定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机应用当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机应用> 正文

电脑信息化管理在化工行业的应用

时间:2012-06-19作者:徐杰来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:中国加入WTO以后,各行各业都迅速发展起来,企业的竞争也在这种发展中日益剧烈,电脑信息化管理在提高企业的核心竞争力中占据着重要的地位,企业实施信息化管理已经成为必然的趋势。化

标签:

  摘要:中国加入WTO以后,各行各业都迅速发展起来,企业的竞争也在这种发展中日益剧烈,电脑信息化管理在提高企业的核心竞争力中占据着重要的地位,企业实施信息化管理已经成为必然的趋势。化工行业生产设备种类繁多,而且生产布局较为广泛,生产过程也复杂多变,传统管理手段的薄弱在日益激烈的市场中逐渐现实出其弊端,本文从化工应用电脑信息化管理的意义、现状以及具体解决对策等方面进行分析。

  关键词:化工行业;电脑信息化管理;应用

  一﹑化工企业电脑信息化管理的重要性

  据相关资料显示,中国化工企业虽然数量较多,但是产业集中度较低,而且关键技术落后,相对于国际市场来说欠缺核心竞争力。采用电脑信息管理,化工企业可以形成相对稳定的组织结构与功能结构,各种生产信息与需求信息可以顺畅地在企业内部流动。

  企业通过对供应链各种信息的整合,可以从采购、库存、售后服务等方面提高企业的生产效率,对生产链做出及时的控制;通过信息化管理企业可以获得最新的技术研发信息,及时确定企业的技术生产方向,从而提高自身的生产效率;通过信息管理,企业的决策者能够及时了解各方面的信息,同时信息化管理能够保障信息的真实性与时效性,为决策者的决策创造有力的条件。毋庸置疑,化工企业进行电脑信息化管理是十分重要的。

  二﹑当前化工企业信息化管理的现状及存在的问题

  1.化工行业信息化管理的现状

  据相关数据显示,我国只有少部分化工企业实现了信息化管理,部分化工企业只有少量几台计算机,而这些计算机多用于处理与财务有关的数据信息,电脑信息化管理在我国还未成熟起来。而美国在上世纪九十年代初,企业信息化建设就基本成熟,日本也在21世纪初实现信息化管理。现阶段我国化工企业信息化管理主要有以下几个特点:化工企业对信息化管理的重视程度存在较大差异,由于化工企业对信息技术的认知程度不一致,直接导致化工企业信息化管理存在较大差异,不少企业认为信息化管理就是买几台计算机联网,计算机系统的开发也仅仅是找几个人编程而已,没有什么技术难度;地域信息化管理发展水平不一致,化工企业电脑信息化管理由于地域的区别存在较大差别,沿海地区较为发达的企业对信息化管理的需求度较高,内地企业对信息化管理的需求则相对欠缺;化工企业信息化管理不完善,许多化工企业重视到信息化管理的重要性,并且投入大量资金,但是信息化管理的成效却不是很明显,于是就又重新构建一套新的系统,造成大量的资金浪费。

  2.化工企业信息化管理中存在的问题

  基于我国化工行业信息化管理的现状,在信息化管理中还存在许多问题有待解决:化工企业对信息化管理普遍认识不足,不少化工企业将办公室自动化管理等信息技术看作是信息化管理,不少化工企业认为信息化管理对于企业的赢利和发展没有任何意义,当前化工企业之所以投身于信息化建设,大多是为了“赶时髦”,企业引进的一些系统和企业特设不匹配;化工行业可以使用的信息化管理软件较少,近几年由于国外产品与国内产品的竞争,中国化工行业逐渐走下坡路,从而导致化工企业应用类软件的匮乏,但是国外的应用软件又不一定适合国内的化工企业,而且价格较为昂贵;缺少针对化工行业进行服务的信息机构,化工企业进行电脑信息化管理除了拥有专业的信息团队外,还必须有专业的信息机构对化工企业的信息管理进行指导,维护、升级,只有这样才能保障化工企业信息化管理的顺利实施,但当前专门针对化工行业的信息结构较少,无法满足企业发展的需求。

  三﹑化工企业提高信息化管理的对策

  针对化工企业信息化管理中存在的诸多问题,企业有必要采取一系列措施提高企业的信息化管理水平。

  1.选择合适的信息化合作伙伴。化工企业本身工作重点在于生产化工产品,对于电脑信息化管理缺乏认识与经验,如果单凭化工企业的个人力量进行信息化建设的话,势必会造成人力物力的浪费,影响信息化管理水平。

  2.进行信息化培训,培养技术人才。在实行信息化管理之前,企业需要对员工进行信息化培训,可以同管理咨询公司或者化工院校合作,对想干管理者记性理论知识与技能的培训,使工作人员熟悉信息化管理的一般流程与步骤,认识到企业实行信息化管理的重要性与必要性,了解企业不搞信息化建设终将在激烈的竞争中淘汰。

  3.选择合适的信息化建设模式。对于化工企业来说,有多种信息化管理模式可供选择,但是化工企业需要谨记一点,信息化管理模式一定要符合企业的发展特点,与企业的经济效益相关,要保证信息化管理能够切实解决企业发展中存在的问题,不盲目攀比、不做面子工程。对于采用传统管理方式就能解决的问题,就不一定需要建立全套的信息化管理技术;在没有能力或者没有必要进行高度集中的信息化管理时,先从简单问题入手,逐渐深入。

  总结

  在市场经济体制下,化工企业将会不可避免的卷入国际市场,在这种发展环境中,化工企业的建设水平与管理水平能够体现化工企业的核心竞争力,会直接关系到化工企业在国际市场中的低位,化工企业的电脑信息化管理是十分必要的。信息化建设是一项长期且艰巨的工程,化工企业需要认识到企业发展的需要,制定符合本企业的战略决策方案,提高企业的信息化管理水平。

  参考文献

  [1]冯文龙.企业信息化面临的问题及对策[J].中国经济信息,2002(1).

  [2]刘林森.电子商务将成为国际贸易重要手段[J].中国经济信息,2002(20).

  [3]王芹.浅谈化工企业设备信息化管理[J].价值工程,2010,11.

  (作者单位:吉化集团吉林市龙山化工厂)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐