定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
开题报告当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 开题报告> 正文

英语教学论文开题报告

时间:2012-02-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  论文题目:英语教学中的文化因素  1背景介绍  众所周知,自语言诞生之日起,就和文化有着千丝万缕的联系。但长期以来,语言学家及语言教学法专家关心的多为语言的内部形式和结构,却忽视

标签:英语教学

  论文题目:英语教学中的文化因素

  1背景介绍

  众所周知,自语言诞生之日起,就和文化有着千丝万缕的联系。但长期以来,语言学家及语言教学法专家关心的多为语言的内部形式和结构,却忽视了与语言密切相关的社会文化因素。语言有丰富的文化内涵。语言的编码、组织和,本论文由中国论文库www.lwkoo.com提供选择都与文化背景密切相关,语言交际中所体现出来的这种文化契约即共同的文化背景,是达成有效交际的必要前提。在国际交流中,不同文化背景的人往往缺乏对异质文化的了解,可能产生误会,进而妨碍正常交流。美国教育家温斯顿·布伦姆伯克州istnoBermbeek,197乃说过:“采取只知语言而不懂文化的教法,是培养语言流利的大傻瓜的最好办法。”随着改革开放的深入,中国综合国力增强,国际交往增多,国家所需要的是能面向世界,对外国文化有深刻理解力的人才。

  在外语教学基础阶段,在搞好语言教学的同时,进行有关目的语的交际文化内容的教学,渗透一些交际文化的内容是完全必要的。只强调语言形式和内部结构的结构主义教学,割裂了语言形式与语言意义及功能的联系;用这种教法教出的学生可能只会做专测语法形式、结构的试题,但缺乏运用语言进行交际的能力(包括读、写的能力),出现交际失误,最终也就达不到学习外语的真正目的。近几年的英语考试中在注重基础知识的同时,逐年加大语言综合运用的比重,强调语言测试的交际性原则:语言必须放在实际的,尽可能不同的情景中运用;语言必须适合具体的交际行为:考核的焦点在于是否达到了交际的目的;语言交际行为除了需要语言能力外,还需要其他一些能力,如社会文化能力。语言实在是“个人”从语言课本的“语法”、“造句”逐渐转向加深个人交际,语言变成了个人之间相互分担和相互归属的手段。

  在实际的英语教学中,却出现了语言教学同文化教学脱节,学生在学习语言形式时,没有同时去了解这些语言形式背后的社会文化背景,不能灵活运用知识。人们普遍忽视了跨文化教育。原因在于:其一,人们认为中学英语教学的主要目的是语言知识的传授;其二,认为跨文化教育太深奥、复杂,且不易操作。毫无疑问,语言基本功的掌握是非常必要的。但实际上,跨文化教育是可以在语言教学的各个阶段、各个层次上进行的。教师只要勤于思考、善于挖掘,就会发现跨文化教育并不是深不可测的,它存在于语言教学的各个环节之中。我们应该相信,运用各种语圆硕士学位论文MASTER’5THESIS言素材,采取多种方法对学生进行文化教学是可行的。在中学英语教学中,文化教学理应受到重视。

  今天的中国迅速地走向世界,面对着国际交往的大环境,英语教学也面临着新的挑战。英语教学是通过师生双方的交际使学生认识和掌握一门新的语言及其文化的。从某种意义上说,英语所承载的文化就是英语本身。在教学实践中,教师要在语言教学的同时,适时适度地深入到文化教学,即在语言中教文化,在文化中教语言,使二者经常相互转化,使学生取得对英语文化的认同,这样可使学生消除对英语格格不入的情绪和疏远感,促进学生转换脑筋,尽快进入英语世界,用英语进行思维.如果这种教学实践能随着教学目的的需要有计划地持久深入,学生对英语文化的认识和体会就会日益丰富和加深,从而有助于他们从深层去理解和把握语言,避免生吞活剥,而且也增强了学习的趣味性和逻辑性。外语教学具有很强的人文性。

  它不仅是一个掌握语言基本技能的过程,更是一个了解文化、提高素质、拓展思维方式的过程。

  2研究问题及总体设计

  文化因素教学应成为中学英语教学的重要内容。应该加强文化教学,英语教学应与文化教学融为一体;应增加学生学习英语的兴趣,培养学生灵活掌握和运用英语语言知识:重视外语的文化育人因素,是时代的要求。在英语教学中不能只单纯注意语言教学,而要努力营造交流的语言环境,培养学生强烈的文化意识,重视语言文化差异及对语言的影响,最终实现英语教学中跨文化交际能力的培养。英语教学的目的是培养学生运用英语的能力,其中应包括社会文化能力。拙文拟就如下问题逐一分析并探讨出可行的文化教学策略。1.学生在英语学习中,有没有对文化学习予以高度重视?2.学生在交际和运用英语的过程中,遇到怎样的文化障碍?.3应怎样对待学生所遇到的文化障碍这一问题?.4在中学英语教学中应采取怎样的文化教学策略?笔者从2加5年9月到2006年3月对湛江二中英语教学进行了调查研究和教学实验。本文将逐一介绍这次调查并讨论实验结果。本论文总共分为六部分。第一章简要介绍了本论文的写作背景、主题及研究的问题。第二章主要是理论回顾,具体阐述了语言和文化的关系、文化因素的内涵及文化因素与交际教学。并简要回顾了语言与文化研究的历史,侧重分析了文化教学与交际教学的关系及必要性。在对学生了解中英文化差异情况的调查之后,第三章通过对相关数据的统计与分析,发现学生对文化学习的关注程度,找出当前英语文化教学的主要问题并提出几点设想。⑧硕士学位论文MASTER,5THESIS第四章指出对学生进行文化教学是新课程标准和教学大纲的要求;也是英语素质教育的内涵和要求。并具体分析了英语教学交际中遇到的文化误因。第五章通过教学中的实验进一步验证前文的理论和设想。第六章是整篇论文的总结。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐