定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
基础医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 基础医学> 正文

食管癌术后淋巴结转移规律分析

时间:2011-10-04作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】目的探讨食管癌淋巴结转移的影响因素并了解食管癌术后区域淋巴结转移的分布规律。方法收集我院2001至2009年经手术治疗102例发生区域淋巴结转移的食管癌患者的临

标签:

  【摘要】目的探讨食管癌淋巴结转移的影响因素并了解食管癌术后区域淋巴结转移的分布规律。方法收集我院2001至2009年经手术治疗102例发生区域淋巴结转移的食管癌患者的临床资料,对影响淋巴结转移的因素行单因素分析及Logistic回归分析。对术后发生区域淋巴结转移的病例,按纵隔淋巴结分区标准,以食管的分段分组,统计区域淋巴结转移在各分区中的分布。结果在102例食管癌患者中,术后病理证实有阳性淋巴结转移50例(49.0%)。肿瘤浸润深度、病变长度和肿瘤所在部位不同对淋巴结转移率的影响有统计学意义(P<0.05)。年龄和肿瘤分化程度不同对淋巴结转移率的影响无统计学意义(P>0.05)。Logistic多因素回归分析显示,病变长度、浸润深度和病变部位是判断淋巴结转移的独立因素。

  102例患者术后共计有132个区域淋巴结转移,下颈区59个(44.70%),上纵隔区51个(38.64%),主动脉肺窗区1个(0.76%),前纵隔区1个(0.76%),隆突下区5个(3.79%),中下段食管旁区3个(2.27%),肺门区3个(2.27%),腹部区9个(6.82%)。结论病变长度、浸润深度和病变部位是影响食管癌淋巴结转移的因素,病变越长,浸润越深,病变部位越低,淋巴结转移率越高;食管癌术后区域淋巴结转移主要分布在下颈区及上纵隔区,是术后放疗的重点。

  【关键词】食管癌;外科手术;淋巴结;放射疗法

  食管癌是常见的上消化道肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。食管癌在癌症死亡率中居第2位,5年生存率在15%左右。而我国是食管癌高发区,占世界发病率的一半以上[1]。目前对食管癌的治疗主要采取综合治疗,包括手术、放疗和化疗等。治疗失败的原因主要是局部复发和区域淋巴结转移。大量研究显示食管癌的淋巴结转移率在30%~60%[2-4],食管癌的淋巴结状态是食管癌患者的重要预后因素之一,对食管癌手术患者,术后淋巴结转移也是治疗失败的常见原因之一。因此食管癌淋巴结转移规律一直成为研究的焦点。

  近几年,手术的方式、放疗的照射技术和分割方式以及多学科综合治疗等方面己取得明显进展,但食管癌的5年生存率仍然很低,很多患者出现放疗后或手术后局部或区域复发,导致治疗失败。本文通过回顾性分析本院手术治疗的102例食管癌患者出现术后区域淋巴结转移的临床资料,进一步了解影响食管癌淋巴结转移的相关因素及术后淋巴结的分布情况,并为下一步探讨食管癌术后区域淋巴结转移的放疗做铺垫。

  1资料与方法

  1.1病例选择

  入选标准符合:(1)所有患者术前均行胸部X线(或胸部CT)及腹部B超检查等,以排除肺、肝等远处转移;(2)术后组织病理学证实为食管癌;(3)术后首次出现经临床、B超或MRI等影像学检查,部分经淋巴结穿刺,细胞学或病理证实有区域淋巴结转移。排除标准:(1)术后病理不明者;

  (2)术后经CT检查发现纵隔淋巴结,但直径<1.0cm;(3)淋巴结分区不明者;(4)合并有其他肿瘤者。

  1.2临床资料

  男性86例,女性16例。年龄35~82岁,中位年龄60岁。其中鳞状细胞癌96例,神经内分泌癌3例,腺癌1例,肉瘤样癌1例,腺鳞癌1例;溃疡型86例,髓质型5例,蕈伞型(或隆起型)9例,缩窄型2例;上段8例,中上段2例,中段60例,中下段22例,下段10例,将上段和中上段合称为(中)上段,下段与中下段合称为(中)下段;黏膜及黏膜下层4例,肌层24例,全层74例;<5cm 66例,≥5cm 36例。11例术前行CT检查发现有淋巴结转移,4例行超声内镜检查发现有腹腔淋巴结转移。

  行根治性手术99例,姑息性手术3例。行经胸手术89例,经胸经腹2例,经颈经腹3例,经颈经胸2例,经颈经胸经腹4例,不明2例。胸顶吻合5例,弓上吻合74例,弓下吻合23例。102例患者术后发生区域淋巴结转移的时间为1~61个月,中位时间为9个月。首发症状包括发现包块33例,声嘶27例,疼痛10例,咳嗽、咳血4例,发现包块伴声嘶1例,声嘶伴咳嗽2例,发现包块伴局部疼痛1例,声嘶伴局部疼痛1例。无明显症状患者23例。

  1.3影像学对转移灶的诊断

  影像学资料中以淋巴结最大直径>1.0cm或淋巴结融合视为淋巴结转移。

  1.4统计学分析

  采用SPSS 17.0进行统计分析,计数资料用χ2检验,多因素用Logistic回归分析。

  以P<0.05为差异有统计学意义。

  2结果

  2.1淋巴结转移的相关因素

  2.1.1单因素分析

  102例患者中,术后病理证实有阳性淋巴结转移的患者50例(49.0%)。经单因素分析显示,肿瘤浸润深度、病变长度、病变部位与淋巴结转移有关(P<0.05),而年龄和分化程度与淋巴结转移无关。见表1。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐