定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
经济法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 经济法> 正文

论金融法的地位与作用

时间:2011-12-07作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  金融法是调整金融关系的法律总称。是国家立法中确立金融机构的设立、组织、性质、地位和职能的法律规范。是我国市场经济法律体系的重要组成部分。  一、金融法的地位  金融法的地位,是

标签:金融法

  金融法是调整金融关系的法律总称。是国家立法中确立金融机构的设立、组织、性质、地位和职能的法律规范。是我国营销论文" target="_blank">市场经济法律体系的重要组成部分。

  一、金融法的地位

  金融法的地位,是指金融法在整个法律体系中的位置。在我国,宪法是国家的根本大法,根据宪法制定的民法、行政法、经济法、刑法等基本法属于第二层次的法律部门,根据基本法制定的规范性文件属于第三层次的法律部门。金融法是一个独立的法律部门。在我国整个法律体系中有着不可或缺的重要地位。一是具有确认金融机构的法律地位,建立、健全金融机构组织体系的重要功能。金融是以银行等金融机构为中心,在信用基础上组织起来的货币流通。金融活动能否正常、有序进行,关键要看金融机构本身是否健全。金融法正是通过立法对各类金融机构的性质、职责权限、业务范围等加以界定,对各类金融机构的组织管理结构、运行机制、设立、变更及终止等给以明确,进而为金融活动的健康开展创造前提条件。二是具有培育和完善金融市场体系,规范金融市场行为的重要职能。通过金融法的贯彻落实,有效协调并确保金融市场各参与者的合法权益,提高资金运营效益,实现资金融通的个体效益目标和社会整体效益目标的统一。因为金融市场是融通资金、买卖有价证券的场所。金融市场种类繁多(一般分为货币市场、资本市场、外汇市场、金银市场、期货市场等),且每一完善的金融市场必须具备交易主体、交易对象、交易工具、交易价格四大要素,金融法则专门对这些要素加以规范,建立起各类金融市场,并依法严格管理,才能形成统一、开放、有序竞争的市场局面,才能加速资金的横向流动和有效配置,提高融资的可选择性和及时性,最终提高资金的使用效益,维护市场交易各方的合法权益。三是负有确定金融宏观调控目标,规范金融调控、管理、监督行为的特殊使命。在现代社会里,金融业是事关经济全局、事关千家万户的公共性行业,金融市场是瞬息万变、充满了不确定性的高风险市场。任何一个金融机构金融活动的开展,其影响都超过了交易个体自身的范围,都在现实地或潜在地对其他市场主体产生影响,亦即对全社会发生作用。如何在尊重市场机能的前提下,趋利避害,就要求从社会整体利益需要出发,对金融业实行宏观调控和有效监管,而这正是金融法的特殊使命。金融法通过其确认、引导、规范、调节、保障机能,可以明确一国的货币金融政策的总体目标,确定金融监管机构的地位及职权,规范金融监管和调控的方式、方法,规定金融违法行为的惩处、制裁措施等。

  二、金融法的作用

  1.对金融市场宏观调控的作用。金融交易合同,无论是贷款合同,还是证券交易合同,从合同法的角度来看,都是当事人双方之间的权利义务关系。但是,从金融法的角度来看,金融交易合同不仅是双方当事人之间的合同,而且,还是受到政府宏观调控的合同。如目前实行的“个人住房担保贷款”,我国商业银行从1998年开始实行“个人住房担保贷款”,到2000年底,全国商业银行发放的城镇居民住房贷款就达3991亿元人民币,占全年新增贷款的40%。表面看,“个贷”是借款人与银行之间的借贷合同关系。但是,这种借贷关系从产生、发展到最终结束,都将受到政府的宏观调控。国家对“个贷”的宏观调控始于1997年,首先是政府念,城市居民住房从非商品化转变为商品化。然后,政府金融主管机关批准商业银行在个别城市,进行“个贷”业务试点。

  接着,在全国范围内推广这项贷款业务,整个房地产市场与金融贷款市场开始逐步规范、有序。

  从此,不仅因全国城市空置的5000多万平米房产,以及被房产占压的几千亿银行贷款资金重新流动起来,而且还间接带动了大约40多个相关行业的发展,解决了一大批城市下岗职工再就业,为部分农村剩余劳动力提供新的就业机会。可见,政府宏观调控对金融业和与金融有关的其他行业的影响之大。

  2.对维护金融市场秩序的作用。由于我国处于资金供不应求的情况,所以,在金融法制允许的范围之外,不时会出现金融市场禁止的情况。例如,在银行领域出现的资金“体外循环”、“乱集资”、“高息揽存”、“资金地方保护主义”和“抵押执行难”,“暴力抢劫银行现金”、“伤害银行工作人员和保安人员”,“非法制造、贩运假钞假币”,“非法设立假银行”、“伪造银行汇票和印鉴”、“制造假存单”、“伪造信用卡”等等情况。在外汇管理领域,出现的“外汇黑市”;在证券市场出现的“非法设立证券交易场所进行私下交易”和“证券市场内幕交易”;在保险市场出现的“保险诈骗”等情况。所以,必须加强金融法制建设,降低与预防上述金融领域的违法犯罪现像。对此:金融法一是要针对该领域犯罪的情况制定惩处的法律法规。

  二是要在金融市场各种交易中,事先进行规范性的程序设计,采用规范程序与制度建设,辅助技术措施,预防违法与犯罪。三是要明确要求对金融从业人员,特别是高级管理人员进行金融法制教育,增强金融法制观念与金融职业操守,从而达到维护金融市场秩序的目的。

  3.对建立金融信用机制的作用。社会主义市场经济要以信用为基础,信用依靠交易记录来积累与评价。个人在金融支付与结算中的记录,早在100多年前的美国与欧洲的金融市场上,就被业内管理系统作为信用记录与评价的参考因素。在我国实行社会主义市场经济过程中,建立完善的金融信用制度十分重要。这种信用关系需要金融法来建立,并加以维护。

  4.对规范我国金融市场对外开放的作用。在世界贸易组织(WTO)一揽子框架协议中,有服务贸易的一揽子协议(GATS)。

  其中就有金融服务贸易协议(FSA)。该协议作出了我国开放金融市场的庄严承诺。加入WTO后,我国金融法律要尽快建立健全,以适应国际金融电子化与信息化发展的需要。比如,证券交易的网上运行,将股票交易大厅变成了新股上市的仪式场所,实际交易完全可采用“无场所化”运作。“将大户室搬到家里”和使用电话委托买卖证券,基本实现股票交易“无纸化”和“无场所化”。这种电子化与信息科技在金融市场中的运用,使金融交易正在转化成为金融信息数据处理。未来的金融机构将演变成为金融数据信息处理与服务公司。

  这些变化,必将产生新的法律问题,这就要求金融法要有针对性的不断完善新的立法设计方案,以规范我国金融市场在对外开放中的金融交易行为。

  (作者单位:贵阳中医学院)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐