定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机应用当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机应用> 正文

企业信息管理云平台的设计与实现

时间:2012-07-13作者:杜庆灵来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】云计算是近几年出现的一系列共享信息化基础架构的理念、方法和构成。集团企业在生产经营过程产生大量的信息,对这些信息的深入有效应用可为企业提供必要的管理手段,提高经济效益。

标签:

  【摘 要】云计算是近几年出现的一系列共享信息化基础架构的理念、方法和构成。集团企业在生产经营过程产生大量的信息,对这些信息的深入有效应用可为企业提供必要的管理手段,提高经济效益。利用云计算技术,研究集团企业综合信息管理云平台的设计与实现,对云平台的物理架构、技术架构、功能设计、编码规则等方面,进行深入地讨论和分析,给出了具体的设计思路和实现方法,有一定的应用价值。

  【关键词】云计算;架构;综合信息

  0 引言

  集团企业一般有多个子公司或会计核算实体构成,可能有投资公司、商业公司、生产公司、科研公司等作为其子公司,涉及的领域可涵盖房地产开发、药品生产与销售、酒类生产与销售、农业种植等,各会计核算实体生产经营的商品、业务不尽相同、且又是独立核算的企业,这些会计实体大多分布在不同地区,集团要对所属会计实体在人、财、物方面需要有效的管理,同时,集团又要对本身的经营管理情况有一个全面、及时的掌握,这就要求集团不但能及时发现、汇总各子公司的经营管理情况,又要从全局角度进行分析。这样,集团要对所属各子公司或会计核算单位在供、产、销各个环节,从实物计量、资金货币计量方面实施监督和管理,也即是对所属子公司不但要进行会计核算,更要有生产、经营管理各环节的及时监督,以便发现问题,及时改进,以达到节约成本,提高效益的目的。

  相对于集团企业而言,对单一会计核算企业,信息管理早期是以帐务处理系统(会计电算化系统)形式出现的,在帐务处理的基础上扩展成企业资源计划(ERP , Enterprise Resource Plan)系统,现在,ERP 系统包括帐务处理、供应链管理、生产管理等多个功能模块,各功能模块有机相联[1]。出现了适应于集团企业、集中部署的 ERP 系统,但由于各子公司业务不尽相同,且集团涉及的综合信息种类较多,如绩效考核、过程监控、大宗原材料的集中采购、办公自动化、帐务处理、门户网络管理、营销管理、决策分析、预算管理、管理会计等,同时还要与银行、税务、财政等部门发生信息交流,这种集中部署的 ERP 系统效果并不理想。

  文献[2]给出了一般企业利用云计算技术实施信息管理的基本策略。文中主要研究,对一个集团企业而言,考虑到综合信息管理的要求,以及避免各子公司重复投资,利用云计算技术,建设一个各子公司、集团本部都应用的综合信息管理云平台的设计与实现。

  1 云计算

  云计算是近几年新出的一系列共享信息化基础架构的理念、方法和构成,用户可以通过网络随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费而获得的资源,包括硬件、软件、网络带宽、服务等,云计算一般包括 3 个层次的服务:基础设施即服务(IaaS,Infrastructure as a Service )、平台即服务 (PaaS,Platform as a Service)和软件即服务(SaaS, Software asa Service),其中软件即服务主要指通过网络提供软件和服务模式,应用软件和功能模块统一部署在基于云架构的服务器上,用户可以根据自己工作向云平台制定所需的应用软件和服务。用户不用再建设自己的软件系统,也无需对软件进行维护,由专业团队全权管理和维护这些软件。云平台在向客户提供网络应用的同时,也提供软件的离线操作和本地数据存储,让用户随时都可以使用其定制的软件和服务[2]。

  云平台基础设施包括服务器、存储设备、网络虚拟化软件、数据库软件、操作系统、云计算软件等。

  2 云平台架构

  2.1 云平台技术架构根据云计算架构体系[3]、云安全框架体系[4]、信息系统安全风险分析[5-6]、云平台安全分析[7-8],集团企业综合信息管理云平台基于云计算架构体系、云安全框架体系、信息系统安全、云平台安全设计,可由应用(软件即服务)、平台服务(平台即服务)、基础设施服务(基础设施即服务)以及云安全、云管理等部分构成,如图 1 所示。

  基础设施服务:可全面虚拟化服务器、存储设备和网络资源,聚合这些资源,并按优先级将资源准确地按需分配给应用程序,是集团及各子公司使用云计算技术的支撑。

  平台服务:平台服务可以看作两方面的内容,一方面可以为用户提供必要的基础支撑,另一方面也可以把集团总部使用的软件系统放在这个平台,如信息共享、决策分析、综合查询、综合分析等。

  应用服务:是指以服务方式提供给各子公司或会计核算实体使用,在内容方面主要涉及子公司或会计核算实体的业务,如帐务处理、进销存管理、订单管理等内容。

  图 1 云平台技术架构

  云安全包括云自身的安全和基于云服务的安全,如数据安全、访问控制、安全策略等。

  云管理包括基础设施管理、运营管理、应用程序管理和业务管理等,是云平台服务的基础,为整个云平台提供管理和维护方面的功能有技术。

  2.2 云平台物理架构

  云平台物理架构采用集中布置方式,利用虚拟技术,实现云计算功能。在存储方面,利用存储局域网络架构(SAN,StorageArea Network),用高性能服务器或小型机作为数据服务器,用中档服务器作为应用服务器, SAN、数据库服务器、应用服务器的数量,视集团企业的信息量而定,用虚拟技术虚拟存储、数据库服务器、应用服务器,使用 vCenter和 vCloud 服务器来对整个虚拟化平台进行管理。其拓扑构成较为简单,在此略去。

  3 平台功能

  集团企业综合信息管理云平台主要满足集团及所属各子公司业务需求而设计,可通过一些软件设计实现,但这些软件设计要基于云计算的软件即服务理念和原则,定制开发。整个平台所有的功能均应是一系列独立、上下无关的网络服务,遵循共同的服务规范、数据交换规范和操作规范。

  云平台所具有的主要功能:

  (1)ERP 系统ERP 系统是企业信息化的基础,它一般应包含帐务处理、供应链管理、人力资源管理等功能,是集团各子公司或会计核算实体使用频率最高的业务信息系统之一,它是由早期的帐务处理发展而来,现有的一些产品基本都是涵盖企业资源信息的各个方面,但这些产品都是标准版,也就是说,它是对普通大众企业而设计的,集团企业要搭配自己的云平台,有必要对 ERP 进行针对性的二次开发,这可按集团企业的需求,由 ERP 供应商完成。

  (2)营销管理系统

  由于是集团企业,既有生产公司,也有商业公司,生产公司和商业公司经营品种又有可能是多样的,如一个集团企业管辖多家制药企业、药店、酒的制造和销售等,对药类或酒类的销售涉及的范围十分广泛,如药的销售涉及到医院、其他药店、个人等,酒的销售涉及地域、饭店、分销商等,要想对这些营销行为有一个有效的管理,开发设计一套营销管理系统是十分必要的,尽管 ERP 系统中也有销售功能模块,但那是在会计上认可的销售,况且一个ERP系统覆盖不了营销业务的方方面面,所以,这个营销管理系统,应具有营销商品管理、营销人员管理、营销对象管理、营销费用管理等功能,其中有些数据还要与 ERP 系统相对接。

  (3)分析决策系统

  该系统主要是集团领导层使用,数据来源是抽取各子公司的经营管理数据进行汇总、分析,如抽取 ERP 中的帐务处理数据、生产管理数据、人才资源管理数据等,形成决策信息,并可以以直观的图表形式表示,其功能应包括大宗原材料的集中采购、财务分析、营销分析、综合查询、时间、质量、成本对比分析等,同时还应有一定的预测功能。

  云平台还有其他一些功能,这些功能在这里就不一一列举。

  4 编码规则及网络组建

  (1)编码规则因集团企业涉及的物品及其他资源种类众多,有生产、销售的,也有采购的,为了统一的管理和使用,需要对这些物品进行统一的编码,如果各子公司已自己的部分编码,在云平台建设时,也要重新统一编制,规则必须遵循国标、部标、省标以及行业标准,在这些标准的基础上再统一编制本集团的物资编码以及其他方面的编码,这是云平台建设的基础性工作。

  (2)网络组建

  根据集团企业分布的特点,网络组建可采用虚拟专网(VPN, Virtual Private Network)搭建,这样网络安全性较高。

  5 结语

  随着企业的发展,尤其是集团企业,在生产经营过程产生大量的信息,对这些信息的深入有效应用可为企业提供必要的管理手段,提高经济效益。

  文中主要讨论了集团企业综合信息管理云平台的设计和实现,从平台的技术架构、物理架构、功能设计、编码规则等方面进行讨论和分析,给出具体的设计思想和方法,可为集团企业构建综合信息管理云平台提供一些参考性的建议,对企业信息化有一定的帮助。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐