定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
金融学当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 金融学> 正文

金融危机是公司治理不良的表现

时间:2012-09-16作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  从历史上看,历次公司治理改革都源于公司丑闻和社会信任危机的出现。20世纪90年代初,英国出现了马克斯韦尔(Maxwell)、波力派克(Polly Peck)、国际商业信贷银行(BCCI)等一系列巨额欺诈、财务

标签:

  从历史上看,历次公司治理改革都源于公司丑闻和社会信任危机的出现。20世纪90年代初,英国出现了马克斯韦尔(Maxwell)、波力派克(Polly Peck)、国际商业信贷银行(BCCI)等一系列巨额欺诈、财务造假的公司丑闻,引发了投资者和公众的信任危机。英国卡德伯里勋爵(Adrian Cadbury)领导的世界上第一个公司治理委员会发表了具有里程碑意义的《公司治理财务事务报告》(1992年),对推动全球范围的公司治理改革浪潮发挥了重要作用。过去20年中,公司治理已成为国际组织和各国政府持续关注的政策性问题,100多个国家发布了用于指导公司治理实践的治理准则。特别是经济合作与发展组织(OECD)部长级会议签署生效的《OECD公司治理原则》(1999年、2004年)已经成为全球范围内政策制定者、投资者、公司和其他利益相关者共同认可的公司治理国际基准。

  危机中表现的社会信用恶化、企业内控失效、信息不对称、道德风险和薪酬制度的缺陷等公司治理问题,再次说明改善公司治理的复杂性和严峻性。为寻找下一步对策,一些国际组织对金融危机与公司治理的关系进行了深刻反思。

  经济合作与发展组织公司治理指导委员会制定了“公司治理与金融危机的行动计划”(2008年),推出了三个阶段的研究成果。第一阶段的研究成果《金融危机的公司治理教训》[1]认为:“金融危机在很大程度上可以归咎于公司治理安排的失效及其内在弱点。”一个强有力的公司治理框架是重建市场完整性和恢复市场效率的必要条件。研究报告指出了在金融危机中暴露的公司治理四个领域的缺陷,即内部控制和风险管理的失效、薪酬制度的错位、董事会的责任和运作的不足以及股东权利的缺失。第二阶段的研究报告《公司治理与金融危机——主要发现与结论》[2],认为金融危机是自1997年亚洲金融危机和美国安然事件以后,各国政策制定者面临的最大挑战。虽然没有必要对目前的公司治理原则进行修改,但需要采取有效措施鼓励和推动这些准则在实践中得到有效执行,并在如何从风险控制、薪酬制度、董事会运作和股东权利四个方面提高治理能力和效率提出了改进建议。在第三阶段的报告中[1],OECD提出了公司治理原则如何在各国不同的文化制度条件下得到有效贯彻的建议。

  为应对2008年的金融危机,美国纽约证券交易所在2009年成立了公司治理委员会(Commission on Corporate Governance,CCG),着手进行一项有关公司治理原则的全面检讨研究,也是对过去十年来的治理改革变化的反思。经过一年多的工作,纽交所CCG发布了公司治理报告[2],列出十大核心治理原则,涉及范围包括董事会的权力、管理层的治理责任,以及股东交易活动、投票决策和治理流程之间的关系。报告认为,立法和适当的规则对于公司治理基础原则的建立和维护十分关键。但是,过度依赖立法和制定规则,不一定合乎股东、公司或社会的最佳利益。公司治理问题可以而且应当通过协作和对话的方式予以有效解决,最终发展成以市场为基础的改革方案,衍生出针对个别公司定制的实践方法,从而提供更加灵活、务实和可持续的解决方案。

  国际金融公司(IFC)的一份研究表明,与公司治理较差的竞争对手相比,那些公司治理良好的公司的股价在2008年金融危机期间下跌幅度较小,股本回报率较高,其他关键绩效指标也更好。这反映出良好的公司治理能够为公司和股东等利益相关者创造更高的价值。金融危机暴露的公司治理问题包括:评价机构降低了人们对信贷风险的敏感程度;薪酬体系助长了高管承受高风险的冲动;信息披露和会计准则缺少透明性等。为吸取教训,应进一步强化股东权利,促进董事会的监督作用特别是风险管理的能力,增强薪酬与业绩和风险的联系。

  金融机构公司治理的缺陷是直接导致本轮金融危机的原因之一。银行业因其自身的特性——高杠杆性、信息的高度不对称性和社会的高关联性,决定了金融机构公司治理失效给社会带来的后果是灾难性的。美国金融危机爆发所引致的世界金融体系的连锁反应,进而危及实体经济的严重后果,更加彰显了银行、证券业的微观治理机制和宏观监管的重要性。针对国际金融危机所暴露的公司治理的深层次问题,国际清算银行巴塞尔银行监督委员会发布了最新修订的《加强银行业公司治理的原则》[1](2010年10月)。该原则旨在反思这次金融危机中暴露的金融风险,期望做出治理机制上的前瞻性安排,以防范危机重演,代表了国际银行业公司治理的最新改革方向。与前两个公司治理原则文件[2]相比,《加强银行业公司治理的原则》更加突出了董事会在公司治理中的作用,特别强调董事会负责监督银行的风险策略。要求银行将风险管理渗透到公司治理的各个方面,并首次提出对银行复杂结构及复杂产品的治理要求。《加强银行业公司治理的原则》特别强调银行业稳定公司治理原则的六大构成要素,即董事会行为、高管层、风险管理和内部控制、薪酬、复杂或不透明的公司架构、信息披露和透明度。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐