定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
计算机应用当前位置:中国论文库 > 计算机论文 > 计算机应用> 正文

浅谈计算机技术在企业中的应用

时间:2011-08-24作者:朱渊萍来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】随着信息技术的广泛应用和不断发展,未来以电子商务、软件和通信技术为核心的计算机技术对企业经营和管理将起到很重要的作用。如何正确对待计算机技术对于企业管

标签:

  【摘要】随着信息技术的广泛应用和不断发展,未来以电子商务、软件和通信技术为核心的计算机技术对企业经营和管理将起到很重要的作用。如何正确对待计算机技术对于企业管理的意义以及如何最大限度的发挥这些技术的优势来提高企业的管理水平也就显得尤为重要。

  【关键词】计算机技术;企业信息化;企业管理

  随着计算机与现代化通讯技术的进一步结合与发展,文字、图形、数据、图像、等各种信息传递的方式更加快捷方便,这一切都为企业管理带来诸多便利。同时也为我们广大的企业管理人员及其工作人员,提出了更高的要求和更大的挑战。

  1.计算机技术在企业管理中的具体应用

  1.1日常的文字处理文字处理,即我们平时所编辑、整理、打印的各类文件、资料和数据表格。这是企业对于计算机技术使用最基础的一个方面,计算机文字信息处理以其速度运算快、修改方便、字体工整、打印方便等特点,很快就取代了传统的手工书写、机械打字,节省了大量的人力物力,从而得以大规模的推广应用,对于企业的日常工作管理意义重大。

  1.2数据信息的统计和分析

  在企业管理中,针对最常见的生产状况、营销状况、员工管理等企业基本情况,常需要对各数据信息进行归纳、分类、整理、统计、分析,来为企业管理者的科学决策提供依据。以往的手工测算既费时费力又容易出现纰漏,从而影响数据信息的分析,进一步造成企业的决策的失误。而采用计算机技术进行数据信息的管理后,既快捷又准确,通过相关软件就可以按企业的要求进行数据分析、汇总,从而保证了企业管理者决策的科学性与针对性。

  1.3存储各项基本资料

  原有的纸质档案的存储管理,需要管理人员和档案室来保证资料图纸的安全,这样不仅增加了企业的开支和负担,而且容易遗失造成不必要的损失。而采用计算机来存储资料这样不但节约了存放资料的空间,也保证了资料的安全与可靠,且查询起来便捷准确。

  2.计算机技术在财务管理中的应用随着企业规模的扩大,计算机的应用也越来越广泛,会计电算化越来越受到各大企业的重视。在运用计算机进行会计核算的同时,应更重视计算机技术在企业财务管理中的重要作用。利用计算机存储的大量会计数据,对会计资料进行分析、预测、判断,为企业财务管理提供准确可靠的数据和信息。

  2.1防止篡改会计数据和程序事件的发生

  实施会计电算化,根据计算机的特点,建立了新的会计内部控制制度,防止篡改会计数据和程序、非法使用系统等事件的发生。更正会计账簿记录错误的方法有凭证冲销、修改机限、修改标志等。

  2.2计算机技术提供了丰富的会计查询功能

  各年度的会计资料均在计算机中保存,只要有满足的财务查询条件,计算机就能很快查到这些会计数据,查询当前会计科目余额、发生额、会计记账凭证、总账、明细账、个人借款及往来账款等,为财务分析打下良好的基础。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐