定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
基础教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 基础教育> 正文

国外中小学学校课程决策的经验与启示

时间:2012-09-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要】7 国外中小学在课程决策方面有丰富的实践经验。它们赋予学校一定的决策自主权,充分发挥决策主体的作用,建立基于学生生活经验的个性化学习决策理念,注重实践性课程决策,创建决策团

标签:

  摘要】7 国外中小学在课程决策方面有丰富的实践经验。它们赋予学校一定的决策自主权,充分发挥决策主体的作用,建立基于学生生活经验的个性化学习决策理念,注重实践性课程决策,创建决策团体,发挥集体优势,建立一定的保障措施。这些对我国中小学学校课程决策具有参考价值。

  【关键词】

  7 国外中小学7 课程改革7 学校课程决策 7 经验与启示我国学者对课程决策领域的研究只是近些年来的事,研究成果较少,尤其缺乏在学校整体层面上对课程决策的探索。当前我国新一轮基础教育课程改革已进行十年之久,实施中遇到了一些困难或瓶颈问题,其中一个较为重要的原因是缺乏针对学校层面的课程决策的探讨。课程决策研究在上世纪;"年代就引起了国外课程专家的关注,考察国外中小学学校层面的课程决策理论与实践,反思总结其中有用的实践经验,无疑对指导和推进我国基础教育课程改革顺利实施具有重要意义。

  一、适当赋予学校一定的课程决策自主权7 7学校在课程决策中享有一定的自主权是国外课程决策实践中的重要特征。在 !" 世纪 9" 年代以前,西方中小学学校课程决策权限的分配经历了一个相对曲折的发展历程,其中在古希腊、古罗马、文艺复兴以及!"世纪六七十年代这些历史时段,西方国家中小学校在课程决策中享有较大的主动权,而在其它时期学校课程决策权限相对较弱。到!"世纪 9" 年代以后,西方各国纷纷掀起中小学课程改革运动,针对课程决策问题,中央集权型决策传统的国家适当下放决策权到地方和学校。法国#$$"年颁布的课程计划在必修课中增加了课后辅导,辅导的具体科目就由各学校自主决定;

  年,法国国民教育部又颁布《高中教学改革———建议与决策》,把高中课程划分为五个板块,其中“模块”这一板块就由学校和教师自主决定。前苏联教育部也于#$9:年提出在新公布的实验教学计划中用“校选课”或选修课改组现行教学计划,这两类课程基本由学校决定;苏联解体后,俄罗斯联邦#$$%公布的《普通教育学校基础教学计划》提出国家只规定最基本的教育标准,在此基础上学校可以根据自己的具体情况进行课程决策。分权型决策传统的国家也注意适当地向学校层面倾斜。澳大利亚#$$!年颁布《未来学校计划》,试图通过建立学校董事会,制定学校章程监督学校教育,通过对教师实行聘任制来提高学校的自主权。

  可见,!" 世纪 9" 年代后西方各国中小学课程改革得以顺利实施的一个重要原因就是赋予了学校一定的课程决策自主权,重视学校层面课程决策的重要作用。

  当然,适当赋予学校一定的课程决策自主权意味着学校课程决策必须在国家课程决策框架内进行,两者之间需要保持一种动态平衡。通过考察!"世纪9" 年代以后西方各国学校课程决策变迁可以看出,无论是中央集权型适当下放决策权到学校还是地方分权型向学校决策倾斜,还是自由型课程决策传统的国家上移决策权,都体现出学校课程决策权是以国家课程决策为前提基础的,学校只是在一定范围、一定程度上享有决策权。虽然各国课程决策传统不尽相同,但!" 年代后的转变趋势却大致相同,即都走向国家、地方、学校三个决策层次相结合的局面,注重了国家层面和学校层面课程决策的动态平衡。这里所说的平衡并不意味着国家课程决策和学校课程决策平起平坐,而是依据本国教育决策传统、社会历史发展背景等因素将学校层面的课程决策置于决策体系中一个恰当的比例位置,使学校层面的课程决策功能最优化。

  二、充分发挥学校课程决策各参与主体在决策中的重要作用# #学校课程决策主体指的是学校内部成员以及与学校息息相关的外部人员,主要包括校长、教师、学生、学生家长等决策主体。国外中小学十分重视学校层面各参与主体的作用,这对建立我国基础教育课程改革学校决策机制有重要的启发意义。

  (一)校长为学校课程决策提供愿景式课程领导校长是一个学校全面事务的领导者,也是学校课程决策的领导者,为学校课程决策提供愿景式领导。校长不仅是教育家,也是系统的教育改革者,在学校中扮演合作者、促进者的角色。

  施瓦布在《实践 %:课程教授要做的事》中指出,校长是课程决策群体中必不可少的,不是因为群体的课程工作,而是因为校长代表了学校这一整体。

  从国外的学校课程决策实践来看,校长在学校课程决策中应发挥愿景式课程领导角色。

  世纪五六十年代以后,受学校效能理论和课程领导理论的影响,美国中小学校长逐步地开始由传统的以行政型、控制型为主要特征的课程决策角色转向愿景式课程领导角色。美国俄亥俄州东北部一所’ ( )$公立学校校长布里克曼(*+ ,-./01234)在其多年的探索与反思实践中诠释了校长愿景式决策领导这一重要经验。

  年布里克曼成为一名教师,随后成为一名管理者。通过攻读博士学位后的对校长课程决策理论的专业积淀,在工作中对决策实践的反思,在课程实践中注意对情境的引领三方面的努力,她在践行课程决策领导的过程中,坚持用革新的课程决策领导理念———愿景式决策理念来指导自己展开具体的实践工作,取得了较大成功。类似的,同样是俄亥俄州东北部一所中学的校长罗利(,+ *789:;)则通过革新课程文化、建设课程领导团队、引领教师专业发展而进行的课程决策愿景式领导实验,对学校的发展起到了积极作用。

  从上面这两个具体案例我们可以看出西方国家中小学校长角色转向愿景式领导角色是学校课程改革的必然趋向。在中小学校长实现课程决策角色转变的过程中也有着不少共同点,如坚持课程领导理念,重视课程团队建设,重视文化的革新,注重开放式探究反思等等。

  (二)教师在学校课程决策中起着最主要的作用教师是课程实施的主要参与者,因此在学校课程决策中起着最主要的作用。实际上课程决策的过程是一个文化传递与创造的过程。美国学者格鲁梅特说过:“课程传递着文化,同时又被文化所形成;课程修正着文化,甚至在传递文化的过程中修正着文化。”[<]因此,教师是有传递文化、创造文化的权利和责任的,理应有课程决策权。另外,在课程决策过程中课程不可避免的具有政治的性质。美国课程论学者古德莱德提到课程决策在某种意义上是一个社会政治过程。

  教师在某种程度上就是一个政治团体,他们应该在教育领域里享有一定的政治话语权,即要有课程决策权。

  施瓦布在《实践 %:课程教授要做的事》中提到,“谁应该是这个团体中的一员”这个问题的首要答案就是教师。还给出了相应的两点原因:第一,没有人比教师更清楚学生作为学习者的各方面状况及需要;第二,教师可以使学生们在学习中免于失败,更好的习得前人们总结下来的间接经验。

  在 $" 世纪 6" 年代,他更是倡导课程研究的实践取向,强调教师和学生是学校课程决策的主体和创造者,主张变革“自上而下”的课程决策模式。

  概念重建学派的学者派纳也鼓励学校为教师和学生创造决策空间,发展课程的个人意义。

  而随着西方国家社会政治向民主化方向发展,教师的课程决策权限也逐步增强。

  西方国家自古希腊和古罗马时期就非常重视教师在学校课程决策中的重要作用。当时的学校——)6大都由私人创办,课程决策一般都由学校自己进行。而在学校课程决策中教师是重要的决策主体;中世纪学校的课程决策权大都是由控制学校的神职人员———教师所掌握;文艺复兴时期学校的课程决策者主要就是以人文主义者为代表的教师;文艺复兴后,学校教师的课程决策权进一步增强。

  世纪后期,英国学校的课程基本还是由教师自己决策,甚至还明文规定课程是学校自己的事,其决策权由教师和校长掌握。

  代后,西方各国都在进行课程改革,在形成国家、地方、学校都有一定课程决策权利的趋势和格局下,教师都是有一定课程决策权的。澳大利亚于#$!$年进行的课程改革中颁布的《澳大利亚国家课程框架》为学校教师进行决策提供了参考和指导,具体的决策由教师自己掌握,并且还强调要重视教师的专业知识,教师可以在国家课程的基础上根据家庭、社区、学生经验等因素进行具体的、最终的决策。

  这对我国有重要的借鉴价值。

  (三)学生在学校课程决策中应享有一定的权利学生在教育过程中处于主体地位,学生参与课程决策是必要的也是可能的。施瓦布在《实践&:课程教授要做的事》中具体论述了学生为什么可以作为课程决策团体中的一员。第一,学生能够告诉我们别人不能告诉我们的关于教什么,怎样教等问题;第二,学生参与课程决策能带给他们属于学校一份子的感觉。

  马瑞欧·托可罗和拉克·斯蒂尔斯两位学者在《学习的未来:问题及展望》一书中强调学校课程决策是决定学生学习什么样课程的过程,学生作为教育的主体就应该享有一定的课程决策权。

  著名课程专家戈兰·哈斯也认为学生在解释当前课程的优点和缺点方面处于最佳地位。也有研究表明,很多时候学生参与课程决策时,学习成绩将明显提高。

  其实早在#$世纪初,杜威就强调学校课程应该以儿童为中心,在这种思想的影响下,学生的意见和需求应得到重视。随后,美国、英国等国家的中小学都开始重视让学生参与到课程决策中。

  世纪 %$年代以来,西方各国都进行了新一轮的课程改革,这轮课改中各国都重视学生的个性与交流能力,这也必然要求给予学生表达自己意见和想法的权利。这其中还产生了课程实施过程中的创生取向理论,主要指在课堂教学的实际情境中师生共同创造生成新课程的过程。这一过程中的课程决策就有学生的大量参与。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐