定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
教育学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 教育学> 正文

关于案例教学创新应用的再思考

时间:2012-08-20作者:李永乐来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:与传统教学模式相比,案例教学对学生基本概念的记忆方面较为欠缺。两种案例使用方法能够解决案例教学中存在的不足之处:一是单案例重复使用法,二是双案例依次使用法。  前一种方法

标签:

  摘要:与传统教学模式相比,案例教学对学生基本概念的记忆方面较为欠缺。两种案例使用方法能够解决案例教学中存在的不足之处:一是单案例重复使用法,二是双案例依次使用法。

  前一种方法要求所选案例具有引起学生学习理论知识兴趣和具备可应用分析双重功能;后一种方法要求所选的两个案例分别具有引起学生学习理论知识的兴趣和让学生应用知识分析问题的功能。因此,在教学案例选择和设计时,教师必须根据案例所具备的不同功能进行细化分类,同时要遵循针对性、时效性、鲜活性和两重性等原则,以适应“90 后”大学生的学习需求。

  关键词:案例教学;单案例重复使用法;双案例依次使用法;《房地产营销

  案例,英文为“case”,1870 年起源于哈佛大学法学院,其创立者是被誉为案例教学法的先驱、时任哈佛大学法学院院长的克里斯托弗·哥伦姆布斯·朗德尔 (ChristopherColumbus Langdell) ,随后案例教学被应用于哈佛大学的医学院和商学院。1921 年哈佛商学院正式推行案例教学,而且为进行案例的开发和研究工作,商学院专门成立了商业研究处(the Bureau of Business Research)。案例其实是一个工具,是连接老师和学生相互作用的工具,亨利·艾伯斯曾指出案例讨论可以弥补理论与现实的脱节。

   案例教学的实质是在教师组织下的学生自主的“亲验式学习”,[2]通过案例的引入和讨论让学生寻求实例中的“最佳”解释或解决方案。在进行案例教学的过程中,教师可以“扮演”的角色有教练员、导演、触媒剂和备用信息库等等,尽量不要使自己成为讲演者、评论家或仲裁者。案例教学应该真正让学生身临其境,产生真实感,在潜移默化中培养和提高自己思考问题和解决问题的能力。

  截至目前,案例教学法已在全世界范围产生了广泛而深远的影响,[3]已被引入到各级、各类教育教学中,并且以其独特的作用受到教育实践界的广泛青睐,但案例教学法仍处于探索应用阶段,尤其在中国。有学者指出,传统教学模式的根深蒂固和尚不完善的教学体系严重影响了案例教学模式在我国的实践效果,使国外一些经典的案例教学模式在我国实践过程中受到了极大的挑战,[4]仍然存在一些值得进一步探寻的理论和实践问题。如:(1)案例本身是对理论和现实的补充,然而却存在比传统教学弱的地方,其原因在于案例教学注重在理论的运用,忽视了理论本身的讲述,因此,有一项基于实验数据的比较研究表明[5],案例教学并不是完全都好,与传统教学相比,案例教学提高的是学生的分析问题的能力,而对学生基本概念的记忆却较为欠缺。(2)由于案例本身不能说明事物整体的局限性,就使学生获得的知识难以汇总进一个整体框架中,致使学生对概念、原理等概括化知识的批判性分析能力得不到有效培养。

  (3)在案例的选择和运用上也要注意,否则就会陷入误区,从而影响教学效果。

  因此,如何解决案例教学中存在的问题,集案例教学与传统教学的优点于一身,仍需要教育研究者尤其是从事一线教学的老师倾注时间和精力。

  笔者认为,已有文献中提到的案例教学所存在的问题,其实可以通过案例选择原则上的改变和案例使用方法上的创新来解决。本文以《房地产营销》课程为例,探讨了新时期背景下教学案例的选择原则,并提出了两种新的案例使用方法以解决案例教学中存在的不足。《房地产营销》是房地产经营与管理专业的主要课程,是一门实践性很强的课程,与房地产市场紧密相连。因此,在目前房地产市场发展过程中会出现很多新的案例,且这些案例具有明显的实效性和针对性,具有贴近现今学生生活时代的特点。

  一、教学案例选择的原则

  案例的选择和设计关乎案例教学的成败。好的案例可以给学生以启迪,达到知识的灵活运用,起到良好的教学效果,不好的案例则会影响教学效果。目前管理学方面的案例来源主要有三个部分[8]:(1)直接引进,即从国外引进的相关案例,如哈佛商学院 MBA 案例;(2)自己生产,即国内学者自己编写的案例,如北大、清华和大连理工等高校的案例研究中心编写的案例;(3)实例改写,即从新闻报道、报纸、杂志摘录改写的实例。随着社会经济改变的速度在加快,原有的实例开始慢慢与实际生活脱节,而且大学的教学对象逐步以“90 后”大学生为主体,“90 后”大学生具有鲜明的时代气息和新潮的思维方式,只有与现实结合紧密的案例才能引起他们的兴趣。所以,在以后的教学中案例选择应该遵循以下几个原则。

  (一)具有针对性,不必崇尚经典哈佛商学院的 MBA 案例是被世界公认的经典案例,然而其未必适合我们国家的国情及其发展现状,未必适合我们的“90 后”大学生,因此在案例选择的时候并不要崇尚经典,或者具有崇洋媚外的思想,要提倡案例选择的本土化,甚至本地化,[9]这样更具有针对性。正如赵向阳[10]所言,案例教学、案例写作和案例学习是在北美的文化土壤上培植出来的一朵娇嫩的鲜花,在中国的繁荣需要合适的制度和文化土壤。另外,经典案例往往篇幅过长,情节或知识背景复杂,把情节和背景介绍清楚需要花费很长时间,不适于在仅仅几十分钟的大学课堂上进行。因此,在进行案例选择时,尽量与课程内容相关,尽可能接近本专业学生的专业背景知识,具有针对性。比如,对房地产经营与管理专业的《房地产营销》课程来讲应该选择房地产企业的相关案例,让学生由浅入深地渐进式了解、认知和理解,让学生直接体味,感受更深,选择与他们专业密切相关的案例,他们更容易理解和把握。而且专业案例的学习可能与他们将来的工作直接挂钩,学习案例就是在学习以后怎么处理工作中的问题,对他们来讲,更实际也更实在,而以前的经典案例,未必能在学生心中激起共鸣。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐