定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机应用当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机应用> 正文

浅谈计算机仿真模拟分析在北京地铁宋家庄站的运用

时间:2011-09-17作者:王亮来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:现代的人们希望计算机网络既要更方便快捷,又要安全可靠,而网络安全只能在这两点所允许的范围中寻找支撑点。以下简要分析网络存在的安全隐患,并探讨计算机网络安

标签:

  摘要:现代的人们希望计算机网络既要更方便快捷,又要安全可靠,而网络安全只能在这两点所允许的范围中寻找支撑点。以下简要分析网络存在的安全隐患,并探讨计算机网络安全防范措施。

  关键词:计算机网络安全 防范策略

  信息安全体系实际上包括国家的法规和政策,以及技术与营销论文" target="_blank">市场的发展平台。在构建信息防卫系统时,应着力发展自己独特的安全产品,我国要想真正解决网络安全问题,最终的办法就是带动网络安全技术的整体提高。

  1、计算机网络安全概述

  计算机网络安全是指利用网络管理控制和技术措施,保证在一个网络环境里,数据的保密性、完整性及可使用性受到保护。计算机网络安全包括两个方面,即物理安全和逻辑安全。物理安全指系统设备及相关设施受到物理保护,免于破坏、丢失等。逻辑安安全包括信息的完整性、保密性和可用性。

  2、计算机网络安全发展史

  (1)通信保密阶段。20世纪40年代到70年代,通信技术还不发达,主要是通过密码技术解决通讯保密问题,保证数据的保密性和完整性,可以简单地称为通信安全。(2)计算机安全阶段。20世纪80年代后,计算机性能迅速提高,这个阶段的重点是确保计算机系统中的软、硬件及信息在处理、存储、传输中的保密性、完整性和可用性。

  (3)信息技术安全阶段。20世纪90年代,主要网络安全威胁发展到网络入侵、病毒破坏、信息对抗的攻击等,网络安全的重点放在确保信息在存储、处理、传输过程中信息系统不被破坏,确保合法用户的服务和限制非授权用户的服务,以及必要的防御攻击措施。(4)信息保障阶段。20世纪90年代后期,随着电子商务的发展,对安全有了可控性和不可否认性的需求。

  3、计算机网络安全面临的威胁

  影响计算机网络安全的因素有很多,网络安全威胁是指对网络构成威胁的用户、事物、程序等。网络威胁来自许多方面,可以简单分为人为威胁和非人为威胁。归纳起来,有以下几个方面:3.1物理安全威胁物理安全是保护计算机网络设备、设施免遭自然灾害(温度、湿度、震动等)以及人为操作失误或错误及各种计算机犯罪行为导致的破坏过程。日常工作中因断电而设备损坏、数据丢失的现象时有发生。

  3.2网络软件的漏洞

  网络软件的漏洞和缺陷恰恰是黑客进行攻击的首选目标,曾经出现过的黑客攻入网络内部的事件,这些事件的大部分就是因为安全措施不完善所导致。别外软件公司的编程设计人员为了自己方便而设置的一些不为人知的“方便”,其后果不堪设想。

  3.3黑客攻击威胁

  黑客,英文名为Hacker,是指针对计算机信息系统进行非授权访问的人员。黑客的攻击手段分两种:非破坏性攻击和破坏性攻击。

  它扰乱系统运行,侵入他人电脑系统、盗窃保密信息、破坏目标系统的数据为目的。

  3.4恶意程序威胁

  恶意程序种类繁多,对网络安全威胁较大的主要有以下几种:(1)计算机病毒,一种会“传染”其它程序的程序“,传染”是通过修改其它程序来把自身或其变种复制进去完成的。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐