定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
基础教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 基础教育> 正文

浅谈班级管理的策略

时间:2012-08-22作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】新课程标准下如何做好班主任工作?这是班主任教师探讨的一个课题,本文就班级管理的策略问题进行了探讨。  【关键词】班级管理 策略探讨  班主任是班级的组织者、管理者和教育者

标签:

  【摘要】新课程标准下如何做好班主任工作?这是班主任教师探讨的一个课题,本文就班级管理的策略问题进行了探讨。

  【关键词】班级管理 策略探讨

  班主任是班级的组织者、管理者和教育者,班主任既要关心学生的学习也要促进学生身体、思想观念。劳动态度等诸多方面的发展。班主任工作的任务是巨大的、艰苦的。我们教育工作者必须熟悉教育教学规律,掌握教育对象的身心发展规律,增强教育理论、政治理论的底蕴。新课程背景下,运用正确的班级管理策略,运用全新的教育教学理念,全身心、全方位、开展创新的工作,驾驭班主任工作的综合艺术,培养合格的适应社会的新型创新人才:

  一、从实际出发,全面了解,用发展的眼光看待学生

  教育实践证明,教育学生必须了解学生,既要了解学生的兴趣、爱好、性格和理想,也要了解学生的社会关系等,这样教育学生时可以对症下药,从实际出发,实事求是,从而达到最佳效果。

  二、和学生交朋友, 用真心对待学生

  把握学生的思想状况,帮助学生健康成长,真正教育好学生,既要关心学生、爱护学生,也要和学生交朋友。中外教育家的教育思想实质是相同的,他们达成共识的是“爱的教育”,爱是对学生教育的前提和基础。对学生的爱必须是真诚的、内心的爱、实实在在的爱,这种爱每一位学生都能感受到、体会到。这种爱是每一位有良心的教师都有的,只有这种爱,工作才能细致认真,才能不断探索,才能不断追求。教师的爱不仅蕴含在教师的人格中,更体现着教师的人生价值。教师的爱以及那些超时的付出,超精力的给予,凸显了师爱的奉献性、平等性、无私性。处于师爱之中,学生还是那个学生,但他的情感变了,随之荣辱观、价值取向变了,心灵变了,整个人变了。几年来我已经做了,思想上积极引导,学习上循循善诱,生活上时时关心。用真心爱学生,学生也会用真心爱老师,教育实践中我已经体会到了这一点。从学生身上我得到了爱的回报,也从家长的信任中得到安慰。

  三、关爱后进生的成长,对学生要全方位审视

  有经验的班主任眼中,任何一位学生都有自己独立的空间,他们既有自己的缺点和不足,更有其发展优势,每个学生都是一个天才,有无限的发展潜能,教育引导得好,将来都是社会的栋梁、祖国的优秀建设者。要善于调动学生的积极性,激发学生的学习兴趣,让学生体验到家的温暖,是学生真正成为家的一员。班主任要关爱每一位后进生,把他们和先进生一样看待,及时发现每一位后进生的优点,及时表扬鼓励,帮助他们掌声各种各样的困难。把后进生从后进的行列里领出来,让他们享受先进的感觉,感悟大家庭的温馨。

  针对后进生的特点,实施不同的教育,全方位看待学生,发现其精华闪光点。教师对学生的这种爱是炽热的,真挚的,学生是不会忘记的。后进生先进了,整个集体发展了,学习工作生活的积极性提高了,班级学生的整体素质都将发身巨大的变化。

  四、学校、家庭和社会密切配合,三位一体教育学生

  现在的学生和其八十年代的等是不一样的,他们有自己的价值观、人生观。对世界的认识也是不一样的。每一位家长对孩子的教育是一个目标:望子成龙,望女成凤。每位家长教育孩子的方式方法是不同的。可以说一般的家长缺少正确的教育理念,科学的教育方法,必须把家庭教育、学校教育和社会教育密切配合,让社会教育为学校教育服务,家庭教育为学校服务。定时组织家长到学校听课,定时组织社会人员到学校听课,让家长了解学校,了解自己的孩子,让社会了解学校,了解新时期的孩子。然后组织家长和社会人员探讨新时期的教育孩子的共同方法,探索教育孩子的途径,研究教育孩子的方式,特别是要把这项工作作为一项永远研究的课题,常抓不懈。这些举措级调动了学生、家长的积极性,也密切了学生与家长、家长和教师的关系,家长欢迎学校,学生爱护学校,教育效果是相当明显的。

  十五年的艰辛工作,十五年的酸甜苦辣,十五年的风风雨雨,十五年的慢慢之路。可以说诗情画意,有黑云压城城欲摧之势,也有柳暗花明又一春之局。班主任工作的好与坏取决于策略高明的好与坏,正确与错误以及方法的得当。占天时,占地利,占人和,策略高明,工作一定会成功的。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐