定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
经济管理当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 经济管理> 正文

浅谈经济管理中信息系统的应用

时间:2012-06-17作者:刘桂凤来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】当前社会是一个经济高度发展的社会,是一个信息化时代。经济是当期社会发展中的主要衡量标准。经济管理是当前经济发展过程中实现其快速良好发展的前提,实现经济管理信息化是通过自

标签:

  【摘要】当前社会是一个经济高度发展的社会,是一个信息化时代。经济是当期社会发展中的主要衡量标准。经济管理是当前经济发展过程中实现其快速良好发展的前提,实现经济管理信息化是通过自动化数据对经济发展中各个信息数据进行收集和分析处理的综合性过程和系统过程。提高当前经济管理过程中的信息应用是实现经济平稳快速增长的前提和基础。本文就经济管理过程中信息系统的发展现状及其应用进行分析与探讨。

  【关键词】经济管理 信息系统 系统应用

  在科学技术飞速发展的过程中,各种先进的科学技术与管理理论不断的促进市场经济和信息技术发展变化和前进的条件过程。信息化是当前人们对社会发展过程中提出的主要需求,是对当前科学发展过程中各种知识的认可和信息需求的不断加大的前提过程。实现经济管理的信息化是提高企业在管理过程中的决策使用的准确化和数据处理的系统化,是提高企业管理过程中的决策效率,加强企业发展的有效条件和管理水平以及方法。信息技术是推动当前生产力和社会竞争力的前提和基础,是提高企业在市场竞争能力的主要手段。在当前的经济管理工作中,其主要的管理措施是结合信息技术进行完善的体制改革,实现信息技术在经济管理中的应用过程。

  1.经济管理信息系统

  经济信息系统是以当前先进的计算机技术为基础前提,结合当前的信息技术进行综合的数据化、综合化的管理过程和处理方式,是一个系统化、完整化和高精确化的过程。在一般的管理信息系统的过程中一般都是采用管理为主要的基础方法通过信息技术来www.lwkoo.com 发挥其管理水平的措施与手段。经济管理信息系统是通过应用先进的计算机技术和信息技术为媒介对经济制度进行完整的测定与管理的过程,是为经济管理提供信息基础的前提和保证。

  管理信息系统在具体的工作形式上表现为通过相关管理信息的输入,来得到管理人员需要的有用信息,这样一个系统得应用能帮助管理人员进行管理和决策。因此在信息管理系统的应用过程中,相关的管理工作人员并不需要和涉及相关工作的具体事物有任何接触,而只要掌握信息数据。

  经济管理信息系统的组成元素一般包括信息源、接收输入系统、信息处理系统———信息加工存贮和输出系统、信息控制系统等方面。

  2.经济管理信息系统的作用表现

  2.1信息准备和信息提供的统一:一般情况下,信息的准备和提供之间会存在一定的误差,而通过经济管理信息系统来分析准确数据则能排除矛盾数据。

  2.2数据分析起到的预测效果:不断变化的市场供求关系往往对企业产能造成一定程度的影响,而这一预测分析通过数据化的体现更为科学,也更为准确,对于企业单位对自身生产和发展做出正确的决策十分关键。

  2.3管理决策的数据化提供:除了对未来的预测之外,在企业进行当中的决策和管理来说,更为详实的数据化分析和不断调整的战略部署也十分重要,而经济管理信息系统最喜爱这方面准确快速的分析能力能够为企业发展的各个管理环节提供保证。完整的、及时地供给用在管理和决策过程中的数据。

  2.4成本和效益的合理测算:生产和供给是最简单的市场行为,而这其中包括的产品供给方向、外在因素的影响等都会给企业成本以及收益带来很多不确定性,因此“关键因素”影响在数据化的分析下更能表现出合理性,为企业生产降低风险,合理化的进行资源生产配比。以最低的费用提供最佳的速度、可靠性高的经济效益。

  3.经济管理信息系统的应用现状分析

  在当前国内的经济管理系统中,是一个实现社会飞速发展和经济变化的过程,通过经济管理信息系统的不断发展和促进,其中存在着诸多的不利影响和不利因素,由于各种影响和因素的制约,经济管理信息系统的应用还并不十分完善,而影响其普及和完善的因素主要有以下几点:

  3.1传统决策影响因素:在传统企业的市场分析和决策当中,认为因素仍占据主导地位,由此导致经济管理信息系统在应用中的重要性表现不强,而且数据分析本身的客观性也和认为分析的主观性形成一定的偏差,在数据体现上并不完全一致,国内企业还不能完全理解和接受这样的形式。

  3.2信息源的匮乏,经济管理信息系统简化下来,包括信息输入、信息处理和信息输出三方面,而输入信息的准确和详实对于系统运作的结果起着十分关键的作用。但国内企业在数据信息的搜集方面并不十分注重,这和企业的传统发展路线有关。信息收集整理工作的不完备让整个经济管理信息系统的运转缺乏客观条件的支撑。

  3.3计算机技术的合理运用缺乏:这方面的落后并不体现在计算机应用方面,而是和企业以及相关市场相配套的系统软件的缺乏,由于整个经济管理系统需要有强大而复杂的数据分析作为基础,因此简单的分析软件并不能切实的帮助企业面对更新变化迅速的市场竞争和内部管理。

  4.经济管理信息系统的应用

  经济管理信息系统的应用主要表现在企业的正常运营当中,涉及市场分析、产能决策和营销推广等方面,这些方面在传统的企业经济信息管理当中属于人工配合计算机完成,由于多部门独立负责,在效率和影响因素的考虑方面都有不小的局限性,因此系统化仍然是应用得关键。

  4.1管理子系统的建立:该系统的建立应该包括输入、输出和处理三部分。输入部分是整个系统的基础所在,主要负责为系统系统原始资料数据,输入部分所提供的数据量和详实直接影响着处理结果的准确性。计算机处理部分所表现出的是整个系统的功能性,在这方面,软件的数据处理能力十分关键,在相关软件的选择上,企业需要根据所处行业和企业自身的特点进行合理化的选择,保证处理结果的有效性。而输出部分是负责结果输出,其输出结果具有可参考性。整个系统除了具有原始数据处理、统计判断、经济数学模型以及信息传送功能之外,也应该具备数据库功能。

  4.2生产销售环节的决策应用:在某一阶段的公司销售运作当中,材料、人工以及公司运营成本,盈利模式风险、利润等因素之间的关系通常都不会表现为表面关联那么简单,其中的风险因素和纯利润计算方式一般都受更为隐形的条件影响,因此经济管理信息系统的处理有助于企业在相关环节的分析处理时纳入更多的影响因素,同时在相关处理过程中,企业数据库的完备十分重要,这直接影响着整个系统处理结果的精确率。

  结语

  随着当前各种科学技术和计算机技术的不断发展和促进,计算机技术已成为当前社会发展过程中的主要手段和保证基础,在信息时代中,各种管理和管理手段都离不开信息技术的配合,是信息技术与计算机技术结合的基础上产生完整体系的管理手段和方法。经济管理信息系统是当前社会发展过程中的主要决策方法,是保证市场发展和竞争的前提基础,更是提高企业在发展过程中实现其快速准确发展的前提基础。经济管理信息系统的优势也能在这样的市场环境下表现得越来越突出,其应用意义十分重大。

  (作者单位:黑龙江省七建建筑工程有限责任公司)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐