定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
教育学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 教育学> 正文

小课题研究促进教师专业发展

时间:2012-02-15作者:孙旭梅来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:山东省菜州市在全市各类学校全面实施教师小课题研究.走出了一条工作课题化、课题工作化的新路子。  关键词:小课题研究 教师专业发展  一、小课题研究的内涵  小课题是相对于省

标签:

  摘要:山东省菜州市在全市各类学校全面实施教师小课题研究.走出了一条工作课题化、课题工作化的新路子。

  关键词:小课题研究 教师专业发展

  一、小课题研究的内涵

  小课题是相对于省市各级规划课题而言,是小的研究课题、小的研究项目,是源于教师教育教学实践、有研究价值、需要探索解决的现实问题。小课题研究是在较短时间内,教师个人(或多人)运用基本的科研方法.探索解决自身教育教学过程中有价值的小问题,以提高工作能力和教育质量的研究过程或行为。

  小课题研究以其小、近、实、活的基本特点。“小”体现在选题由小事、小现象、小问题人手,关注教育教学活动中问题的某一点及某个细节,其切口小、周期短.人员少、易操作、见效快。“近”体现在研究内容贴近教师、贴近现实、贴近工作.教师作为研究者,既是责任主体,也是利益主体。“实”体现在教师基于实际、量力而行,自发进行、自我负责.研究解决真实问题的常态化研究行为。“活”体现在选题自由、方法灵活,研究行动自主、人员组合自由,时间长短皆可、成果形式多样。

  二、小课题研究的过程

  (一)选好研究课题。“问题即课题”,要从其“价值度、可行性”两方面进行分析论证。坚持价值度的“三看”标准:一看于“我”是否有价值,即强调“以我为本”的“属己性”;二看是否解决实际问题,即考虑研究问题的“应用性”;三看解决的是否为最突出的问题,即考虑研究问题的“重要性”,分出轻重缓急、选择最急待解决的问题、筛选“牵一发而动全身”的核心问题进行研究。坚持可行性的“小而精”原则:选择教师自己有能力驾驭、能搞得了且搞得好的题目。“搞得了”即充分考虑研究的主客观条件;“搞得好”即选择有较多经验积累或有一定成果但尚需深入研究的问题。

  (二)明确课题类型。在选题基础上,应将研究问孙旭梅,山东省莱州市教学研究室教育广角题进行梳理、归纳、分析、提炼,大体可以分为三个基本类型。一是直接性问题研究。直接性问题即明显存在、需要直接面对且必须解决的问题,如学生厌学、纪律松散,考试粗心、不讲礼貌等,这些问题若不及时发现解决,就会积少成多,使小问题变成大问题。二是探索性问题研究。当自己不满足于工作现状,基于提升自身能力,或在将某些教育理论、教育观念、教育成果转化为具体的教学活动实践时,所遇到的问题往往是探索性问题。如课堂教学的高效必须建立在有效的基础上,而只有克服课堂中诸多无效或低效的环节和行为,才能达到有效境界。这是个艰难的过程,是一个值得探索研究的过程。三是反思性问题研究。反思是对自己的教育教学理念行为进行回顾和思考,并从中总结经验教训。如:学生上课不认真听讲。不要一味指责,要反思教师的课堂是否具有吸弓I力:学生完不成作业,不要一味埋怨,要反思教师的作业布置是否有问题等。教师先反思自己、常反思自己,诸多纷繁复杂的问题就会迎刃而解,起到事半功倍的效果。当然,由于教育教学过程的复杂性、问题呈现和解决的多样性,研究课题的类型也往往是综合的,要充分结合自身情况,灵活处理。

  (三)制定研究方案。确立小课题以后。应遵循科研的基本规范制定研究方案,围绕“为什么研究、研究什么、怎样去研究”三方面.重点突出四个因素。一是提出研究问题。要明确选题的针对性及研究的实际意义。二是明确研究内容。要注意界定题目中的关键词.如研究的内容、重点、范围、对象等。三是规划研究过程。要详细规划研究的起止时间、每段时间的具体任务、分别采取的方法等。如先调查,然后反思设计,接着实践行动,最后总结反思。四是呈现研究成果。过程性成果包括课例、经验、教学反思、案例、调查数据等,对阶段成果要完整、有条理地进行汇总,最好以《小课题研究报告》的形式呈现出来。

  (四)选择研究方法。小课题研究的基本方法有经验总结、调查研究、行动研究、个案研究、叙事研究等。

  ①经验总结法。从大量的教学实践中梳理、归纳、提炼一些比较成熟、典型、理性的做法。②调查研究法。有目的、有计划、有系统地搜集有关研究对象的现实状况、历史状况的材料。③行动研究法。将教育教学实践与研究相结合,创造性地应用教育理论研究解决不断变化的教育实践问题,或将自己的教育教学实践进行理性提升,形成可推广的经验,以提高教育教学质量及自身专业水平。④个案研究法。对单一的对象(个人或个别团体、机构)进行深入而具体的研究。⑤叙事研究法。用讲故事方式,追述、还原自己亲身经历或所见所闻的意义性“教育事件”。表述自己对教育的理解、对教学理论的感悟。

  (五)注意把握好几个问题。一是研究方案的必要修订与调整。研究方案与实际研究一定是有差距的,不可能一蹴而就。只有进入实践的层面,研究者才会更清楚地认识问题、更深刻地理解问题、更直接地解决问题。修订调整是必须的、必要的,这个环节应该伴随研究过程的始终,使整个研究过程不断完善。二是广泛学习先进理论、虚心借鉴成功经验。学习教育理论、借鉴别人经验是小课题研究的捷径,任何一项研究都要有理论作指导、作支撑。把学习理论、探索实践与持续反思紧密结合起来.研究才可既不迷失方向又能有实际效果。三是贯穿始终的思考分析。教育科研的本质是促进思考,没有思考就不可能有真正的教育科研。在小课题研究过程中,思维质量是决定研究成败的关键,唯有深入本质的思考,才可能使我们较快地得到解决问题的方法。四是过程性材料的收集整理。它包括整个研究过程的前期准备,过程性工作、后期跟进等原始的、详实的文本、图片、影像等资料。要注意按照及时,细致、真实、全面的原则,做好收集整理工作。五是研究效果的适时监控。大效果是小效果组成的。最终效果是过程性效果积累而来的。研究者要及时总结取得好效果的原因,随时纠正导致不良效果出现的原因,保证效果反馈渠道的畅通、多维、多兀。

  三、小课题研究的成效

  有效整合了教师专业成长的基本途径,为教师提供了一个综合性的学习平台。

  (一)有利于增强教师发现问题,分析问题和解决问题的意识。小课题研究解决的问题正是源于教师个人的教育教学实际、来自教师切身体验的真实事件。

  这就要求教师敢于面对老问题、善于发现新问题,及时捕捉敏感问题。深入提炼价值问题。二是增强分析加u年第⋯一1⋯ 1、t 一 #} 精 矧 i《问题的意识。小课题研究离不开教育教学理论的学习。教师在“做”中学习并熟悉课题研究的基本程序和方法,逐步学会通过规范地做课题来解决实际问题。

  在研究中,学会使用专业领域的话语系统,基本能够运用概念、定义、原理去解释和说明事件和现象,并对自身研究昕涉及的基本概念能做出初步的解释、比较和推论,同时对与本研究相关的理论和成果做到了解有数。三是增强解决问题的意识。小课题研究主要采取行动研究的方式,选择案例研究、个案研究、调查研究、叙事研究、文献研究等适合教师开展的方法。小课题研究的过程就是学习,运用教育科研方法的过程。(本文转载自,www.lwkoo.com,毕@业论文。)

  也是提高自己解决问题意识与能力的过程。

  (二)有利于提高教师对教育的洞察能力、评判能力和创新能力。小课题研究,有利于综合提升教师的专业素质,提高三种实践能力:一是教育洞察力.即教师对教育现象和教育事实的本质把握、深层次认识、理性判断的能力;二是教育评判力,即教师发现教育现象和教育事实的问题、矛盾及症结并进行教育分析评价的能力;三是教育创新力,即教师改善教育实践及建构新的教育实践的能力。这三种能力是提高教师科研能力的前提和核心。一种新观念的形成、新思想的获得、新视角的出现、新方法的运用.能够扩展研究者的教育视野,提升研究者的教育趣味和教育品味。

  形成评价教育实践行为的新标尺,激发创新热情,付诸变革现实的实际行动。

  (三)有利于实现教师角色由教育者向反思者、研究者、成功者的提升。教师实施小课题研究始于“实践的困境”,其研究过程是思维活动贯穿始终的过程,教9币通过实践一反思一行动的方式,使反思与行为实现了有效互动。通过小课题研究,教师作为“反思性实践者”,不断尝试改变自己工作方式,使自己逐步成为反思者。二是让教师成为研究者。小课题研究更加贴近教育实践、更加贴近教9币实际,促使教师工作的每一个环节都在做研究:备课是一种策略性研究,上课是一种临床性研究,听课是一种比较性研究,评课是一种诊断性研究。教后记是一种反思性研究。教师在研究中不断增强科研信心,积累科研经验,提高科研能力,真正体现“教师即研究者”,使自己逐步成为“科研型”教师。三是让教师成为成功者。在小课题研究中.教师在不断解决问题中享受成功,逐渐学会超越实然、追求应然,超越现实、追求理想,超越自我、追寻幸福,体验到职业的尊严,激发对研究的热爱和创造的热情。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐