定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
基础教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 基础教育> 正文

基础教育背景下的石河子市地理师资现状调查与分析

时间:2012-03-25作者: 杨淑萍,李杰,刘月兰来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:通过问卷对石河子市中学地理师资现状进行调查。结果显示:石河子市中学地理教师年龄结构趋向年轻化,发展潜力大,但不利于年轻教师的快速成长;学历结构符合教育法的基本要求,但整体职称

标签:

  摘要:通过问卷对石河子市中学地理师资现状进行调查。结果显示:石河子市中学地理教师年龄结构趋向年轻化,发展潜力大,但不利于年轻教师的快速成长;学历结构符合教育法的基本要求,但整体职称结构不理想;地理教师存在兼职情况且工作量大但收入并不理想;科研整体水平偏低且教师继续教育情况不够理想。

  关键词:石河子;地理师资;现状调查

  一直以来中学教育都是国家教育的重要组成部分,其中地理则是中学教育的一个重要的传统学科,它的教育成果直接影响到中学生的知识结构体系,[1]但目前我国中学地理教育存在诸多的不足:首先,中学地理教育没有引起足够的重视。在初中阶段地理是一门副课,尤其在前些年,学生和家长普遍认为“地理学不学都无所谓,反正中考不会考”,所以学生不愿意认真对待,这在一定程度上影响了初中地理教师教学的开展,并削弱了教师们授课的积极性,而这又反过来影响学生学习地理的积极性和主动性; [2]其次,初中地理师资力量薄弱、队伍不稳定,不少中学严重缺乏专职地理教师,在地理教学中出现了较为明显的跨学科代课,兼职地理教师成为我国不少中学的普遍现象;最后,地理教学内容没有与时代接轨。如地理信息系统目前已深入到各行各业乃至各家各户,成为人们生活、生产、工作和学习中不可缺少的部分。 [3]

  但在中学地理教育中,这方面的知识相当缺乏,即便开设相关课程,教师也缺乏相关技术和经验,大大影响了对中学生的培养。

  由此可见,影响我国地理教育的瓶颈问题是地理师资,中学地理教育要深化改革,得到长足发展,必须依赖于一支优秀的教师队伍。所以加强中学教师队伍建设,建设一支具有良好政治、业务素质,结构合理稳定的教师队伍是地理教育改革和发展的根本大计。

  石河子近年来在基础教育方面进行了一系列改革,使基础教www.lwkoo.com育得到了较大发展,并推进了区域内教育的均衡发展。石河子在教师队伍建设上采取的一系列措施收到了明显效果,但地理教师队伍的建设处于一个什么样的水平,地理教师队伍的现状如何以及未来对地理教师的需求度有多高相关的研究报道很少,因此非常有必要在现有基础上对石河子市各中学的地理师资队伍现状及其建设工作进行实地调查,以便了解师资队伍现状以及未来对师资的需求状况从而为石河子市教育部门科学决策,制定中学地理师资方案提供依据,同时也为地理教育专业在专业培养目标、学科建设等方面提供理论依据。

  1研究对象和方法

  1.1研究对象:石河子市区十八所中学在职地理教师。

  1.2研究方法:采用问卷调查、数理统计及文献资料法对石河子市中学地理教师的数量、年龄结构、职称结构、学历结构等多方面进行调查分析。

  2结果与分析

  利用excel软件对问卷调查所得到的数据进行统计分析。

  2.1石河子市地理师资队伍的整体情况

  2.1.1师资的年龄结构

  年龄结构是师资队伍现有和潜在实力的重要体现,从满足当前教学需求和未来发展的眼光看,现有师资的年龄结构中应以中青年教师为主较为理想。 [4]

  调查显示(表1),石河子市十八所中学中地理教师年龄在35岁以下的人数占到总人数的61.

  54%,占绝对优势;36-45岁的教师人数占到总人数的25.64%;而46岁以上教师比例仅为12.82%。

  从年龄结构的分析来看,地理师资的年龄结构较为理想,但较低的中年教师比例,不利于发挥传、帮、带的作用,而过低的老年教师比例,则又使年龄结构出现断层,因此,促进青年教师尽快成长,发挥青年教师的优势是进一步优化地理师资年龄结构的有效途径。

  2.1.2师资的学历结构

  学历结构是师资队伍建设水平的重要标志之一[5]。从表2可以看出初中阶段教师学历都在专科以上并且本科学历占绝大多数,这为初中地理教育的开展提供了有力的保障。高中阶段教师学历均在本科以上,但具有本科以上学历的教师仅为20%,地理师资的学历结构还有较大的提高和优化空间。

  2.1.3师资的职称结构

  教师是履行学校教育教学职责和承担教书育人、培养人才、传递文化等重任的专业技术人员,专业技术职称等级是教师教学水平和科研能力的重要体现。表3显示,在高中和初中教育阶段,拥有中学高级职称的教师比例仅为13.33%和16.67%,比例较低;具有中级职称的比例为26.67%和50.00%;

  而具有初级职称的比例为60%和33.33%,从师资职称结构的整体水平来看,初中教育阶段地理师资职称以中高级占绝对优势,而高中教育阶段的地理师资则以中初级占主导地位,尤其以初级职称的教师占绝大多数。

  2.1.4师资的专、兼职情况

  从表4可以看出,在高中全部配有专职的地理师资,而在初中仍有一定数目的兼职地理教师,占16.67%。由于兼职教师的不确定性、非专业性,势必影响到地理课的稳定性和地理课教学质量。因此必须加大初中地理专职教师的配置比例。

  2.2地理教师的授课课时

  在调查中发现,很多学校由于人数和班级数并不太多,所以只有一到两名地理教师,这势必造成教师地理课教学任务较重。问卷统计结果显示,中学地理教师每周地理课授课课时在10学时以下的占20.51%,课时在11-13学时的占30.77%,授课课时在14-16学时的占28.20%,授课课时在17学时以上的占20.51%。每周地理课授课10学时以下的基本都是兼职地理教师,而专职地理教师每周授课课时基本上都超过了12学时。而且有些身兼管理工作的教师授课课时达到了17课时以上。由于教学负担过重,不可避免地导致专职地理教师没有足够的时间和精力去充实知识、钻研业务和进行科学研究。

  2.3地理教师的待遇转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐