定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机应用当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机应用> 正文

网页信息记录系统的设计及实现

时间:2011-10-21作者:林飞前 汪海航来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:公安专网的不断完善和网络系统的不断应用,在网络中绝大部分的网络是用于信息管理,这样就需要对这些信息的应用情况有个了解和把握;还有是由于公安这个行业的特殊

标签:

  摘要:公安专网的不断完善和网络系统的不断应用,在网络中绝大部分的网络是用于信息管理,这样就需要对这些信息的应用情况有个了解和把握;还有是由于公安这个行业的特殊性,需要对所查询过的信息进行记录,以备倒查。这个网页信息记录系统所完成的功能就是记录查询过的信息,并用VC和ASP.NET实现了全部功能,现已经应用于公安局,起到了很好的效果。

  关键词:网页查询信息;公安;数据;

  1.项目的背景

  随着公安专网的普及公安信息化的建设,公安许多业务都实现了网络化,在公安系统中绝大部分是以B/S为主的信息管理系统,民警不时的要通过这些系统进行信息查询或者身份核实,那么有时候就有必要把民警的操作和所查询的信息记录下来,以备倒查,例如,公安民警平时检查和设卡检查是经常的事,当民警发现一些可疑人员的时候需要核实这些人员的身份以及这些可疑人员是否是在逃人员,但是不能肯定民警是否对这些可疑人员在网上进行了查询和比对或者是比对的系统是是否要求的几个系统,这样就需要有一个系统对这些查询的信息进行记录,以备将来倒查。这个信息记录系统一方面可以约束民警去查询应该查的系统,另一方面通过这样一个系统可以形成一个重点人员库,以便于管理,基于以上的目的,提出了这样一个项目开发。

  根据项目需求,要记录通过网页查询的信息,可以多种方法,一种是在每台计算机上安装一个客户端,这个客户端的功能就是通过监听的方式监听网络接受和发送的信息,但是这种方法对于一个或者多个固定的网站来说可以,如果网站不确定的时候,这样的一个客户端软件就比较难胜任这样一个任务,还有是对客户端软件的维护比较困难。第二种方法是在公安内网出口安装一个数据流监听的软件,对数据流进行分析,然后根据要求把信息记录下来,这种方法对于一个千兆网来说需要添加新的设备,编程的技术难度也比较大,但是维护相对简单。另一种方法是采用插件的方式把网页信息记录下来,然后上传给服务器,这种方法相对来技术难度不大,维护相对来说也比较容易。在本项目的开发中采用就是第三种方法。

  2.系统的结构及数据流程

  根据系统要完成的功能和过程,把这个系统分成四个部分:记录网页查询信息的客户端插件部分;客户端和服务器端的通信部分;服务器读写数据库部分;通过网站对数据的查询部分。当民警在操作的计算机上打开IE的时候,安装在计算机上的插件就会被IE调用,当民警在打开的网页系统输入要查询的内容点后单击提交按钮,这时插件就会记录下输入的内容,在增加一些附加信息后,把这些信息一次性的上传给服务器,服务器接收到客户端上传来的信息后,根据事先设定的关键字过滤,把没有被过滤掉的信息写入数据库,上级领导可以通过web形式查询记录到数据库中的信息,也可以统计设定时间段内各个单位系统利用或者查询情况。图2是系统结构图。

  3.系统设计

  根据功能的不同,把系统分成三个部分,客户端部分,服务器部分还有是web站点的设计,下面分别介绍每个部分的设计。

  3.1客户端的设计

  客户端的功能主要是完成网页查询信息的记录和上传数据给服务器。首先考虑到公安局内电脑大部分配置不高,那么在设计客户端程序的时候采用效率优先的原则,使安装插件后的计算机的运行速度不能受到太大的影响。其次还需要考虑的是程序的可扩张性,现在网页的编程语言比较多,网页的框架结构的种类也比较多,考虑以上一些原因,在客户端采用的是浏览器辅助对象(Browser Help Objects)。

  首先来介绍一下BHO的工作原理。BHO是COM组件,而且一定实现了IObjectWithSite接口。这些组件除了在注册表中注册为COMServer外,还必须将它们的CLSID在HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerBrowserHelper Objects下注册为子键。微软在设计浏览器的时候,已经给这些组件预留了空间。每当浏览器启动时,浏览器会首先在上述注册表位置查看是否有注册的BHO CLSID;如果有则分别创建一个实例,并对BHO实例进行初始化,建立交互连接。(注:BHO实例只有在创建它的浏览器窗口销毁时才被释放。)下图演示了BHO的创建过程:成功创建的BHO,不仅可以得到各种标准的浏览器操作事件,并在IE浏览网页的时候,同事创建一个HBO实例,当在网页中输入一些查询信息后,点击提交按钮的时候,就会产生提交数据的事件,在这个时候就会调用一个遍历目前所有网页并枚举出表单域的属性和值的函数,这个函数的具体遍历过程如图3所示。但是遍历得到的所有属性和值不一定是我们想要的值,那么就需要对当前网页进行有选择的遍历,遍历我们想要遍历的网页,我客户端采用的是比较BHO中提取的域名和所遍历网页得到的域名,如果域名相似或者相同,那么遍历当前的网页,否则不遍历当前网页。在网页中查询输入的条件比较多,但是不一定都输入,我们在客户端只记录在网页中输入的值。

  要记录的客户端信息是,查询信息的计算机IP地址,查询的时间,所查系统的域名,还有查询时输入的信息。对于输入的信息,我们采用逗号分割的方法,这样便于网页信息的解析。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐