定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机应用当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机应用> 正文

计算机技术在企业信息化管理中的应用探讨

时间:2011-09-17作者:李洪波来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:企业信息化就是实现企业决策职能化,生产过程自动化,商务运作电子化等,而实现这些都不能离开计算机技术。现代科技发展迅猛,网络上有着各种各样的资讯和信息,

标签:

  摘要:企业信息化就是实现企业决策职能化,生产过程自动化,商务运作电子化等,而实现这些都不能离开计算机技术。现代科技发展迅猛,网络上有着各种各样的资讯和信息,企业决策者仅仅靠自身判断是很难做出正确的决定的。本文主要是描述计算机技术在企业信息化管理中的应用,为企业实现信息化提供依据。

  关键词:计算机技术 企业信息化 科学决策

  改革开放以来,我国的经济已经逐渐与国际社会接轨,各行各业企业管理都开始走向现代化和正规化,并逐步实现企业信息化。

  企业信息化是企业利用计算机技术,对企业信息资源进行全面集成,深入开发和广泛利用,从而实现企业生产过程自动化,经营决策智能化,商务运作电子化等,提高企业的经济效益和营销论文" target="_blank">市场竞争力。因此,企业信息化的核心就是对计算机技术的运用。

  1、计算机技术在企业管理中的应用

  企业信息化其中要实现的一个目标就是帮助企业规范化管理,提高企业的运作效率和经济效率。企业信息化为管理者提供了一个和员工面对面交流的平台,能具体了解到员工的想法和工作情况,有效的保证了管理的规范化。

  (1)企业通讯运用了计算机网络技术,从而缩短了企业空间距离,实现了各部门“近距离”联系和控制。许多现代企业管理中运用了腾讯通和OA系统等一些计算机技术,大大拉近了公司管理者和员工之间的距离。这种管理不但使公司更加的和谐,还是决策层的决策更加的正确。企业实行这种管理和监控有效的保障了公司的运作,加快了公司的管理结构的优化,甚至是加快管理层次的转变,从而实现企业的扁平化管理。公司会议有传统的人人到场转向现在的视频会议和网络会议,这样不但节约了参与者的时间,还加快了整个企业的运行效率。网络会议正逐渐的代替传统的会议模式成为企业会议主要方式,它的出现不仅为企业节约了成本,还在很大某种程度上促进了企业管理的进步以及提高员工自身素质。随着计算机网络技术的进步,各行各业的企业使用的通讯软件也不断更新,这些软件的作用也日益凸显。快速传递信息的软件使企业各部门间的沟通更加顺畅。

  (2)计算机技术能够准确而快速的分析企业信息。对信息的准确把握和分析是企业决策层做出正确决策的可靠依据。企业的规模不断扩大,其内部信息量也会逐步扩大,各层的信息汇集量也会越来越大,而大量的信息需要专门的人员进行管理和分析。传统的信息的汇总和分析都是依靠人力来解决的,但其效率和效果都不能让人满意。此外,通过人力来汇总会导致信息丢失和信息失真,进一步导致企业决策层做出错误决策,给企业带来巨大的经济损失。计算机技术具备运行效率高,计算准确等优点,真好弥补了人为的不足。

  计算机技术的这些优势真好符合企业对信息的处理。企业信息的收集和处理利用大量计算机技术,将会是企业介绍大量的成本和人力。利用现代信息技术处理信息给企业决策层提高可靠的依据。使决策更加的科学和合理,这也是现代企业健康发展的具体表现。

  2、计算机技术在财务工作中的应用

  (1)企业财务数据监控

  利用计算机技术,从而保证了企业财务信息的准确性。企业的核心部门就是财务系统,其对企业起着着重要的作用,财务系统的数据准确性将直接关系到企业的决策和发展方向。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐