定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机应用当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机应用> 正文

云计算理论及其应用探讨

时间:2011-09-17作者:王雪莲来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:自2007年IBM公司提出云计算计划,云计算作为一种新兴计算模式,取得了快速的发展。如今,云计算技术已广泛于搜索引擎、信息管理等诸多领域。本文对云计算的概念、

标签:

  摘要:自2007年IBM公司提出云计算计划,云计算作为一种新兴计算模式,取得了快速的发展。如今,云计算技术已广泛于搜索引擎、信息管理等诸多领域。本文对云计算的概念、特点和关键性技术进行了总结,并对云计算的应用进行简要介绍。

  关键词:云计算 数据存储 数据管理 图书馆系统

  近年来,随着IBM、Google、微软等IT巨头对于云计算技术的研究和产品推广,云计算技术已成为IT行业的焦点。如今“把你的计算机作为接入口,一切都交给互联网吧。用户只需要640K的内存就足够了”已成为现实。

  1、云计算理论

  1.1云计算的基本概念云计算(Cloud Computing)就是把存储于个人电脑、移动电话和其他电子设备上的大量信息和处理器资源集中在一起,经高深速算法协同工作,达到资源的充分共享和利用。其实质就是通过互联网访问、应用资源并取得服务,由第三方提供运行。

  一般而言,云计算是网格计算(Grid Computing)、分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算(Utility Computing)、网络存储(Network StorageTechnologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)等传统计算机和网络技术发展融合的产物。云计算的定义现在还没有一个固定的定义。一般而言,狭义上来说,云计算就是一种IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源。广义上来说,云计算就是一种服务(软件或其他服务)的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。

  1.2云计算的特点

  狭义上的云计算作为一种计算模式,具有虚拟化、便利度和跨粒度和不确定性等特点。

  因为资源众多,云计算中网络资源和存储资源都是虚拟化的,这就方便了客户在复杂的环境中方便的利用这些资源。由于云计算将复杂的软件和任务进一步碎片化,可以根据不同用户的不同请求进行聚合,这就能加快速度和便利度。

  广义上的云计算作为一种服务和使用模式,它的用户分布复杂,在汇集各种资源的同时提供了一种管理这些资源的机制。云计算的服务面向十分广泛,正如Gartner的研究副总裁Matt Cain所说,云计算是一种通过因特网提供的服务,但是它最大的特点是延展性—它可以向上百万名用户同时提供服务。因为有世界顶尖的专业团队来帮助用户管理信息,所以用户无需担心数据的丢失或损坏,服务非常安全。因为云计算使得网络上的某台计算机或者计算机集群能够同时为成百上千万的用户提供服务,所以用户端设备成本非常低廉。

  1.3云计算技术

  云计算是一种新型的超级计算方式,由于他以数据为中心,是一种数据密集型的超级计算。在数据存储、数据管理、编程模式等多方而具有自身独特的技术。

  数据存储技术:为保证高可用、高可靠和经济性,云计算采用分布式存储的方式来存储数据,为同一份数据存储多个副本。云计算系统需要并行地为大量用户提供服务,所以云计算的数据存储技术必须具有高吞吐率和高传输率的特点。

  数据管理技术,云计算系统需要通过对数据集进行处理分析,向用户提供高效的服务。云计算的特点是对海量的数据存储、读取后进行大量的分析,数据的读操作频率远大于数据的更新频率。云中的数据管理是一种读优化的数据管理。目前,最著明的云计算数据管理技术是谷歌提出的Big Table数据管理技术。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐