定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
基础医学当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 基础医学> 正文

对临床医学专业基础医学教学的几点思考

时间:2011-07-17作者:吴洪海,龚卫娟,傅 奕,程 宏,朱永泽来源:中国论文库
字号:T|T

摘要:就临床医学专业的基础医学教学中,对基础医学课程体系、基础与临床的联系、基础医学中的PBL教学以及人文社会科学、行为科学与医学学科的结合等内容进行了讨论。

标签:

摘要:就临床医学专业的基础医学教学中,对基础医学课程体系、基础与临床的联系、基础医学中的PBL教学以及人文社会科学、行为科学与医学学科的结合等内容进行了讨论。
     关键词:基础医学;教学方法;教学效果
 
    基金项目:扬州大学(2009,2010)教改课题作者简介:吴洪海(1965-),男,江苏宝应人,扬州大学医学院基础医学部副主任,副教授,主要从事心脏应用解剖、基础医学教育方面的研究。
      多年来,我国临床医学专业的教育一直采用前苏联的“结构式课堂教学”,医学生在大学期间,一般要学习40多门专业课程,各门课程相对独立、自成体系,教学内容复杂、繁琐且有许多重复,基础医学课程的内容常常脱离临床实际,学生学习时很难形成良好的知识体系,不会运用,遗忘率高[1]。进入21世纪,随着对高校改革的深入进行,许多医学院校并入综合性大学或由其承办,几乎所有医学课程的课时都在减少(现约为20世纪80, 90年代的2/3,每节课的时间也在减少),而教材中的教学内容却明显增加;许多学生和教师仅重视考研、执业医师考试等内容知识,学生的三基能力(基本理论、基础知识、基本技能)有下降的趋势。
    2002年国际医学教育专门委员会(Institute for Interna-tionalMedicalEducation, IIME)测试了我国的8所医学院校即将毕业的七年制临床医学专业学生,结果显示中国学生的“沟通技能、信息管理能力和批判性思维”等较为薄弱[2]。下面就医学生的培养,浅谈对综合性大学中临床医学专业基础医学教育的思考。
    1 整合课程内容,建立科学的知识体系基础医学课程是医学生学习医学专业的基础,是为学生将来学习临床医学课程和临床工作服务的。基础医学与临床医学是医学知识体系中的两个密切联系、不可分割的部分,随着现代科学技术的发展,基础医学又被分为人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、微生物学、寄生虫学、免疫学、病理学、病理生理学、药理学、毒理学、分子生物学和流行病学等课程,学生需要学习的内容大大增加。将基础医学和临床医学过度的分开甚至将基础医学课程割裂开来是不科学的;过细的课程分割、过分的强调某门课程,不利于学生建立整体的医学知识体系;基础医学课程中部分教材内容存在大量多次重复的现象,影响了学习效果,学生反映有些内容感觉上是听了五、六遍,但都未讲明白,建议相同的知识由某一学科的教师专门讲授,把知识讲明讲透,避免多而不精、不深的弊病,不要做无意义的重复[3]。
    浙江大学医学院按照“从宏观到微观、从形态到功能、从正常到异常、从疾病到治疗药物”的原则,将人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、病理生理学和药理学等六门基础医学课程整合为一门按人体器官系统进行教学的“基础医学整合课程(包括基础医学导论和基础医学各论1-4)”,教材的总字数由430. 9万字下降到285. 5万字,课时由405学时降为320学时。这样做避免或减少了相关课程内容的重复,节省了师、生的精力,提高了教、学的效率,值得借鉴[4]。
    美国密歇根大学(University ofMichigan)医学院的解剖学科和妇产科学改变传统上前基础后临床医学教育的教育模式,打破基础与临床的界限,将二者有机结合,创建了“临床解剖学和妇女健康(ClinicalAnatomyandWomen’sHealth)”课程[5]。目前我校将医学院基础医学部原来按课程的十几个教研室整合为五个学科群,加强了课程间的交流,我们以人体机能学实验课程改革为突破口,将生理学、药理学和病理生理学的实验进行了有机整合,减少了不必要的重复,提高了效率,效果良好。同时,也在加强课程内的改革,如生化课程将原来相关联的但分散的数个实验整合为一个生化大实验,对学生建立整体的思路有明显的帮助。
    2 结合临床实际,开展基础医学教育医学院校的医学基础课教学目的十分明确,就是培养医学生。这和综合大学中的一些类似课程(如生理学、生物化学等)的教学目的不同,不能互相替代,基础医学不能脱离临床实践,而应与临床医学紧密结合。学科中要有既懂基础医学又懂临床医学的教师,美国一些学校40%以上医学基础课的教授是在职的临床医生。我国大多数医学基础课的教师毕业于医学院但不是在职的医生,这种状况在教学思路和实际教学及科研中限制了基础医学和临床医学的联系和结合[6]。医学课程来源临床实践,医学基础课程是为临床服务的,体现在两个方面:是后续的临床课程的基础知识;也是将来临床工作的依据。但我们常常注意了前者、忘了后者,忘了或很少向学生介绍基础医学知识在临床中的应用。
    局部解剖学与外科手术学是基础与临床的桥梁课,是医学生进入临床必须掌握的基础知识和基本技能。局部解剖学(Regional anatomy)是从临床实际需要出发,阐述人体器官的解剖关系,局部解剖的熟悉程度决定一个外科医生的工作能力和水平,只有掌握局部解剖才能使外科医生在手术过程中得心应手,避免不必要的损伤,减少并发症,使手术获得较好的效果。
    外科手术学(Operative surgery)是专门研究手术的技巧、方法、条件的科学,是外科学的重要组成部分。中国医科大学将上述两门课有机的结合在一起,形成了“局部解剖学与手术学”课程[7]。北京大学医学部的解剖学教研室将解剖与临床相结合,开设了“临床局部解剖学PBL专题(包括胸前壁、腋窝局解与乳腺癌手术,胸腔纵隔局解与冠心病,腹股沟区局解与腹股沟疝,结肠上区局解与肝移植,盆腔局解与直肠癌,四肢局解与骨关节损伤,腮腺区局解与颌面外科,颅脑的断层解剖与颅脑CT/MRI,颈部局解与甲状腺手术,心血管系统与心血管疾病)”[8]。让医学生早期接触临床、早期接触病人,邀请临床大夫讲解基础医学课程中的一些章节,将临床的最新成果和临床经验带进基础医学课堂,不但做到了理论联系实际,基础联系临床,而且还活跃了课堂气氛,进一步提高了学生的学习兴趣[9]。密歇根大学医学院的“临床解剖学和妇女的健康”课程中,学生解剖尸体、参与了教学和关于妇科解剖与妇女保健的临床相关会议,该课程强化了基础和临床的结合,培养了学生在临床实践中使用基础学科概念和技能[5]。在部分局部解剖的教学中请有丰富临床经验的专家给学生授课并示范性解剖,当学生感受到局部解剖与临床实际应用(尤其是外科手术)联系是非常密切的,明白“成功手术的过程应是没有错误动作与多余动作的解剖过程”时,他们的学习目的进一步明确了,枯燥的解剖学课程变得生动了,学生的学习兴趣更加浓厚了,“要我学”真正变成了“我要学”[10]。
    3 合适开展PBL教学,提高教学效果1969年,美国神经病学教授Barrows在加拿大多伦多的麦克马斯特大学(McMasterUniversity)首创了以问题为中心(Problem-based Learning,PBL)的研究性教学法,该教学法以“问题”为核心,通过提出问题、建立假设、收集资料、论证假设、总结等过程,提高了医学生全面思考问题和处理问题的能力,其实质是让学生在教学过程中体验科学原理的发现和应用科学原理解决实际问题的过程[11]。以临床实际问题为基础的研究性教学,增加了学生积极主动参与的教学环节,可以激发学生的学习兴趣、引导学生把握正确的学习方法,有助于学生综合能力的培养。在基础医学的相关课程中采取适当的研究性教学,建立“教师为主导、学生为主体”的教学模式,在教师的的策划、指导、促进、评价和鼓励下,通过学生个体的主动学习,小组内学生的充分交流与沟通,小组成员的协作与团队的集体智慧,解决学习过程中一个个问题,使学生不仅学到了知识,更重要的是培养了医学生的自主学习能力、临床思维能力、解决问题能力、交流沟通能力和团队协作精神。既使学生较系统地掌握基础医学知识,又实现了基础医学各学科间以及基础与临床学科间知识的交叉,提高学生学习的积极性和主动性,提高学生多方面的能力。
    以PBL教学法为代表的研究性教学法已成为国际上较流行的一种教学方法。1986年上海第二医科大学和西安医科大学将PBL教学法引入我国,目前我国许多医学院校的基础医学课程都开始尝试应用PBL教学法[12]。但我国的医学教育是在高中毕业后进行的,与美国等发达国家的大学后的精英教育有许多的不同,学生的知识结构、知识体系不完善,其医学知识几乎为零,这是在基础医学课程学习阶段开展PBL教学的困难。我们有计划的组织了相关教师在不同层次(课程组/学科群/基础医学部/基础与临床间)对教学要求、教学内容和教学方法进行研讨,并在部分基础医学课程的教学中开始了研究性教学的尝试与探索。我们的体会是,结合我校的实际,可以在基础医学的有关课程中选择合适的内容开展PBL教学。
      4 加强人文社会科学、行为科学同医学学科的结合  按理说,有精湛的技术和高尚的医德,就可以做一个合格医生了。但一个成功的医生还应是一个活跃的社会活动家,通过参与社会活动,向人们传达健康知识,还须具备丰富的人文知识和与人打交道的能力。
    美国哈佛医学院(HarvardMedical School)的“病人、医生”课程、约翰·霍普金斯大学(The JohnsHopkinsU-niversity)医学院“病人、医生和社会”课程都强调人文社会科学、行为科学同医学学科的结合,这是因为医学兼有社会科学和自然科学的双重属性,在医学实践中,基础医学、临床医学和人文社会科学的知识和技能的应用是密切结合、难以割裂的;同时,学习期间的情境如与今后运用知识的情境相同,学生可以更好地运用所学的知识与技能[13]。
    医生的工作基础就是和患者沟通合作,医生手中的手术刀和处方只是工具,而与患者的成功沟通并赢得患者的配合,是一个成功医生最重要的技能。除了专业知识,医学生还需要有良好的社会交际和合作能力,美国的医生除了看病、手术,还广泛参加社会活动,向社会各界的人们传达健康知识,同时也赢得了人们对医生职业的尊敬[14]。
    5 建立科学、合理的考核评估体系科学、合理的考核评估,对调动学生学习积极性是非常有益的。考试是教学过程中的一个重要环节,是连接教与学的桥梁和纽带,是检验学生学习的效果、评价教学质量的重要手段。应加强平时的考核(课堂提问、小测验、实践考试等),促进学生平时的学习;实行考、教分离,加强学生的考前复习,复习也是学习过程中的一个重要阶段,非常有助于学生知识体系的形成。
    加强口试、实验考试等形式,培养学生发现问题、解决问题的能力,我们不需要学生能简单的背诵课文,培养学生正确、灵活运用所学知识的能力才是我们的教学目的。科学、合理的考核评估体系有利于调动学生学习的积极性,可以彻底改变“学与不学一个样,学好学坏一个样的局面有利于真实准确地反映教与学两方面的情况,从根本上提高教学质量,能够充分调动教师和学生两方面积极性,从而更好地实现以考促教、以考促学的目的;有利于引导和督促教师和学生把更多的精力用在教与学上,不断提高教学水平和学习效果[15]。
    参考文献:
    [1]朱榆红,赵 斌.神经病学[M].北京,科学出版社, 2007.
    [2]厉 岩,马建辉,雷红英,等.综合性大学医科PBL教学改革的实践与探索[ J].中国高等医学教育, 2009(4): 59-61.
    [3]洪 敏,刘剑凯,程丕显.长学制医学基础课程中部分教材内容重复度与教育教学研究[J].中国高等医学教育, 2009(8): 85-87.
    [4]基础医学整合课程,浙江大学2009年省级精品课程[EB/OL]. http: //www. jingpinke. com /xpe/portal/270863e5 -1189-1000-8dc9-ac9dee625938? uuid=eb3d33b8-127a-1000-09f9-b7b5f3b2d8d7&courseID=S0900149.
    [5] Caren M. Stalburg, Tamara A. Stein. An interdisciplinarycourse in women’s health integrating basic and clinical sci-ences: Clinical anatomy and women’s health[ J]. AmericanJournal ofObstetrics and Gynecology, 2002, 187: S49-S52.
    [6]范少光.关于医学基础教育的几点思考[ J].医学教育,2005(1): 13-14.
    [7]局部解剖与手术学,中国医科大学精品课程网[EB/OL].
    2005, http: //www. cmu. edu. cn/course/viewpage. aspx? cid=11&pageid=483.
    [8]临床局部解剖学PBL,北京市精品课程[EB/OL]. 2007年,http: //jpkcsb. bjmu. edu. cn/jiepou2008/pb.l htm.
    [9]周劲松,宋天保.美国私立医学院基础医学教育概况及我国基础医学教育改革思考[ J].西北医学教育, 2003, 11(4): 292-293.
    [10]吴洪海,吴庚华,杨 林,等.对留学生局部解剖学教学的几点体会[ J].山西医科大学学报(基础医学教育版),2009, 11(6): 739-740.
    [11]OreillPA.The role ofbasic sciences in a problem based learn-ing clinical curriculum[J]. Med Education, 2000, 34(8): 608- 613.
    [12]慕景强. PBL在医学教育中的应用现状研究[J].西北医学教育, 2004, 12(3): 172-173.
    [13]冯 逵,黄建始.美国哈佛医学院、约翰·霍普金斯大学医学院课程计划对我国八年制医学教育课程改革的启示[J].复旦教育论坛, 2008, 6(3): 86-89.
    [14]吕 庆.美国医生都是社会活动家[N].生命时报, 2008-9-2(4).
    [15]顾之勉.“教考分离”考出公平与效率[N].中国教育报,2002-1-30(6).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐