定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
基础教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 基础教育> 正文

谈谈中学化学课讲授的技巧

时间:2012-09-14作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】众所周知,不论是传统的应试教育,还是新形势下的素质教育新课标,讲授仍然是教学过程中的一个重要环节。然而,教学不止于讲授,教学不仅仅是讲授,试图用“满堂灌”的讲

标签:

  【摘要】众所周知,不论是传统的应试教育,还是新形势下的素质教育新课标,讲授仍然是教学过程中的一个重要环节。然而,教学不止于讲授,教学不仅仅是讲授,试图用“满堂灌”的讲授方式来获得教学的完全成功,往往会适得其反。因而,在课堂教学中,正确处理“讲”与“不讲”,“多讲”与“少讲”,“精讲”与“粗讲”,“反复讲”与“多种方式讲”等的辩证关系,可以极大地提高教学效率,达到事半功倍的效果。

  【关键词】中学化学 课堂讲学 教学模式

  一、“讲”与“不讲”

  上课要讲,讲要突出启发性的引导、分析、阐述以及论证,要重视在激发学生思维积极性的基础上,充分发挥教学语言的作用;针对不同的教材内容,发挥教学语言的不同特色。

  或进行讲述、讲解,或进行讲读和讲演。使“讲”起到点拨、引导、解惑、总结,甚至是画龙点睛,进而体现教师的主导作用。

  上课又要不讲,一方面,有些内容只靠讲是不够的。要通过实验来进行认识,要通过自学来进行消化,还要通过反复练习才能获得突破;另一方面,要考虑多给学生活动时间,充分发挥学生的主体作用。让他们多读读、议议、练练,有领会、消化、掌握知识的余地。例如:高中化学学习了“物质的量与质量”的换算关系后,在进一步学习物质的量与气体体积,摩尔浓度与溶液体积等的换算关系时,不必像前者一样详细讲述。可先让学生自行练习类似题型,然后通过对换算共同特点的比较分析,并结合“摩尔”定义,最终归纳总结出“摩尔”的综合关系图:图 1:“摩尔”的综合关系图(m:质量;M:摩尔质量;V:体积;n:物质的量;N:微粒数;NA:阿伏加德罗常数;c:物质的量浓度;)二、“多讲”与“少讲”“多讲”不能简单地停留在向学生灌输一些教科书的现成东西上,而是荡开去,提出问题,分析问题,从各个角度不断启发,引导学生深入思考,并能十分明确地突出重要的内容。

  “多讲”的语言要点如下:言之有物、言之有的、言之有理、言之有序,言之有味。例如:高中化学中的“卤素置换反应”,如果仅仅停留在教材的几步反应式上,就会导致内容的简单化、线性化,应该从点到线,再到面的进行衍生讲解。讲授这一教学内容时,可以从“卤素置换反应的实验现象”、“卤素的氧化性强弱”、“卤素置换反应与金属置换反应的比较”、“萃取及其主要现象”、“卤化物的检验”、“卤化物除杂”等几方面展开讨论,进而使学生在了解的基础上加深理解,在联系的基础上做到触类旁通,这样,才能使学生对所讲内容体会深刻,记忆清晰。

  “少讲”则是相对于“多讲”而言的。有些内容,学生可以通过简单的自学,动手实验等方式掌握,这类内容要尽量少讲;而另一些内涵丰富的内容,由于学生知识水平的局限,只能逐步深入,逐步完善。像分子、摩尔等的概念,如若初学时讲得太多,急于将内容讲透,结果往往是事与愿违,适得其反,因而,对于这些内容的讲授,应该适当的“留一手”。

  三、“粗讲”与“精讲”

  “精讲”有以下几方面的内涵:①要抓住核心,少讲多练(精练),②教材难点要讲的准确(精确),③要点要讲的透彻(精深),④重点部分要细讲(精细)。而这“精练”、“精确”、“精深”、“精细”之中都不能排除“多讲”的可能。所以说,“精讲”并不等于“少讲”。关键是“精讲”时要紧紧抓住难点、重点,揭示知识规律。讲重点、讲难点、讲关键、讲问题、讲方法、讲规律,讲提纲挈领,把教材由多变少,由厚变薄,便于学生记忆掌握。例如盐类水解,要紧紧抓住“弱”离子水解这一关键进行讲解,通过各种例证归纳出“谁弱谁水解,谁强显谁性”这一规律。

  “粗讲”一般采用讲述法,对事实进行叙述或描述。例如,关于科学家的生平事迹,科学发展史,化学在国民经济中的作用,化学与当地经济的联系,还有对一些常识性内容的简介,新知识的展望等,要尽可能的粗讲,着重给学生以启示。尽量“粗讲”一般不涉及内容的本质,所花的时间比较少,但教学语言仍然应力争准确、生动,有感染力,要清晰,有条理。

  比如,讲述我国在某一科学技术领域的突出成就或历史上的重大发明时,要以饱满的热情,充沛的感情,加强对学生爱国主义思想的教育。

  四、“反复讲”与“多种方式讲”一些内容要“重复讲”,重要的结论要“重复讲”,某些实验技能要“重复讲”,一些在教材中多次出现的内容要“重复讲”,必要的“重复”是学生熟练掌握知识的基础。

  “多种形式讲”要在“重复讲”的基础上展开,这里有“同一”与“变化”的的辩证关系,在“重复”的同一基础上展开“多种形式”的变化,在“多种形式”中包含着重复。有些内容在教材中重复出现,但每次重复都有一定的上升,例如氧化 -还原概念重复。包含着“得氧失氧”→“化合价升降”→“电子得失”的上升,包含着“电子转移方法”到“氧化-还原配平”的提高;包含着“氧化 - 还原反应式”到“电极反应”的变化;

  这里的“重复性”体现着“内容形式的多重性”。对于有些内容在“重复讲”中效果不理想,就要考虑换一种形式讲。

  总之,在课堂教学中,应该以教材为依据,以学生为主体,结合不同的内容,针对不同的对象,审时度势、因材施教,将不同的方法结合起来,以最大限度提高课堂教学效率。以最大热情激发学生的能动性。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐