定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
经济管理当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 经济管理> 正文

城市建设规模扩大对经济发展的影响

时间:2012-03-17作者:连巧惠来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】不尊重城市实际情况,不合理地扩大城市建设规模会导致城市运行成本的增加,重复建设项目增多资金利用效率降低,金融市场混乱,生产和投资环境恶化等问题。该文分析了城市建设规划扩大对

标签:经济发展

  【摘要】不尊重城市实际情况,不合理地扩大城市建设规模会导致城市运行成本的增加,重复建设项目增多资金利用效率降低,金融市场混乱,生产和投资环境恶化等问题。该文分析了城市建设规划扩大对经济发展的影响,并依此提出相关措施。

  【关键词】城市化 城市建设规模 经济发展 影响

  根据相关调查,在一定范围内,城市的经济发展随着城市建设规模的扩大而有着明显的提高。城市经济发展收入同城市的外部建设和运行成本相抵之后,城市人口在10-1000万人规模的区间内有正的经济发展收益,这个收益在人口在100-400万人的区间内达到最大值,此后,随着城市规模和人口规模的不断提高,城市建设规模超过一定范围的时候,城市的规模收益会逐渐被城市建设外部成本所抵消,经济增长的质量和速度会逐渐下降。

  一、适当提高城市建设规模可以促进经济的发展

  是否需要扩大城市建设规模,具体扩大的范围又是多少,这些都是由城市的现实条件所决定,这些决定因素包括:城市的经济发展空间和潜力、城市当前的经济状况、城市的人才培养状况和城市的科技发展和创新能力、城市同周边城市的经济格局以及经济地位,当前国家的宏观政策、城市的生态现状、城市的资源现状等。

  城市建设规模的扩大有利于城市相关产业的发展,首先城市建设规模的扩大有利于促进城乡结合,促进城市第一产业的发展。城市建设规模的扩大可以发挥城市的带动作用,扩大城镇基础设施,加快城乡经济发展。优化农业生产、加工和流通环节,拓宽农业生产领域,加快农业现代化经营步伐,建立农业生态经济产区,发展现代特色农业,拓宽农产品市场,促进奶业、养殖业的发展,提高有机食品的开发力度。

  其次,城市规模的扩大可以促使城市创造出大量的就业机会,有效吸纳劳动力,推动资金和劳动力不断向城市集聚,适当的加大城市建设规模可以根据城市规模经济递增的特点,为城市的经济发展提供优良的基础条件,提供完善的生产和金融环境,提供有效地信息技术服务,集中科技,信息,技术,人力资源等相关要素,为经济发展提供成熟的市场环境。促进经济效益的不断增长。提高城市工业化规模,促进建筑业、机械加工业等劳动密集型行业扩大生产领域,提高发展空间,促进第二产业的发展。

  最后,城市规模的扩大在提升第一产业和第二产业的同时,还可以促进第三产业的大力发展,一方面由于投资环境不断改善,从而急剧拉动投资需求,促进经济快速增长,增加就业总量;另一方面,许多行业在城市规模扩张的过程中获得规模收益,一些原本无投资价值的行业由于城市消费规模的扩大而变得有利可图,许多微利行业也将提高预期收益。

  二、城市建设规模的过度扩张会限制经济的发展

  城市规模的扩大并不一定会促进城市的经济发展,如果城市的建设规模过快,也会对城市的经济发展带来了大量的问题,加重城市经济运行的负担,降低了城市经济发展的速率,甚至会引发一系列金融问题。

  首先,部分地区过于注重城市发展速度,加强城市地域扩张的速度,不重视城市发展的质量,小城市希望可以尽快发展成为中型城市,中型城市希望可以尽快发展成为大城市,大城市希望可以尽快发展成为特大城市,不顾实际情况去追求城市建设www.lwkoo.com 的规模和速度,导致资金利用效率低下,低水平的重复建设情况愈加严重,城市建设规模的盲目扩大会导致城市外部成本的增加,城市生活和生产环境逐渐恶化,城市为此需要支付大量的公共基础投资和环境治理的费用,同时城市规模的过度膨胀,城市建设超出合理规模,导致资源配置状况恶化,这也就是在发展中国家大量出现的“城市病”。城市的客观环境无法承受城市规模的盲目扩大,从而加重了城市经济运行的负担,降低了城市经济发展的速率。

  泰国于2011年7月下旬至今引发的洪灾就是典型的事例之一:泰国洪灾目前已造成506人死亡,近百万人受灾,三分之一省份被淹,经济损失高达数十亿美元.洪灾产生的原因固然有降雨量大,雨季时间长,国内气象雷达设备老化,森林覆盖面积减产等多重原因.人口与城市建设规模扩大也是造成洪水无处可排的原因之一.曼谷、大成府和巴吞尼府是本次受灾较严重的3个地区,同时,也是泰国人口和工业最为集中的地区之一。过去几十年来,城市不断建设道路、房屋和工业区,破坏了自然水道,占用了能够渗透、储存洪水的低洼地带。例如,大城府和巴乔他尼府的七个工业园区都建造在洪水进入三角洲必经的低地,破坏了自然的蓄洪条件。纵观国内,亦是如此。5月7日,广州暴雨吞噬了35个地下车库;6月13日,深圳暴雨引发内涝,街上积水近膝盖深;6月18日,武汉大雨致全城内涝,浙江、杭州一场大雨导致“水漫金山”;如此“城市病”应当引起我们城市建设者的警醒。

  其次,城市规模的扩大导致大量人口和企业的涌入,导致许多企业头脑发热,盲目投资建设,同时引发社会对资金的借贷需求加大,许多企业需要的生产和流动资金增加,借贷意愿增强,借贷需求增加,间接导致银行信贷增长速度过快,贷款规模和结构不甚合理。一旦市场流动性过剩的问题暴露,就会对银行的资金回收造成严重影响,引发金融系统的波动,导致金融系统存在严重的问题和隐患。更有甚者,可能最终引发城市经济发展的瘫痪。

  三、采取措施,促进城市规模和经济发展良性运行

  作为现代化城市,要在城市发展规划和目标,以及城市人口、城市性质、生态环境等要素的基础上,严格分析城市的集聚能力和承载能力,提高城市建设规划的前瞻性和科学性,制定城市建设规模,遵循城市发展规律,合理控制和规划城市建设规模,优化城市的布局和规模,实现城市,人口,资源的和谐发展。

  对于大城市的盲目扩张要进行一定程度的限制,重点城市的建设不能盲目上马,要具有合理的规划和布局,引导城市合理发展,在扩大城市规模的过程中要提高资源利用效率,避免重复建设,构建合理的城市规模和体系。对于外来进城人员,要设定一定的门槛和限制,减少城市人口的快速增长,减少不必要的城市资源浪费。合理调配城市资源配置,优化城市发展模式,促进城市经济良性运行。

  对于已经达到相当建设规模的城市来说,要把建设重心放在优化城市结构上,而不能再鼓励其扩大城市规模。同时在城市的建设和扩展规模上应该稳步提升,在城市化过程中引入市场机制,辅之以政府宏观调控,完善市场环境,提高城市管理者的管理水平,促使其发展成为具有良好的基础设施条件,合理城市布局,可持续发展的产业基础的现代化城市。比如可以在实施可持续发展原则的基础上,以生态城市为目标,适当加大相关投资,扩大建设规模,加大管理力度,打造出一个高效完善的城市规模体系,进一步提高城市公共服务水平,比如供气,供暖,供水以及公共交通的运行效率和规模,加大污水处理力度,推进城市道路、防洪排涝设施的建设,增强垃圾处理能力,增强城市绿化建设,加大公益设施的建设力度,比如购物中心、科技文化馆、图书馆、公园、博物馆等公共设施和建筑,扩大城市居民的休闲娱乐空间。

  四、结语

  总之,城市规模和经济发展是对立统一的关系,城市建设规模要依据城市的客观现状,这样才能避免低水平的重复建设和低水平的竞争,提高城市资源整合效率,推动城市的创新和竞争能力,提高经济的发展速度。否则只能抑制城市经济的发展。

  参考文献

  [1]刘永雯.城市规模与经济发展动态关联启示—走中国特色的城市化道路[J].经济研究导刊,2011,(14):81-82.

  [2]论经济发展方式转变的关节点与政府责任.

  [3]王珏林.国家城市战略与区域经济发展的现实对策[J].上海城市管理职业技术学院学报,2007,16(4):3-6.

  [4]沪苏嘉一体化进程中的同城化研究

  [5]国家级期刊《城市建设》杂志简介与征稿

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐