定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机应用当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机应用> 正文

计算机在现代传媒中的应用

时间:2011-11-04作者:娄志刚来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着计算机技术的迅猛发展,其应用不断深入到动画制作和影视特效等方面,计算机的三维技术逐渐成熟,对影视栏目包装和影视广告设计等影像作品也产生越来越大的影

标签:

  摘要:随着计算机技术的迅猛发展,其应用不断深入到动画制作和影视特效等方面,计算机的三维技术逐渐成熟,对影视栏目包装和影视广告设计等影像作品也产生越来越大的影响。由计算机虚拟出的镜头运动是传统手法无法获取的,计算机可以创造出奇幻场景或角色动画,也可以创造出令人惊叹的视觉特效,实现了科技和艺术的完美结合,为创意的发挥开辟了崭新的领域。如何更有效地将计算机技术运用到现代传媒中去已经成为当今广告界最关注的话题之一。

  关键词:计算机、现代传媒、应用

  1946年,在麻省理工学院诞生计算机辅助设计(com-puter aided design),自此以来,由航天、自动化和生物等高科技领域的应用,发展到80年代CAD在各个应用领域开始普及。而计算机的三维图形技术是计算机发展的重要方向,但其发展要比计算机辅助设计滞后很多,计算机三维技术最早出现在1962年,当时麻省理工学院(Massachusetts Instituteof Technology)的在读搏士沙赦冷(IvanSutherland,Ph.D)写出一个可以直接在“阴极射线管”(Cathode Ray Tube)和各种不同的立体几何图形上画出“光线”(Lines of light)的程序。他称这种程序为“基本图”(Sketchpad),这个主要用于飞机模拟的系统可以使用光笔交互地处理、显示二维和三维线框物体。实时全色彩渲染的动画系统在60年代中期被开发成功,在这个阶段绝大多数的阴极射线管显示器(CRT)都是单色的,无法在计算机的显示设备上进行预览,也许从今天看来,这样的程序简直有点儿像“原始人”一样,但就是这样的“原始人”开启了进入全新电脑应用领域的一扇大门———计算机图形图像技术。这一技术经过近50年的发展逐步成为体现出具有巨大商机开发潜力的热门领域,在这个领域中计算机三维技术占有重要的地位,并逐渐成为计算机三维动画、影视特技、电子游戏、影视广告设计、互联网视频信息处理、虚拟现实等技术中的重要组成部分,并且其应用领域仍然在不断扩展之中,正在改变着电视和电影广告的设计行业中整个制作流程和传播流程。计算机三维技术由于其自由而高效的特点在国际影视制作方面上得到了空前广阔的发展空间。好莱坞是全世界电影制作的最前沿,也是展现美国的计算机三维技术的全新舞台,其电影作品体现出超强的计算机三维技术的应用能力,并且好莱坞所诞生出来的影视作品所展现的艺术成就也是走在世界最前列的。正是由于计算机三维技术具备诸多超越传统技术的优势和能力,使得这种高新技术几乎已经成为要完成当代影视制作所必需的通用技术。

  近年来在国内上映的好莱坞大片,从早前的《泰坦尼克号》、《星球大战》、《侏罗纪公园》到近期的《哈里波特7下》、《世界大战》、《寂静岭》、《魔戒》、《加勒比海盗》、《北极特快》、《变形金刚7》、《贝奥武夫》等,在计算机三维特技的运用方面取得了全球性的轰动效应,同时也为影视广告设计界提供了宝贵的经验,推进了计算机图形图像技术(ComputerGraphics,CG技术)在全球影视作品和广告设计方面的广泛应用。自从1977年美国著名导演乔治?卢卡斯指导的美国影片《星球大战》大获成功后,CG技术开始风靡全球。计算机技术首次应用于《星球大战》中,在该片拍摄时,美国尚且没有一家影视特效制作公司能够制作出这部电影想要的特技效果,卢卡斯便组建了属于自己的工业光魔,用来制作和开发这部电影中所需要的特效,整个影片用到了300多项的特效制作技术,这也是计算机技术在电影特效制作方面的初次尝试。另一位美国导演詹姆斯?卡梅隆于1989年推出了策划已久的科幻片《深渊》,卡梅隆是凭着科幻片《终结者》一举成名的,而在电影《深渊》中,大量的特殊效果都出自于LIM的精彩制作,其中全CG的水柱变形影像为首次制作成功,同时海底的高级智慧生物也运用了数字技术而制作得到。由于CG所产生的全新的视觉效果,也使观众感受到看到的影像更为真实,在当时这在观众中获得了一片惊叹的掌声,凭借《深渊》使得LIM很快在影视特效领域中开拓了一片新天地。詹姆斯?卡梅隆对此评价说:“视觉娱乐影像制作的艺术和技术正在发生着一场革命,这场革命给我们制作电影和其他视觉媒体节目的方式带来了如此深刻的变化,以至于我们只能用出现了一场数字化文艺复兴运动来描述它[1]。”计算机技术在动画片制作方面所取得的成绩也是有目共睹的。动画片《白雪公主》是第一部彩色影院动画片,其中运用的技术除了少数的沙动画、偶动画、水墨动画、针幕动画等特种动画以外,动画片基本上都是二维动画片的天下,但自从1995年皮克斯公司推出世界上第一部纯三维动画长片《玩具总动员》以来,动画片营销论文" target="_blank">市场的重心就逐渐向计算机三维动画转移,几乎每部三维动画影片都是“票房炸弹”。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐