定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
基础医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 基础医学> 正文

眼科准分子激光术治疗中的医患沟通

时间:2011-12-27作者:刘晓斌,郑晓龙来源:中国论文库
字号:T|T

  [关键词]医患沟通;准分子激光手术  笔者所在科自1994-05-13开展准分子激光手术以来,相继进行了准分子激光屈光性角膜切削术(photorefractivekeratectomy,PRK)、准分子激光角膜原位磨镶术

标签:

  [关键词]医患沟通;准分子激光手术

  笔者所在科自1994-05-13开展准分子激光手术以来,相继进行了准分子激光屈光性角膜切削术(photorefractivekeratectomy,PRK)、准分子激光角膜原位磨镶术(laser insitu keratomileusis,LASIK)、准分子激光上皮瓣下角膜磨镶术(laser epithelial keratomileusis,LASEK)及个体化LASIK等。现将手术治疗中的医患沟通总结如下。

  1特殊性

  1.1患者来源广

  随着高科技的飞速发展,近视眼患病率逐年增加,有资料表明:我国青少年近视患病率高达50%~60%,大学甚至达到70%~90%,全国对视力矫正有需求的人数有3亿多[1]。可以说随着社会的进步,信息化社会的发展,不管是现在还是将来,近视眼治疗的适应人群数量在各临床学科中将长期占据统治地位。参军、就业以及特种职业都要求人们有一个良好的视觉质量,否则很难适应现代社会发展的需要,每年高考后、征兵前、招工、招警、转干期间都是准分子激光手术的高峰期。

  1.2手术要求高

  患者治疗的目的是不愿戴眼镜,也就是说,虽然视力不好,但配戴眼镜后,就有较好的视力,不做手术只不过是增加了患者生活和工作上摘戴眼镜的不便而已,如果由于手术某个环节把握不好,造成了本可以矫正的视力术后变成了难以矫正或者引起感染导致失明,对患者来说将是一种悲哀。从某种意义上来说,准分子激光手术,对医师的要求是只能成功不能失败,也就是只能锦上添花,而非雪中送炭,这些既给医师产生了精神压力,又给患者心理上造成了一些顾虑。

  1.3手术时间集中

  经过详细的术前检查和准备后,医院通常安排在某个时间集中进行准分子手术,虽然每个患者手术时间短,但总的手术时间长,手术量大,患者频繁出入手术室,使用器械多等,都对医护人员的精力,确保手术参数准确无误,术后感染预防等提出了很高要求。

  2医患沟通

  2.1术前沟通

  2.1.1接诊与咨询

  眼科医师既是咨询者,又是检查者,接诊时充分讲清适应证、手术的基本过程、术后要求等。对于顾虑多,生活中特别谨慎,尤其是女性近更年期或特殊人群(如单身、性格内向、离异等)的患者,要耐心、充分告知手术相关情况,切忌只讲好的,不讲差的。

  2.1.2术前检查

  应讲清手术前做哪些检查及意义。患者测角膜厚度、泪道冲洗时特别紧张,手术时往往难以配合,应尽量告知检查、手术中的一些细节;对特殊人群,签手术同意书时,尽量增加一些内容,如“因本人配合不好,会影响术后视力,表示理解和接受”等。

  2.1.3术前宣教

  在手术前对患者集中宣教,并在候诊大厅重复播放手术录像,旨在让每位患者及家长了解手术的基本过程,减轻心理压力,达到满意的手术配合。

  2.2术中沟通

  2.2.1操作

  技师除了准确输入手术参数,保障仪器良好状态外,还要对患者的姓名进行二次核对。对同名同姓同年龄的患者,应问清住址,确保患者与其相应手术参数准确无误。

  另外,对于有些不能辨认左右眼的准分子激光仪,应注意对眼别的校对。

  2.2.2巡回

  护士(医师)除负责冲洗结膜囊、角膜基质床,复查角膜瓣情况外,应再次告知患者打激光时不要紧张,注视上方闪烁指示灯,眼球不能转动等,以求获得患者良好的手术配合。

  2.2.3手术者

  应告知患者制作角膜瓣时有一定负压对眼球吸引,稍感不适,并有短暂黑朦出现,不要紧张。发射激光时,不会有难受感觉,时间很短,并再次强调要注视指示灯。

  此外,还要告知患者不能用手抓取治疗巾或手术器械等。

  2.3术后沟通

  重点是术后次日视力恢复情况,个别患者需要冲洗角膜瓣等。术后绝大多数患者均可达到、超过或接近术前矫正视力,但有个别会出现暂时视近不清现象,应向患者讲清。有些角膜瓣下异物存留,需要冲洗,不影响治疗效果。在术后次日复查时,采用集中讲课、答疑、提问方式,重点讲清视力恢复过程、个体差异、防止眼部外伤、遵医嘱滴眼药、定期复查等。需要强调的是要抽查提问,因为有个别患者满不在乎,对刚讲过的注意事项一问三不知。

  本文提出了在准分子手术前、中、后医患沟通,旨在使其内容更细化、科学化和人性化,不断提高医疗质量。

  【参考文献】

  [1]葛坚.眼科学[M].北京:人民卫生出版社,2005,363.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐