定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
开题报告当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 开题报告> 正文

跨文化交际英语论文开题报告

时间:2012-02-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  论文题目:跨文化差异  英语毕业论文开题报告内容:  1论文研究的目的和意义  列宁说,“语言是人类最重要的交际工具。”学习外语的目的就是为了使用外语与其他民族的人们交

  论文题目:跨文化差异

  英语毕业论文开题报告内容:

  1论文研究的目的和意义

  列宁说,“语言是人类最重要的交际工具。”学习外语的目的就是为了使用外语与其他民族的人们交流思想。随着我们改革开放步伐的加快,对外交往日益频繁,国与国之间的交流也越来越广泛,特别是由于社会信息化提高,国际互联网(iniemet)的开通使更多的人足不出户便可跨文化交际。而语言是人们交流的最直接的工具。要使社会、文化背景各不相同的交往更为顺畅,达到所预期的目的,这就要求我们提高言语能力。本文由中国论文库www.lwkoo.com  整理提供。21世纪对教育人才的培养提出更高的要求,不仅要培养双语的(bilin即al)人才,更要培养出双文化的(biuclLt珍al)人才;不仅要具备语言的听、说、读、写等基本技能和初步的交际能力,还应具有跨文化交际能力,在跨文化事物交际中能自如地使用语言,从而更好地为祖国社会主义经济建设服务。

  但是,不同的语言所负载的文化信息不尽一致,虽然人类的共性决定了各民族语言文化之间的共性,使相互的交流成为可能,但各自的个性却无时无刻不在给跨文化交流设置障碍。因此,在教学中就注意语言环境诸多因素的影响,提高学生的跨语言跨文化交际能力。

  我国当前使用的《全日制义务教育英语课程标准》(实验稿)(以下称《课标)})明确规定:“在英语教学中,教师应根据学生的年龄特征和认知能力‘逐步扩展文化知识的内容和范围。在起始阶段应使学生对英语国家及中外文化的异同有粗略的了解,教学中涉及的英语国家文化知识,应与学生身边的日常生活密切相关并能激发学生学习英语的兴趣。在英语学习的较高阶段,要通过扩大学生接触异国文化的范围,帮助学生拓展视野,使他们提高对中外文化的敏感性和鉴别能力,进而提高跨文化交际能力。”新课改《国家英语课程标准》规定:基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力(2002)。综合语言运用能力的形成建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。《课标》中还强调:英语教学应该是对人的品格、思维、语言能力、健全人格、文化知识和意识等的全面素质教育,了解文化差异、增强跨文化交际能力、增强全球意识是其中的重要组成部分。美国教育家温斯顿一布伦姆伯格说过:“采取只知语言而不懂文化的教法,是培养语言流利的大傻瓜的最好办法。”要是果真如此,我们培养的学生将难以适应新世纪的要求。随着改革开放的深入,中国综合国力增强,国际交往增多,国家所需要的是面向世界、对异国文化有深刻理解力的人才。这就要求我们在中学英语教学中重视跨文化教育,将之提高到应有的高度,使学生在实际交流中具备多元文化的包容性。

  在我国,外语教学中的文化热兴起于二十世纪八十年代。它的一个突出特点,就是与中国的现代化进程息息相关,与中国的改革开放息息相关(胡文仲,1997)。

  现代化的进程加速了精神和物质产品的流通,将各个民族纳入到一个共同的“地球村”中,跨文化交际成为每个民族生活中不可缺少的部分。然而,文化差异是跨文化交际的障碍,克服文化差异造成的交际障碍己经成为整个世界共同面临的问题。

  了解文化知识是学习语言知识的关键。不懂得文化的模式和准则就不可能真正学习语言,不掌握文化背景就不能教好语言(宋飞,1998)。语言是文化的载体,又是文化的一个重要组成部分。然而语言受文化的深刻影响,又反映了某种文化的独特之处(杨平,1994)。离开了特定文化背景的语言是不存在的,如果不了解目的语的文化(佃名etucl奴甘e),我们就很难理解某些词语项目的意义。如:乡盆mmars比001可以望文生义为“语法学校”,实际上现在指为升大学的学生而设立的中学,即大学预料。

  文化知识的教学是达到语言教学目标的关键。发展交际能力是语言教学的主要目标。语言能力是交际能力的基础,然而具备了语言能力并不意味着具备了交际能力。越来越多的人已达成共识,即交际能力应包括五个方面:四种技能(即听、说、读、写)加上社会能力(即和不同文化背景的人们进行合适交际的能力)(王勇,1998)。我们必须明白语言能力和语用能力在社会生活中是相辅相成的,明白文化知识是组成交际能力的一个重要方面,是达到语言教学目标的重要教学内容。

  现行的九年义务中学英语新教材不仅具有知识性,而且还具有趣味性,教材内容贴近学生的生活实际,容易引起学生的共鸣。对于这样的教材,应打破传统意义上每节课只教单词、发音、语法等应付考试的教学法。打好英语的基础,这些自然很重要,但是有了一定基础之后,培养学生创造性的交际能力是现代英语教学所要达到的最终目的。为此,在中学英语课堂教学中应该采取适当的语言交际教学法。

  语言交际教学法的语言理论基础是它把语言看作是交际。既然语言是作为交际的一种手段,那么教师就有责任提高学生的跨文化意识,让学生在学习语言基本知识的基础上,学会了解所学语言国家的文化、背景、风土人情和生活方式。

  当前青海东部地区中学英语教学中对文化教学的忽视依然存在,很大一部分藏族儿童在英语学习中没有得到英美文化知识的传授和引导。即使是培养文化意识已在外语界达成共识的今天,外语教师对文化教育的理解仍然存在偏差,或者把文化教学作为语言教学的附属和陪衬,或者为教文化知识而教文化知识,绝大部分教师对基础阶段如何实施文化教学感到迷茫。因此,本文通过对青海东部地区中学英语跨文化教学的现状调查分析,和学生对英美文化知识的测试结果的分析,理顺青海东部地区中学英语教师的文化教学思路,更新教师教学理念,使文化教学真正发挥作用,达到文化教学融入语言教学的目的。

  2论文研究的内容与结构

  文章共分6章进行论述:第一章从宏观上论述研究的目的和意义,以及介绍论文的结构。第二章论述研究背景,阐述了有关文化的概念和分类,文化与语言及语言学习的关系,语言与跨文化教学。第三章阐述研究方法。详细说明了受试,问卷及测试卷,进行问卷和调查的步骤。第四章分析青海东部地区初中英语文化教学现状。青海东部地区学生使用的教材依然是英国朗文集团公司和人民教育出版社合编的人教版」NFC,首先对青海东部地区初中英语教材的意义,作用和使用做了描述。

  然后陈述初中英语文化教育的现状调查,内容包括教师对文化教学的重视程度,教师引导学生对英语文化内容的涉猎情况,英美文化知识测试卷分析,青海东部地区学生对英美文化掌握程度的测试卷分析,试题涉及文化因素分析。第五章对促进青海东部地区初中英语跨文化教学提出了一些具体建议。内容包括青海东部地区初中英语文化意识培养的措施与方法;青海东部地区初中英语文化教学导入及文化导入的原则、方法;青海东部地区初中英语文化教学的课堂教学策略。其中包括揭示词汇的文化内涵;创设对话的文化语境;挖掘语篇的文化信息;让学生体会文化对语法的影响;教师要认识藏族学生的心理,生理发展。第六章为结束语,为本研究做了结论,在说明了本研究的理论与实践意的同时也指出了其不足之处。

 

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐