定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
金融学当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 金融学> 正文

中国情境下的金融帝国主义及其应对

时间:2012-03-17作者:田文峰来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:金融帝国主义对中国的危害主要表现在于:透过资本市场,利用资本自由化规则,直接掠夺中国财富;以其军事、政治和经济上的霸权为基础,推逼人民币升值,打击我们的出口,并逼迫我们开

标签:

  摘 要:金融帝国主义对中国的危害主要表现在于:透过资本市场,利用资本自由化规则,直接掠夺中国财富;以其军事、政治和经济上的霸权为基础,推逼人民币升值,打击我们的出口,并逼迫我们开放金融市场;通过“货币宽松量化政策”转嫁金融危机,向中国输入通货膨胀,掠夺中国财富;吹大中国经济的泡沫。中国应对金融帝国主义,首先要充分地认识金融帝国主义的垄断性腐朽性寄生性和掠夺性;其次,要打破金融帝国主义的霸权,建构公正平等的全球金融秩序;再次,面对当前的经济形势,需要采取有力措施,避免西方金融危机对我国经济发展的危害进一步扩大,确保我国经济稳步增长,实现经济的软着陆。

  关键词:帝国主义;金融帝国主义;中国情景及其应对

  一、金融帝国主义对中国的危害与挑战

  当代资本主义经济发展进入了一个信息化、全球化、金融化和新自由主义化的新阶段,即金融帝国主义。它具有与以往帝国主义之不同的表现形式,其最显著的特征就是,传统的那种以货币为中介的金融演变为虚拟资本,这种资本形式与www.lwkoo.com虚拟化、网络化的信息技术紧密地结合起来,形成了国际垄断,并主导着经济全球化。金融帝国主义使全球经济加速金融化,金融利益私人化,实体经济日益空心化,金融极度虚拟化,损失社会化,危机全球化[1]。目前,全球金融危机正在继续从美国、欧洲向世界各地扩散和蔓延,继续从虚拟经济向实体经济扩散和蔓延,从经济领域向社会领域扩散和蔓延,它阻断了世界经济持续发展的进程,使全球面临经济停滞和通货紧缩并存的局面。

  金融帝国主义对中国的危害主要表现在以下几个方面。

  1.透过资本市场,利用“资本自由化”规则,直接掠夺中国财富。从当今的美国金融危机、欧洲主权债务危机以及多年前的“南美金融危机”和“亚洲金融风暴”,我们不难发现,金融寡头们是怎样利用“资本自由化”的规则,在中国资本市场兴风作浪的。例如,在中国资本市场,高盛利用其强大实力和国际地位,在中国翻手为云覆手为雨。当他们伺机进入一个行业时,就大肆唱衰该行业,使其价格走向低位,然后趁低价买入。当其达到盈利目标,伺机出货时,就大肆唱多,高价卖出。中国的矿业、食品业、金融业、房地产业、航空业、石油业等都遭遇过高盛使出的此类手段[2]。除此之外,如上市公司“中航油”、“中远洋”、“深南电”、“南航”、“东航”、“国航”等在海外期货交易中所发生的损失,均离不开高盛这只“黑手”。高盛之所以能在中国大发横财并如入无人之境,有着众多而又非常复杂的原因,其中包括:中国改革开放时间不长,不少人对高盛等世界性大公司盲目崇拜和信任;高盛雇用了许多中国留学人员,这些留学人员熟悉中国的法律法规、司法运行、政治行政和人文环境以及各种潜规则;中国在经济体制上的不完善,尤其是在金融监管特别是海外企业监管上的松懈、纵容,致使这些金融大鳄们肆无忌惮,掠夺了众多的中国财富。

  2.金融帝国主义者以其军事、政治和经济上的霸权为基础,推逼人民币升值,其目的除了打击我们的出口,更主要的还是“明修栈道暗度陈仓”,要我们重蹈日本模式之覆辙,逼迫我们开放金融市场。在全球经济再平衡问题上,以美国为代表的金融帝国主义者,指责中国保持人民币低汇率,依赖向美国的出口,在“不公平”贸易中积聚大量资本,不利于全于经济的再平衡。虽然事实上从2005年7月份的汇改以来,人民币对美元的汇率已经升值了21%,但他们还是不满意。美国原先计划在2010年4月15日决定是否将中国列入汇率操纵国,如果将中国列入了汇率操纵国,美国就可以逼迫中国政府在未来的六个月之内,就汇率问题和美国谈判。如果人民币不升值或升值幅度美国不满意,那么美国就可以启动“超级301条款”向中国出口到美国的所有产品征收27.5%的关税。如果中国自己不升值,那就透过贸易大战将我们列入汇率操纵国,从而逼迫我们汇率升值。显然,贸易大战只是手段,而汇率大战才是美国真正的目的。

  3.通过“货币宽松量化政策”转嫁金融危机,向中国输入通货膨胀,抢劫中国财富,吹大中国经济的泡沫。金融帝国主义者们通过滥印纸币,将毒剑直指中国,其目的便是大肆收购中国、稀释中国的6万亿美元资产。目前中国持有的美元资产高达6万亿美元,如果加上日元等其他帝国的纸币、债券资产,中国的外币资产估计有近10万亿美元。随着美国宽松的货币政策的频频出笼,中国人民用天量的公有资产、资源、商品以及数亿人的失业、失资产、失保障、失居所、贫困化、两极分化、数十年的环境透支、资源贱卖、国土出血换来的天量美元外汇资产将大幅度地被稀释、侵吞。美国金融帝国主义者们还一直强迫人民币对美币的汇率持续升值,而持续升值的人民币一直都在推进中国物价的持续而又全面的上涨,从而全面侵蚀中国居民的储蓄资产。

  二、金融帝国主义之中国应对

  (一)认识金融帝国主义的本性,建构公正平等的全球金融秩序,打破金融帝国主义的霸权

  我们知道,经济信用是成熟的资本主义经济运转的普遍而又必具的制度保障,但其资本化、证券化、虚拟化、膨胀化、泡沫化的趋势又不可避免,因此,一旦信用中断,最终还是要实现现金支付,汇票、证券、债券最终还是兑换为货币,尤其是汇票多数是代表现实的买卖的,而现实的买卖最终还是得反映实体经济的实际财富的价值。于是资本运转的危机就势必表现为信用危机和货币危机。考察当前国际金融危机,既有“市场失灵”,也有“政府失灵”,但其根源应归之于新自由主义理论的失灵。新自由主义有其自身的理论盲点,而列宁提出的“帝国主义论”仍然具有深刻的理论意义,这一伟大而光辉灿烂的著作,不仅为我们看清当前全球危机的实质提供了丰富的理论和方法论启迪,而且为分析当前国际金融危机的深层根源,提供了宝贵的思想财富。

  正如列宁在“帝国主义论”中所分析的,传统的帝国主义,主要是在地理资源、劳动力和市场三个层面瓜分世界,掠夺世界。传统的帝国主义行军事帝国主义之道,发动战争,派驻军队,瓜分领土乃至“把世界上的领土瓜分完毕”,搞殖民化运动,培养和扶植傀儡政权。而今天的帝国主义与传统帝国主义之形式上的区别就在于,它们不再赤裸裸地侵占领土了,而是采用更加高效、更为廉价的方式与手段,以金融资本和军事实力为基础,创建所谓资本自由化的游戏规则,设置圈套,套牢弱势国家和民族。以新形式出现的金融帝国主义,其帝国主义的本性并没有变。因而,我们必须充分认识金融帝国主义的本性,打破美国主宰的金融帝国主义的金融垄断和经济掠夺,彻底反思金融帝国主义者们所实行的金融资本制度,并重建一种不具垄断性、掠夺性和泡沫化的和谐的世界金融体系。这是世界上越来越多的人的共识,也是中国应对经济全球化、参与全球化、防范金融风险、消除金融危机之必须。

  首先,我们要毫不动摇地坚持走以马克思列宁主义为指导的中国特色社会主义道路,绝不放弃公有制经济的主导地位。社会主义公有经济是所有中国人民的资产,是受宪法保护的社会主义的经济基础,任何人、任何组织都无权贱卖、出让、祸害、窃取中国的公有资产。因此,我们要坚决抵制和反对完全与国际经济接轨,搞所谓完全的私有制和完全自由的市场化。以美国为首的金融帝国主义者们,不断以强权和霸权为背景,强力地要求中国政府完全开放本国市场,融入全球自由经济。我们必须警惕美国金融帝国主义者的掠夺和侵略本性,回归和坚持社会主义公有制之主体性和本位性,在改革开放的视野中,创建公有公正竞争、人民当家做主的社会主义市场经济。我们要从制度层面建立规范的管理办法,谨防金融帝国主义对中国的经济侵略和金融掠夺。在遭遇全球金融危机之际,要坚持举国模式,·116·统一协调,直面金融帝国主义,积极参与多极化货币金融体系的建设,战胜全球金融危机,致力于建设公正、平等、安全和和谐的全球金融体系和金融制度。

  其次,我们要在资本市场和金融市场的调控管制层面上,建立有效的监管调控防范措施,特别是金融业、垄断行业、保险业,要建立有效的管制体系。

  严格限制和剥夺滥印纸币和债券的金融寡头对中国商品资产的购买权;严禁滥印纸币和债券的金融寡头用美元购买中国的公有和私有资产和商品;立即停止和纠正面向金融帝国主义者们贱卖出让中国公有命脉资产、资源、水务、水利、军工、舆论、出版、交通、稀土、能源等自杀性政策;坚决维护中国的黄金主权、外贸主权、货币主权、外汇主权、金融主权、经济主权。

  (二)及时出台相关政策,避免西方金融危机对我国经济发展的危害进一步扩大,确保我国经济稳步增长

  目前,金融帝国主义的金融侵略和危机输入,已经祸及中国的金融资本、金融市场和金融体系,导致我国购买的美国债券的价值大幅度缩水和贬值,导致大量国际游资输入中国,也输入了西方金融危机和通货膨胀,使得我们就业率下降,股市、楼市不稳定,老百姓消费信心不足,出口贸易受到影响。这是金融危机影响我国的直接后果和具体的表现。为解决上述问题,我们必须做好以下几方面的工作。

  第一,适当降低外贸依存度,提升消费拉动增长的作用。我国的外贸依存度太高,最高的时候接近70%,大大超过发达国家和发展中国家的平均数。

  因此,应当扩大内需,特别是开发农村消费市场,着力促进消费热点和消费结构升级,大力发展与衣食住行用有关的住房、通讯、文化教育、旅游等产业和产品,采取多种措施,提高就业率。

  第二,坚决抑制和调控制房地产业,消除经济泡沫,做实实体经济,通过金融、货币、税收、价格等经济杠杆,恢复老百姓对实体经济和股市的信心。

  第三,积极降低外国技术的依存度,提升自我创新的能力。我国的对外贸易应当重视发挥比较优势,但不能以比较优势作为基本的战略模式,需要继续解放思想,突破以比较优势理论为基础的传统国际分工模式的束缚,变比较优势战略为知识产权优势战略。

  第四,适当控制外汇储备规模,提升使用外汇的收益。外汇储备长时期大幅度地超过合理的数量,必然对经济发展产生诸多不利影响。

  第五,加强金融体制改革,把握好金融创新与金融监管的平衡,使金融服务于实体经济。要维护国际收支平衡以及人民币汇率的相对稳定,积极推行财政政策以及宽松的货币政策,确保经济平稳较快发展。

  参考文献:

  [1]赵光武.晚期资本主义与国际金融危机[J].马克思主义研究,2009(10).

  [2]余丰慧.高盛的中国阴谋与暗算何以能得逞[N].经济参考报,2010-06-08.

  后金融危机时代资本主义社会的新变化

   当代金融垄断资本主义初探

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐