定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
金融学当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 金融证券 > 金融学> 正文

浅析目前我国金融市场存在的问题与建议

时间:2011-08-09作者:李磊来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】金融是现代市场经济的核心,金融市场是现代市场体系的重要组成部分。本文主要从我国目前金融市场存在的主要问题加以论述,并结合我国的基本国情对其提出相应的

标签:

  【摘要】金融是现代市场经济的核心,金融市场是现代市场体系的重要组成部分。本文主要从我国目前金融市场存在的主要问题加以论述,并结合我国的基本国情对其提出相应的对策建议。

  【关键词】市场经济;金融市场;金融监管

  金融是现代市场经济的核心,金融市场是现代市场体系的重要组成部分。在我国改革开放30年的历程中,金融市场的发展是一个动态的、多层面的金融深化过程,金融市场体系由计划经济时期的财政主导型金融计划体系逐渐发展到银行主导型金融体系,并在新时期随着资本市场的不断发展与完善,股票与债券等市场正成为金融市场发展的重要力量。上海、深圳证券交易所以及中国证监会的成立,标志着我国资本市场的初步形成。随着我国金融市场不断发展,其绩效显而易见,但金融市场发展中长期积累的问题也不可忽视。

  一、我国金融市场发展中存在的问题随着市场经济的发展,中国金融业已步入深层次结构性改革的攻坚阶段,突出的问题主要表现在:(一)现有金融监管体系存在问题、金融风险的防范还不健全在我国经济体制转轨时期,我国金融监管体系从无到有,随着市场发展变化的不断调整,市场规则不断完善,金融监管体系不断优化,我国确立了人民银行、银监会、证监会和保监会“一行三会”的金融调控监管模式。不可否认,30年来我国金融监管体系已经取得了巨大的成就。然而,在当前我国金融体系由分业经营向综合经营的推进过程中,金融监管体系还存在着不可忽视的问题,金融风险的防范仍不够健全。

  1、目前,我国金融监管还主要处在分业监管的层面,这种分业监管虽有利于对各自的监管对象进行有效的监管,但却造成了各个监管机关之间的条块分割,缺乏协调,造成了事实上监管政策的不统一。

  2、目前我国金融监管的法律框架虽然已经建立,但与金融监管的现实要求还有一定的距离。我国金融监管体系的主体法律是纲目式的,缺少与主体金融法律相配套的完整的实施细则,这就很难加强金融监管的可操作性。并且,我国金融监管体系目前仍缺乏一套科学严密的监管制度和监管方法,中央银行的现场监管和非现场监管没能有机的结合起来,现场监管的次数较少,非现场监管体系也没能发挥应有的作用,金融监管的严肃性与权威性较低。

  3、国家整体金融风险意识不强,金融风险防范手段落后,风险防范能力还不完善。由于我国金融行业的资金实力、知识素质、管理水平和科技水准等方面的限制,我国金融监管对金融风险的检测、评价、预警和防范等机制没能有效的建立起来,金融监管对金融风险缺乏早期的预警与控制,不能有效的利用监管信息,风险防范工作往往做的不到位。

  (二)多元化金融工具不够完善

  自我国加入世界贸易组织以来,尽管我国金融工具数量有所增加,但总体来说我国金融工具还是太少,这制约了我国多元化金融工具的完善。目前我国利率还没有真正的实现自由化,与利率相关的贷款类金融工具十分缺乏;对于债券类金融工具,我国推出的只有可转换债券,资产类金融工具只有债转股,我国虽然也陆续推出了一些金融衍生产品,但品种还不丰富,缺乏远期利率协议、利率期权、外汇期权、信用违约互换等场外衍生产品以及期货、期权等场内衍生产品,我国推出的衍生金融工具只有商品期货,信用类的工具有信用证、授信额度等。目前我国银行业和证券业已基本实现电子化,网络化也已起步,但由于体制问题,金融机构在电子化与网络化过程中像自动取款系统和结算系统独立运行、互不兼容,这不仅提高了金融业电子化与网络化的发展成本,也抑制了金融业自身的发展速度。

  另外,我国金融工具中绝大部分仍体现着明显的政府意志,各种金融工具发行基本上都是为了满足资金需求实现宏观经济发展的目标,缺乏市场性,并带有明显的非市场定价特征。

  (三)上市公司股权和治理结构仍存在问题2006年股权分置改革的完成,解决了我国上市公司股权和治理结构的很多问题,从理论上解决了股本的全流通,但国有大股东处于绝对控股地位、上市公司国有股“一股独大”的股权结构、国有股比例过高的现象并没有从根本上真正改变。一些问题仍然存在,流通股过于分散,机构投资者比重过小,国家股、法人股所占比例过高,不仅使股权高度集中,更不利于公司法人治理结构的完善和实施现代企业制度。股权的大量集中造成国家所有者主体缺位和专断治理,造成了大股东监管的无效率。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐