择指导教师,确保能对学生一对一地指导。导师与护生的搭配时力争做到“两个一致”:导师的研究领域与护生的选题方向一致,导师的研究专长与护生的特长一致;中期要对教师的指导情况进行定期和不定期检查,重点检查导师对所指导课题的掌握情况,课题的条件是否具备,是否对课题进行了论证和检索;后期则要对论文的开题过程进行规范,明确学生开题报告的内容、方法和要求,以提高报告的质量。

  3.3.2加强学生科研能力培养

  学生科研能力的培养是一个长期的、循序渐进的过程,需要学校和医院齐抓共管。尽管学生在大学期间的护理科研课程为必修课,使学生了解和熟悉了科学研究的基本方法和手段,为学生撰写科研论文和开展护理科研奠定了一定的基础,但往往只是给学生传授了初步的、基本的护理科研知识,为此,学校要有步骤、有系统地培养学生的科研能力,适当延长科研课程的学时,或为高年级的学生开设护理科研第二课堂,在护理科研教学中,教师应通过设定短期和长期目标,引导和点拨学生自学与思索,达到认知与技能同步收获[2]。

  4成效与思考

  4.1达到了教学所规定的目标,提高了论文质量

  我国本科生护理科研的教育目标为:通过学习,本科生具有护理科研意识,掌握护理科研的一般程序和方法,具备初步的护理科研能力,从实践中选择科研课题并完成科研设计,并初步具备撰写科研论文的能力[3]。我们通过加强管理,导师全程监控等措施,使本科护生均完成了选题、设计和论文的撰写,并掌握了基本的方法,具备了初步的科研能力,达到了教学目标。随着护理科研带教质量的提高,我学院本科护生不仅全部通过了学校的毕业论文答辩,而且获学校优秀论文的篇数逐年增多,有的文章还在统计源期刊上得以刊发。

  4.2建立和完善指导教师的数据库

  严格选拔科研辅导导师是本科护生科研能力提高的关键,为此我们严格按照其标准选择高素质的辅导导师,确保带教工作质量。对导师的学历、技术职务、专业水平、科研能力、责任心等方面要进行全面考核,按照坚持标准、规范程序、择优遴选的原则[4]储备优秀导师。同时,加强横向联系,聘请院外导师充实我学院本科护生辅导导师数据库,不断扩大导师队伍,从而根据学生认为双导师具有集思广益、理论互补、资源共享,能提高科研能力的优点[5],采用双导师制指导护生护理科研实习。

  4.3构建论文设计管理系统

  随着本科护生数量的不断增加,给教学管理带来了一定的难度,为此,为进行科学管理,要构建论文设计管理系统,该系统应包括3部分内容:学生模块、导师模块和管理人员模块,第一部分内容应能提供所需的完整信息,并能满足学生、导师和管理人员的需求。学生模块:录入个人信息,查询检索文章,与导师、管理人员沟通信息和选择导师等。

  导师模块:查看学生信息,查询检索文章,与学生、管理人员沟通信息和选择学生等。管理人员模块:查看学生信息,查看导师信息,查询检索文章,与导师、管理人员沟通信息,统计生成报表和系统维护等。

  参考文献

  [1]论文开题报告是什么?

  [2]滑霏,袁长蓉.护理本科护理科研教学方法研究现状与思考.护理研究,2008,22(6):1417-1419.

  [3]毕业论文开题报告word表格

  [4]方秀新.护理专业毕业论文写作与答辩指导.北京:科学技术文献出版社,2007:17-19.

  [5]怎么写毕业论文开题报告

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐