定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
基础医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 基础医学> 正文

高职高专临床医学专业病理生理学课程标准建立的研究

时间:2011-10-04作者:张小玲 王萍来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】课程标准是高职高专教育教学活动的纲领性指导文件。课程标准的建立应结合高职高专人才培养目标及未来岗位需求,通过深入调查研究和不断实践修订完善。病理生理

标签:

  【摘要】课程标准是高职高专教育教学活动的纲领性指导文件。课程标准的建立应结合高职高专人才培养目标及未来岗位需求,通过深入调查研究和不断实践修订完善。病理生理学作为一门非常重要的基础与临床医学之间的桥梁学科,建立其课程标准对明确教学目的、提高教学质量起到重要作用。

  【关键词】高职高专;病理生理学;课程标准;教学改革

  病理生理学是沟通基础医学和临床医学的“桥梁”学科,其任务是以辩证唯物主义为指导思想,揭示疾病发生、发展与转归的规律,阐明疾病的本质,为疾病防治提供理论和实验依据[1]。其晦涩难懂的特点让学制本来就少的高职高专学生望而生畏,但鉴于它在医学中的重要性又不得不学,如何在有限的时间内更加有效的将病理生理学的知识与未来岗位需求对接起来,是我们一直以来研究的问题。高职高专院校人才培养重点就是突出对学生职业能力的培养。课程标准是教学活动的纲领性文件,是课程建设的依据,是管理和评价课程的基础[2]《。教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)文明确提出要“建立突出职业能力的课程标准”。本课题探讨高职高专临床医学专业病理生理学课程标准的建设。

  1病理生理学课程基本性质描述

  病理生理学是高职高专临床医学专业一门重要的基础课程,主要研究疾病的发生发展规律和机制,与基础医学和临床各科都有着十分密切的联系,是一门连接基础与临床的桥梁学科。其理论性强,是临床医生必须掌握的一门科学。各学科的发展对病理生理学的发展起着推动和提高作用,因此病理生理学又是一门发展迅速的综合性边缘学科。病理生理学理论教学主要讲授疾病概念、基本病理过程和各系统病理生理学,通过理论学习和实验,使学生认识疾病发生、发展以及转归的一般规律,理解疾病发展过程中机体机能代谢变化与临床表现间的内在联系,为今后的临床学习奠定坚实的基础。

  2高职高专临床医学专业职业能力分析

  高职高专临床医学专业的培养目标为基层医疗单位培养高素质的应用型人才。根据这一人才定位,首先了解这些岗位上对病理生理学知识的需求情况,所以选择县级医院、乡镇卫生院以及社区服务站在内的23家医院从事临床工作的科室主任共计100人作为调研问卷的对象。采用自行设计的结构式问卷,围绕临床各岗位所需的有关病理生理学的知识,以科室为单位进行调查。调查主要内容分别从疾病的定义、病因、发病机制、临床表现以及转归等几个方面进行。

  调研结果显示,基层临床岗位经常用到的病理生理学知识点主要是一些疾病和临床症状的概念、分型以及对机体的影响和防治原则。要想准确的把握疾病对机体的影响必须了解疾病的发病机制。现将基层医院经常用到的病理生理学知识点列出如表1。

  针对以上常用的知识点,再细化其要求的程度,分出来了解、熟悉和掌握三个级别。

  3制定课程标准

  制定课程标准分为两个步骤,第一步是制定初步的课程标准。依据高职高专临床医学专业职业能力需求和知识需求的不同等级制定课程教学目标,组织本教研室所有老师并邀请临床一线医生以及外聘教授根据教学目标讨论课程设计思路,将理论知识与临床实践形成知识对接,斟酌选取合适的病例引入教学之中,研究贴切的教学方法。形成知识、目标、临床对接、教学方法以及学时分配于一体的课程标准。第二步是实际应用中完善课程标准。将授课班级分为课程标准班和传统教学班,进行对比观察研究,观察指标选择调查学生的学习兴趣和期末考试成绩。经过对比观察发现课程标准班的教学效果优于传统教学班。这说明课程标准的制定对提高教学质量是有帮助的。课程标准班的授课教师根据教学实践中的教学体会,学生以及学校各级督导的反馈意见,进一步对课程标准的各个环节进行修订完善,如此反复两、三个学期,逐步形成较为完备的课程标准。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐