定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
金融学当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 金融学> 正文

结构矛盾、金融异化与中小企业融资难困境

时间:2012-09-11作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  一、问题提出  在“十一五”刚刚落下帷幕,“十二五”走完开局之年,我国中小企业却又面临着外部需求疲软与内需严重不足的双重困境。国内环境看,我国已经结束了两年

标签:

  一、问题提出

  在“十一五”刚刚落下帷幕,“十二五”走完开局之年,我国中小企业却又面临着外部需求疲软与内需严重不足的双重困境。国内环境看,我国已经结束了两年新增中央投资 1.18 万亿带动 4 万亿的总投资计划;

  外部需求看,北美经济前景继续迷茫,西欧经济呈现恶化,亚洲经济不断降温的背景使我国中小企业的发展环境越来越不被看好,中小企业融资状况越来越复杂。据银监会测算,2011 年占企业总数 99.8%的中小企业,其贷款余额仅占全部金融机构的 36.10%,3800 万户民营企业,从银行取得的贷款尚不足银行贷款总量的 2%。2012 年我国中小企业的资金缺口占比一直在 60%至 80%这一较高的比例区间波动。其中 1 月份资金缺口比重高达 78%;缺口最低的四月份也达到 62%[1]。根据亿邦动力研究中心联合一达通中小企业外贸研究中心发布的研究报告显示,2012 年我国企业月平均贸易资金缺口达 42.8 万元,年平均贸易资金缺口为450 万元。根据国务院发展研究中心公布的中国企业调查报告,有 41.8%的中小企业认为从银行贷款“有难度”,31.03%认为“比较难”,27.79%认为“非常难”[2]。在企业资金周转方面,分别有 44.5%和 40.9%的小型企业和中型企业认为资金吃紧,与之相比,只有 26.1%的大型企业感觉资金紧张。另据浙江省的相关数据统计,截至 2012 年 7 月末,全省中小企业贷款覆盖率不足 10%,230 多万家中小企业,仅有 20 余万家获得了银行贷款。广东省中小企业局调研抽查的 333 家情况来看,中小企业融资需求总额为 5188.6 万元,已获融资 3397.0 万元,融资缺口达 1791.6 万元[3]。因此,本文将从信贷市场的价格失灵,行为金融的羊群效应,银企交易的动态博弈和信贷政策等方面入手,对麦克米伦缺口的成因进行分析,并从加快中小企业征信体系建设;调整银行信贷结构,完善中小企业贷款业务;规范民间金融发展;加强企业自身建设等方面加以防范。

  二、中小企业融资现状分析

  我国麦克米伦缺口越来越大,究竟是怎样形成的呢?下面从我国中小企业融资结构进行分析。

  从总量结构看,我国中小企业的融资结构中自有资金比重高达 60%,20%为银行贷款,直接融资仅占 0.9%,其他资金占 19.1%[4]。从以上数据可以看出内源融资是我国中小企业的主要融资手段,而外源融资渠道——直接融资渠道(发行债券、股票融资)所占比例不到 1%,间接融资渠道(银行贷款)为 20%,如图 1 所示。

  图 1 我国中小企业的融资结构图从企业规模、年龄与贷款比例来看,企业规模越大,年龄越长,自有资金所占比例越小,间接融资比重越高,直接融资比重也越高,其他融资比重越小。小于 51 人的企业自有资金占 42.3%,没有任何直接融资,间接融资比重为 32.7%,其他融资形式占 28.6%,但是超过 500 人企业自有资金仅占 19.3%,直接融资占 2.5%,间接融资占 62.6%,其他形式融资占 15.6%。年龄小于两年的企业自有资金占 72.6%,没有任何直接融资,间接融资占 11.3%,其他形式融资占 16.1%,但是大于 8 年以上的企业自有资金仅占 32.9%,直接融资占 1.9%,间接融资占到 55.7%,其他形式资金占 9.5%。见表 1.

  表 1 我国中小企业的融资结当前我国中小企业的实际情况是,占据数量 80%为小微企业,85%以上企业寿命没有超过 5 年,得出的结论是我国中小企业由于自身实力不足,既无法满足正规金融机构所需的抵押,又无法满足直接融资所需的门槛,只能求助于借贷相对灵活、方便的民间借贷。民间借贷最大的特点就是简单方便,但是相对来说成本要高出市场利率的许多倍,甚至 4—10 倍。加上今年来宏观形势趋紧,中小企业出口下降,成本上升,因而融资缺口被拉大。

  麦克米伦缺口会造成许多负面效应:一是融资难使中小企业面临生存困境,许多老板被迫“跑路”。2011 年以来,中国许多地方连续发生多起企业老板“失踪”、公司关门、员工讨薪等事件。归其原因,还是中小企业融资难问题。由于宏观经济的剧烈波动使资金缺乏,中小企业找正规银行贷款这条路行不通,为了生存扩大经营和转型升级中小企业把目光转向了利息高昂的民间借贷,在高额利息的压榨下不堪重负的企业老板被迫“跑路”。二是造成中小企业转型升级困难。近年来,受人民币升值、原材料与工资上涨的影响,企业产品成本上升,利润空间下降。可见,依靠加工附加值低,技术含量低来谋求利润的时代一去不复返,依靠技术创新,加大科技含量成为当务之急,中小企业受到了前所未有的转型升级压力。据国家统计局的统计,2011 年 1—6 月原材料购进价格比去年同期上升 10.0%,工业生产者出厂价格比去年同期上升 6.2%,两者相差 3.8 个百分点,这种“高进低出”的现象,使得企业总的生产成本不断上涨,利润空间受到严重挤压[5]。但是在面临生存困境挣扎关头,中小企业根本没有足够的资金投入到新产品与新技术的研发中去。据全国工商联 2011 年展开的调查,80%的小企业没有进行新产品开发,55%左右的产品更新周期在 2 年以上,小企业的国家级、升级新产品产值率仅为 9.5%[6]。另据浙江省工商联报告显示,浙江大企业研究开发费用占产品销售收入的比重为1.3%,而大多数中小企业则不超过 0.9%,与发达国家的差距在 3 倍以上。因而,面对巨大的麦克米伦缺口,中小企业转型升级有心无力[7]。

  三、麦克米伦缺口的形成机理

  (一)信贷市场的资金饥渴导致金融价格失灵,中小企业形成“高利率也贷不到款”的怪圈近年来,由于金融市场的发展使股票、证券等金融资产投资盛行,房价、地价的飙升使房地产市场异常火爆,因而虚拟经济对资金的挤占使得实体经济长期处于投资饥渴的状态。资金成为稀缺资源,资本市场处于卖方市场。贷款的主导权完全掌握在银行手中,银行可以根据不同的贷款对象给定不同的贷款利率,以达到它的预期收益。跟大型企业、国有企业相比,中小企业财务制度不健全、透明度低、可抵押物少、经营风险大、生命周期短,贷款风险自然大,银行给他的贷款利率相对于大型企业、国有企业自然要高。

  高风险对应高利率,两者成正比,但并不是只要利率高银行就会贷款。当利率达到一个较高值后,银行的预期收益也随之达到最高值,此时银行的贷款欲望最为强烈,如果利率超过该值,银行的预期收益和贷款欲望反而都会降低。因为增加的收益将难以弥补更快速上升的风险(如图 2 所示当利率达到 r0 时,银行的预期收益最大,贷款欲望也最大)。因此出于对贷款本金的保护,就算很多中小企业愿意出高于 r0 的利息,也得不到贷款,而低于利率 r0 的中小企业也得不到贷款因为银行没有达到它的预期收益,能得到银行贷款的只有少数能达到银行预期最大化收益的企业。因而中小企业贷款依然无望,麦克米伦缺口不可避免。

  图 2 资金供需缺口

  (二)征信系统不完善引发商业银行对中小企业“惜贷”的羊群行为据统计,我国近 80% 的中小企业评级结果在 BBB 级以下;30% 以上的中小企业评级在 B 级以下;

  更有 61% 的中小企业甚至没有参加过资信评估,没有任何的资信记录。信用体系的欠缺,信息的不完全,使得银行无法全面的掌握中小企业的信用数据,更没有办法在短期内识别中小企业的信用度。商业银行选择贷款的对象多,他们不会花费高额费用去搜寻中小企业的信息,而会选择成本几乎为零的密切关注其他银行的行为。他们认为银行同业的决策是有效的,进而效仿其他银行的行为,以致引发羊群效应。如果有银行放款给一家中小企业,那么其他银行也会顺理成章的认为这家中小企业的财务状况经营情况肯定是优良的,后续也会纷纷提供贷款给这家企业;相反,如果之前有多家银行拒绝为这家中小企业提供贷款服务,那么其他银行就会理所应当的认为这家企业的还款能力差,财务紧张,拒绝为其提供贷款。中小企业给银行留下的总体印象是一无社会名气,二无资产抵押,这很容易让银行产生惯性思维拒绝为中小企业提供贷款。在此情况下,只要有一家较权威的银行决绝了中小企业的贷款要求,其他银行便会纷纷跟风产生类羊群行为。银行的此类行为忽略了中小企业的真实情况,把中小企业一棍子打死,统统贴上信用差、还款能力差的标签,决绝提供贷款,由此产生麦克米伦缺口。

  (三)中小企业贷款违约率高,致使在银企交易的博弈中往往以失败告终银行决定是否贷款给中小企业是一个动态的博弈过程[8]。当银行放款的收益大于不放款的收益时,很明显银行会选择放贷。假设信贷市场信息完全且不存在不对称现象,免费提供信贷担保、司法体系免费为银行追回欠款,信贷交易费用为零。博弈从银行是否贷款给企业开始,如果不贷,博弈就此结束;如果放贷,中小企业则有两种策略:还款、不还款。如果企业按期还款了则银企两利,如果不还款,那么银行也有两种策略:追究、不追究。银行可以采取司法措施追回欠款也可以选择沉默接受损失。

  综上,银企策略一共有四种组合:L:银行不放款,双方受益为零(0,0);M:银行放款,企业按期还款,双方共利(1,1);N:银行放款,企业违约不还款,银行不追究(2,-3);O:银行放款,企业违约不还款,银行追究(0,1)。显然,在企业违约不还款的情况下,银行必定会追究,此时企业收益为0;在还款与违约不还款的比较权衡下,企业肯定会选择还款,此时收益为1。由此得出,在此博弈中的均衡为(银行放款,企业还款)。

  在实际的资本市场中,交易费用不可能为零。贷款担保抵押不足,司法体系效率低下等,都是现在银企交易过程中遇到的实际问题。去除上面的假设条件加入较高的交易费用条件,银企博弈的均衡点也将发生变化:设银行在追究欠款时付出高昂的交易费用为0.5,则银行的收益为0.5。假设企业在银行的追究下产生的费用为0.4,那么企业的收益为1.6.于是上面的O(0,1)就变成了O(1.6,0.5)。这样一来在企业的博弈选择中更倾向于不还款,此时收益大于还款收益,与此同时银行为了规避风险必然会选择不贷或者少贷策略。这样一来银企的博弈均衡倾向于L(0,0),银行惜贷,麦克米伦缺口难以填补。

  (四)信贷政策收紧,造成麦克米伦缺口拉大为稳定物价,抑制通货膨胀,自 2010 年 1 月 18 日到去年 6 月 20 日连续 12 次上调存款类金融机构人民币存款准备金率达到 21.5%的高位。虽然自今年 2 月 24 日起,央行正式下调存款类金融机构存款准备金率0.5 个百分点,这是自去年 12 月起第二次下调存款准备金率。但是 20.5%的存款准备金率也是一个相当高的数值了。如图 3 所示。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐