定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机应用当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机应用> 正文

石油勘探开发中现代信息技术的应用和分析

时间:2012-09-24作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  现代信息技术的发展为各行各业提供了高度集成化和数字化的信息处理技术,对于石油勘探开发而言其难度日益提高,依靠常规手段已经不能达到对复杂地质条件下的高效开发,因此现代信息技术的数

标签:

  现代信息技术的发展为各行各业提供了高度集成化和数字化的信息处理技术,对于石油勘探开发而言其难度日益提高,依靠常规手段已经不能达到对复杂地质条件下的高效开发,因此现代信息技术的数据集成与应用就成为了帮助其提高准确性与效率的重要手段。

  石油勘探中现代信息技术的数据处理模式:1 石油专业数据库建立随着信息融合所产生的数据库已经形成了一个更加专业的管理模式,可以称之为石油数据银行,突出的优势如下:数据库按照统一的模式对数据管理,其中包括了多学科的相关数据;对于数据的采集与输入必须经过严格的质量审核,保证数据的完整与准确;利用较为先进的存储技术和模式对数据进行统一保存,并保证其安全;可以利用可视化设备对数据进行检索与查询,可以完成与项目数据库的数据对接与交互,为石油勘探开发提供数据支持。

  2 全球的化的模型共享

  所谓的地球模型就是数字化的地下数据,其是基于地质、地球物理、井测分析数据等共同构成的模拟数据。在勘探开发的过程中按照不同阶段的不同学科需求可以建立不同名目的地球模型。如在地震数据数据中叠加深度偏移的速度模型,地震解释形成的构造模型,油藏模型等。但是因为测量和数据存在一定的局限性,所以地球模型往往有其不确定性。但是可以利用信息技术提高其精度,尤其是利用地质、物探数据充实到地球模型中,对于开发阶段的位置选择、井轨迹设计、空隙压力预判、固井稳定性等都可以起到较好的辅助作用。

  3 石油勘探开发中现代信息技术的应用形式分析3.1 软件平台的应用现代信息技术中软件平台的发展也推动其在石油勘探开发应用的一个重要技术措施。以往的软件都是一个孤立的执行程序,而随着软件的发展形成了一体化的软件包,利用统一的操作与数据格式形成了一个软件系列。在石油产业发展中,对应的软件开放组织一致致力于软件的集成。软件集成平台就是应用程序与运行环境形成的接口。其发展的方向是利用网络作为中间媒介。我国的计算机应用有关机构也在二十一世初组织了软件平台的研讨会,将软件平台定位在构建与支持软件应用的独立软件系统,开发与运营应用软件的基础。由此可见软件平台对于石油勘探开发而言就是现代信息技术应用的重要平台。目前软件应用平台的发展有两个主要方向,一则是软件基础体系图结构平台;一则是业务基础软件平台。

  3.2 勘探开发的流程整合与拓展

  石油的勘探开发借助于计算机与网络技术已经趋向与流程整合,即利用改变以往的工作流程相互独立的情况,如以往的地震处理与解释也不相关。近几年,勘测阶段的地震处理与解释逐步实现了一体化,发展成为统一的3D地震分析流程,涵盖了多种处理措施,如3D叠前时间偏移、地层反演、构造反演、构造解释等,最后则是产生分析结果与油藏模型分析。而这样的发展使得地震技术成为了油藏分析的重要工具。而勘探和开发的一体化发展则是将工作纳入到4D地震工作流程中。4D地震与油藏模拟技术结合将推动技术改进,并优化油田的生产。其工作的内容包括了4D设计、3D采集、数据处理解释、反演与4D解释、油藏动态建模等,其过程循环进行。在整个过程中借助现代的信息技术使之与数据库相连完成存取以及可视化分析。当然石油勘探开发过程中地震分析仅仅是一个管理步骤,而要形成工作流程的一体化还需要将油藏管理与油藏描述、油藏模拟、生产管理、生产工艺设计等纳入到一体化范围内,这才是现代信息技术应用的目标。

  3.3 现代信息录井技术的应用

  首先,当前国际石油勘探发展的方向是最大限度的将信息化、智能化、自动化等技术应用与勘探开发中,其中钻井信息技术是现代信息技术对石油开发的重要贡献,其可以提高勘探开发的技术水平与增加效益,因此现代信息录井技术是促进钻井信息现代化的基础。在自动化钻井技术中其占有主要的位置,其中地面数据采集等技术及时其中最为重要的技术手段,而石油勘探开发对智能决策系统、自动化信息采集、井场信息集成都给现代信息技术的应用提供了广阔空间。

  其次,随着石油资源的开发殆尽,勘探与开发进入了十分困难的阶段,提升及时措施与水平就成为了提高勘探开发效果的关键,石油企业无不投入较大的精力进行研发,使得在现代信息技术支持下的信息录井技术得到了发展。录井技术的主要任务就是为钻井现场提供必要的数据与技术支持,在石油勘探开发的过程中,大位移井等技术的出现与应用,使得录井技术不断面临挑战,定量荧光技术、快速色谱分析技术、岩性显微分析、水平井地质导向等技术的应用都为提高地层分析与岩性辨识提供了技术措施与准确的结果,欠平衡钻进、PDC钻头等在现代信息技术的录井技术帮助下降低了勘探的风险,提高了生产的效率与效益。

  最后,现代信息录井技术的应用不仅仅依靠了井位测量、钻进地质设计、岩体成像、磁共振、专家系统等技术提高了自身的精确度,也为石油勘探开发的中现代信息技术的打下了基础,同时融入了信息技术的录井工作还进入了信息化层面,让物探、钻井等实现了信息集成,建立完整的录井信息系统,使之为石油勘探开发注入了新的活力,并打破了原有的学科专业界限,使得勘探与开发进一步融为一体。

  4 结束语

  现代信息技术是将数据采集与分析融合到一起,并利用数据挖掘形成更加准确的分析结果,因此借助现代信息技术提高石油勘探开的效率就成为了石油产业发展的重要技术手段。综合的看,其应用可以促进数据处理计算机与集成化,软件平台统一化,勘测、解释、开采设计整体化等方向发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐