定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
经济管理当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 经济管理> 正文

论同煤集团的循环经济

时间:2012-08-18作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  〔摘要〕通过对同煤集团塔山循环经济园区的介绍,说明了发展循环经济,可以实现可持续发展、优化煤炭产业结构、提高经济效益,从而走新型工业化道路。  〔关键词」同煤集团;循环经济;塔山

标签:

  〔摘要〕通过对同煤集团塔山循环经济园区的介绍,说明了发展循环经济,可以实现可持续发展、优化煤炭产业结构、提高经济效益,从而走新型工业化道路。

  〔关键词」同煤集团;循环经济;塔山

 

  引言发展循环经济是我国的一项基本国策,“挖煤不见煤,发电不冒烟”,是循环经济的最直接表现。为了实现 “经济节约型,环保绿色型,体制现代型,管理创新型”的集团目标,同煤集团在煤炭系统率先建成产业链条最为完整的循环经济园区一一塔山循环经济园区。同煤集团塔山循环经济园区始建于2003年,有力拉动了当地的经济发展,实现了资源综合利用的最大化和经济效益、社会效益的最大化,为煤炭产业实现绿色开采、清洁生产、循环发展确立了典范,成为全国煤炭工业发展循环经济的一面旗帜。

  1循环经济

  循环经济是一种生态经济,是对传统经济的一种变革和突破。传统经济只是一种“资源一产品一废弃物排放”的单向流动线性经济模式,是一种外延扩张的粗放型增长方式,其特征是高开采、低利用、高排放,即“两高一低”。

  在获取经济增长的同时,不仅造成了资源浪费和环境污染,还制约了煤炭经济的可持续发展。循环经济以资源的高效利用和循环利用为目标,以“减量化、再利用、资源化”为原则,是“资源一产品一废弃物一再生资源”的反馈式循环经济发展模式,是一种集约型经济增长方式。其主要特征是:低开采、高利用、低排放,即“两低一高”。在获取经济效益的同时,也可以实现可持续发展。

  2循环经济的应用

  塔山循环经济园区规划建设“一矿八厂一条路”10个项目,各项目首尾相接,环环紧扣,上一个生产单位产生的废料正好是下一个生产单位的原料,逐层减量利用,直至将废弃物“吃干榨净”,充分体现出“绿色、环保、转型、高效”的特点,实现了资源综合利用的最大化和经济效益、社会效益的最大化。

  2.1采用新技术,提高资源利用率塔山煤矿开采的不再是侏罗纪煤炭而是地层更深处的石炭二叠纪煤田,采用国内外最先进的“放顶煤”及“大采高”采煤工艺,回采率超过85 %。井下开采的原煤经胶带运输机进入选煤厂,选煤厂洗出的精煤亦经全封闭的皮带运输机进入精煤仓,为防止减少煤尘排放,选煤厂采用了密封通风式圆筒仓储煤,有效控制了储煤扬尘。除了在装车线上,地面所有地方看不到裸露的煤炭,真正实现了“黑色煤炭、绿色开采”。在园区内每一种上游企业的废弃物,都是下游企业的原材料,实现了“资源一产品一废弃物一再生资源”的闭路循环。

  2.2建立电厂,实现煤电转换

  塔山发电公司是一座2 x 600MW亚临界直接空冷燃煤坑口电厂,是园区联系上下游生态产业链的枢纽工程,是目前国内煤炭行业控股建设的单机容量最大的坑口电站。塔山矿生产的原煤经1.5公里皮带直接运达电厂。一是可以降低煤炭运输中的损耗和运送成本,提高输送效率;二是可以缓解日益紧张的运输压力,保障输送能力;三是减少了运输过程中的环境污染,保护了环境。另外还开发建设瓦斯发电项目,年减排二氧化碳17万吨,实现了瓦斯“抽采一发电一余热供暖”的循环利用。

  2.3利用高岭岩、煤研石生产新型建材金宇公司是塔山循环经济园区循环产业链中的重要环节,主要利用塔山矿井开采煤炭和加工洗选煤炭过程中废弃的煤研石为主要原料,对研石中伴生的优质煤系高岭岩,科学选用国际先进的直焰回窑技术进行深加工,生产出附加值高、国内市场紧缺的锻烧高岭土,使煤田中与煤伴生的高岭土资源得到合理利用。使资源成本降低80%,而资源效益却增长200% o同塔公司也是塔山循环经济园区的重点企业,是遵循循环经济“减量化、资源化、再利用”原则,利用塔山煤矿生产过程中的工业废弃物一一煤研石为原料生产新型墙体材料一一煤研石烧结砖。它是资源利用最大化,废物排放最小化、社会效益最优化的典型的循环经济项目。它增加资源开采的附加值并有效减少环境污染,可消耗研石100万吨。

  2.4矿井废水综合利用

  通过新技术、新工艺的研究,净化回水、绿化技术的推广,矿山环境保护效果明显。目前废水、废渣、废石在塔山工业园区都变成了可以回收利用的资源。

  建成了日处理能力为3 000吨的矿井水处理站,使井下排出的水经过混凝、沉淀、过滤、消毒处理后,用于洗煤厂的生产补水和井下的消防洒水。同时建成了日处理4 000吨的生活污水处理厂,采用A20加曝气生物滤池工艺,处理后夏季用于工业场地绿化灌溉用水,冬季达标排放。而洗选煤生产过程中产生的煤泥水及厂房内各种跑冒滴漏的废水,则全部进入两台直径45米的高效浓缩机进行沉淀处理,溢流作为循环水返回主厂房循环使用,底流到压滤车间回收煤泥,滤液进一步净化后产生再生清水。这样,每年节约水3万m,利用废水10万m3 ,不仅减少了煤矿每年支付的排污费,而且节约了水资源、减少了环境污染。

  3结语

  塔山循环经济园区的建设模式,具有鲜明的“循环经济”特点,体现了“减量化、再利用、资源化”的要求,通过拉长产业链,榨干废弃物,形成闭合的产业链条,在经济发展的同时,使环境、资源所付出的代价降到最低。

  塔山循环经济园区的建设,从根本上扭转了煤炭行业有史以来大量消耗、大量废弃、大量污染的传统经济增长方式,为资源型企业的可持续发展探索出一条成功之路。

  目前,同煤集团以此园区为样板,开工建设了“东马潘、朔南、白家沟”5个百亿元循环经济园区。投产后,该集团循环经济发展将由“点循环”到“线循环”再到“面循环”,形成纵横交错网络、立体式循环经济框架,使煤炭资源消耗率和废弃物最终排放量得到大幅度降低,实现可持续发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐