定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
经济法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 经济法> 正文

低碳经济的法律制度构建

时间:2012-02-24作者:苗丹 张宇来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:通过对我国现行低碳经济政策与法律制度的现状与问题进行梳理和分析,提出应借鉴发达国家发展低碳经济的政策与法制经验“为我所用”,并对经济转型的现实意义进行了探索。 

  摘要:通过对我国现行低碳经济政策与法律制度的现状与问题进行梳理和分析,提出应借鉴发达国家发展低碳经济的政策与法制经验“为我所用”,并对经济转型的现实意义进行了探索。

  关键词:低碳经济;法律制度;立法

  发展低碳经济,应对全球气候变化和减少CO2的排放,毕业论文是一项全球性的巨大而又复杂的系统工程。它不仅意味着技术的创新,还意味着观念的转变、制度的变革乃至人类文明的转型。技术创新与制度保障,是当前我国发展低碳经济不可或缺的两翼。因此,在探索发展和创新低碳经济相关技术的同时,还必须探寻与之相关的政策与法律问题。

  1低碳经济的提出背景

  冰川融化、海平面上升、生态系统退化、自然灾害频发等大量事实表明,全球气候变暖的后果已触及粮食、水资源、能源、生态以及公共安全并直接威胁到人类的生存和发展。在气候变暖已经成为全人类威胁的今天,我们正在没有选择的走向低碳经济。低碳经济这一理念始于气候变化和能源安全的考虑,最早见诸于政府文件是在2003年英国首相布莱尔发表的题为《我们能源之未来:创建低碳经济》(Our Energy Future:Creating a LowCarbon Economy)的能源白皮书。从此,低碳经济迅速成为世界诸多国家所关注的热门话题。

  目前,国内外学术界对低碳经济的概念尚无统一的认识。但对低碳经济基本内涵的界定,主流的看法认为:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变,通过低碳经济模式与低碳生活方式来减少温室气体排放对全球气候的影响,实现世界经济的可持续发展。有的学者认为低碳经济涵盖了以下几方面的内容:一是要改变增长模式,发展低消耗高产出的经济;二是强调生活方式的改变;三是提高能效;四是发展可再生能源。从产品流程来看,新能源设备制造、新能源生产、新能源使用也都涵盖在低碳经济的范围,类似的其他提高能效的产品和服务的生产和消费也都属于低碳经济。

  2我国现行低碳经济政策与法律制度的现状及其存在的问题

  目前,我国已经确立了发展低碳经济的理念和思路,在政策www.lwkoo.com与法律方面进行了一系列的探索、创新与改革。近年来,我国政府提出了加快建设资源节约型、环境友好型社会的重大战略构想,不断强化应对气候变化的措施,先后制定了一系列促进节能减排的政策和法律法规,在客观上为低碳经济的发展奠定了基础性的作用。

  2003年以来,我国政府先后发布了许多相关政策性文件。不仅如此,根据《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的规定,我国在编制完成《中国应对气候变化国家战略》的基础上,制定了《中国应对气候变化国家方案》,并于2007年正式颁布实施。2007年6月,科技部等13个部门联合发布了《应对气候变化科技专项行动》以落实国家方案。2008年10月29日,国务院新闻办公室发表了《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书,详细阐明了气候变化与中国国情、气候变化对中国的影响、应对气候变化的战略和目标、减缓气候变化的政策与行动、适应气候变化的政策与行动、提高全社会应对气候变化意识、加强气候变化领域国际合作、应对气候变化的体制机制建设等重大问题的原则立场和诸种积极措施。尽管我国在发展低碳经济方面有了一系列的政策文件,也出台过《清洁生产促进法》、《循环经济促进法》等倡导发展节能减排,发展低碳经济的法律法规。但是,目前我们还没有出台一部关于引导和发展低碳经济的专门的全国性法律。法律没有出台,在全国范围内引导、规范和发展低碳经济就缺乏有效和规范的保障,低碳经济就难以长足发展并取得实在的成效。因此,我们要适时制定发展低碳经济的专项法律———《低碳经济促进法》。同时出台《可再生能源法》与《节约能源法》等配套规范性文件,适时开展一些环境和资源领域法律的修改工作,如《环境保护法》、《环境影响评价法》、《大气污染防治法》、《矿产资源法》、《煤炭法》、《电力法》等,抓紧制定和修订节约用电管理办法、节约石油管理办法、建筑节能管理条例等,强化清洁能源、低碳能源开发和利用的鼓励政策,并通过采取行动落实这些法律,支持企业走发展低碳经济的道路,为中国特色的经济走新型工业化的道路提供可靠的保障。

  然而,上述我国现行政策与法律法规只不过是阶段性的成果,与发达国家相比,我国发展低碳经济的相关政策和法律法规仍处于不健全与不完善的状态,在一定程度上也制约了我国的低碳经济发展,主要存在以下问题:第一,在我国低碳经济法律体系构建上,一些重要的领域还存在“法律缺位”的状态。比如关于能源方面的立法还处于空白,随之也导致了相应能源领域与环境相协调的法律保障作用力缺位。

  第二,由于长期受到我国“宜粗不宜细”立法指导思想的影响,现行的低碳经济方面的政策与法律法规不够具体,缺乏统一系统性和可操作性。

  这一方面原因直接导致了我国环境执法的效果不佳,也是我国环保及生态状况得不到根本改善的重要原因之一。

  第三,关于我国低碳经济方面的政策与法律法规的执行和监督机制不力。当政策与法律法规制定后,它们的落实很重要,政策和法律法规的监督就显得更为重要。在低碳经济方面的政策与法律监督领域,我国的公众参与监督和社会团体组织参与意识与制度的保障方面存在着一定问题。

  3关于发达国家低碳经济政策与法律制度的特征与分析

  近些年来,世界各国尤其是发达国家大都通过政策支持与加强立法作为发展低碳经济的重要调整机制和保障手段。世界主要发达国家的低碳经济政策与法制建设主要体现了以下特征:转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐