定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
经济管理当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 经济管理> 正文

经管类专业本科学生社会实践工作探讨

时间:2012-04-06作者:张颖昆来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文结合当前政治、经济、文化等外部环境特点,对在高职院校经管类专业本科生中开展社会实践工作的优、劣性进行了阐述,并对北京城市学院经管学部部分学生参与社会实践工作后的情况进行

标签:

  摘要:本文结合当前政治、经济、文化等外部环境特点,对在高职院校经管类专业本科生中开展社会实践工作的优、劣性进行了阐述,并对北京城市学院经管学部部分学生参与社会实践工作后的情况进行分析,论证了社会实践工作对激发学生的学习动机、促进和帮助职业方向选择等方面起到了重要的作用,力求对经济管理类专业学生社会实践工作的开展起到借鉴的作用。

  关键词:经管类;本科生;社会实践

  按照人力资源理论,人力资源与人才资源的概念是有区别的。人力资源包括三种,即体能型、技能型和智能型。作为人才资源则不包括体能型,只包括技能型和智能型两部分。技能型人才,又分为基础型技能型人才和高层次技能型人才。应用型本科院校的任务就是培养高层次的技能型人才。根据长江商学院的办学理念,经管类专业本科要做到“取势、明道和优术”。取势即要求学生获取行业发展趋势的信息;明道即要求学生明晰专业理论知识;优术即要求学生能将经济管理理论应用于实践。取势、明道基本上可以由教师在课堂中通过讲授的方式来进行,但若希望在“优术”方面有所突破,就必须重视社会实践在教学中的作用。

  针对这种情况,在教学中应“以知识学习为基,以素质教育为本”,在学校这个层面为学生搭建实习平台,以促进学生专业知识的巩固提升,激发其学习的动机。

  一、应用型本科院校开展社会实践工作的优、劣势

  (一)开展社会实践工作的优势

  1、政府的关注与支持:国家财政部、教育部、教委近年来越发注重学生实践技能、实用型人才的培养,甚至由政府出扶持资金用于实训基地的建设。企业服务中心可以与政府合作,开展实训基地建设。中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于进一步加强高技能www.lwkoo.com人才工作的意见》中提出要“建立高技能人才校企合作培养制度”,并要求成立高技能人才校企合作培养协调指导机构,明确了该机构的职责;对应用型本科院校、企业、政府三方在校企合作培养制度中应承担的责任进行了明确的界定。2006年7月,国家劳动保障部张小建副部长在“国家高技能人才东部地区培训工程”系列活动大会上,提出要“全面建立高技能人才校企合作培养制度”,并特别强调:“高技能人才校企合作培养制度绝不是学校教学环节的技术性问题,而是一项全新的高技能人才培养制度。”把校企合作培养技能人才这一做法提高到制度层面,这在我国还是首次。理解校企合作是技能人才培养制度的创新。

  2、社会、企业对高等技能型人才培养的需要:从国家经济发展大局及其对技能人才的需求看,校企合作具有迫切性。近几年来,全国各地发生的“技术人才荒”,特别是“高级技术人才荒”已成为制约经济发展的瓶颈。若不尽快解决这一问题,势必拖累全国经济社会发展。因此,加强和加快技能人才队伍建设对国家具有战略意义。全面建立校企合作培养制度,在更大范围和更高层次上培养出企业急需的各类技能人才,缓解甚至化解“技术人才荒”,无疑是当前企业和职业院校必须面对的一项重大而迫切的任务。

  3、应用型本科院校灵活、务实的办学机制:近20多年来,我国高等院校应用型人才培养有了长足的进步与发展,已经形成了较为完善的办学条件、相当数量的办学规模和较为规范的高等职业教育体系。我国应用型本科院校教育已经进入“品牌竞争”时代,在教学计划设置、师资配备等方面紧扣企业的实际需求。

  (二)开展社会实践工作的劣势

  1、“校”与“企”合作地位不对等:通常情况下,学校在向企业申请实习机会时处于弱势地位,企业分配给学生的岗位多是专职员工不愿意干的或技术含量不高的工作。

  2、学生的岗位胜任力不强:学生的专业、外语能力成为校企合作中的一大障碍,出现了企业需要学生来实践,但学生的专业技能难以胜任的情况,并因此失去了实践的机会。

  二、部分学生参加社会实践项目的状况分析

  2011年暑期,北京城市学院经管学部有165名本科生在校(大学二年级和三年级)到工商银行北京分行各支行参加了为期两个月的社会实践工作,实习岗位为银行大堂经理助理,主要工作内容是引导顾客、帮助顾客操作自助机器等。参加实践学生的专业包括国际贸易金融、工商管理等专业。实践工作结束后,笔者通过问卷法、访谈法等方式对实践情况进行了调研分析。共发放问卷120份,抽取率73%。

  回收有效问卷94份,占所发放问卷的78.3%,并对工商银行北京分行人力资源部招聘经理、部分工行支行行长、相关专业秘书、班主任以及部分参与此次实践活动的同学进行了访谈。

  学生对此次实习的总体评价:调查问卷显示,67%的学生认为此次实习“很有收获”;

  33%的学生认为“比较有收获”,并在问卷后面的开放式问题中,对各方面的“收获”做了描述。

  1、学生对于实习对自己的帮助体现在评价

  由表1可以看出,86.2%的学生认为此次实习对提升自己“人际沟通”能力最有帮助。

  作为经济管理类学生,毕业后通过自己的努力,大多数将向组织管理层发展,而对于各层级的管理者,“人际沟通技能”都是最重要的技能。

  因此,此次实习锻炼为学生今后的职业发展打下了一定的基础。同时,从表1中可以看出,有46.8%的学生认为,实习对“就业”有帮助。这次实践给学生提供了一次零距离接触银行工作岗位的机会,工商银行招聘经理、支行行长在与笔者交流过程中表示,通过这次较大规模地引进在校学生,缓解了工行人力资源不足,工商银行对学生的学习能力、沟通能力都非常认可,并表示在今后的校园招聘中将优先录用参加过工行社会实践的学生。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐