定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
教育学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 教育学> 正文

以教育科研促进教师专业发展的思考

时间:2012-02-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:对教师专业发展而言,教育科研不是一种简单的牵引,而是唤醒教师自身专业自觉意识与内在情感的投入,它实现的是专业生活方式,是“滴水穿石”的守望。作为每一位教师,其所

标签:

  摘要:对教师专业发展而言,教育科研不是一种简单的牵引,而是唤醒教师自身专业自觉意识与内在情感的投入,它实现的是专业生活方式,是“滴水穿石”的守望。作为每一位教师,其所从事的工作本身就是不断研究、不断反思、不断提升的过程,只是这种行为被许多表象所掩盖,成了一种无意识、无目标的行动,现在所要做是如何点击、链接,从而唤醒这种意识与情感,使之成为有意识、有情感的自觉行为。作为学校教育科研,它渗透在教师日常教学工作中,需要教师去捕捉、去激活、去领悟,从而“让教学实践有更多的研究元素”。

  关键词:教育科研 教师专业发展

  一、对教师专业知识与专业发展的认识

  教师专业,首先是教育专业性知识。教育专业知识是一种实践性很强的知识,仅靠师范学校的传授,以及后期的教师培训是无法真正体察其真谛的,关键是长期的教育实践,在实践中通过一个个具体的个案,再经过自己的体验、感悟、思考、总结、提炼兼收并蓄,最终形成自己的教育专业性知识,这就是所谓的“学以致用”。

  其次是教学专业性知识。这是教师从事学科教学所特有的业务知识和技能。这是一种教学能力、班级管理能力、教育技术应用能力、教育科研能力和创造性能力的组合,只有具备了这方面的能力,才能为学生提供优质的服务。专业能力的强弱,一方面依赖于其专业知识的基础,而更重要的方面,则是教师在他的学科领域里、教学生涯中,经过长期跌打滚翻的磨练所累积的经验。在整个教学活动中,教师的专业水准无疑影响着学生思考问口朱金瑁储美玉题、分析问题和解决问题的能力。显然,教师只有当具备了精深的教学专业性知识,才有可能成为教学过程的真正能手,否则严重影响教育教学效果。前苏联教育家马卡连柯认为,学生可以原谅教师的严厉和刻板,甚至吹毛求疵,但是不能原谅他的不学无术,这也正说明了教师教学专业知识的重要性。

  第三是专业品质。教师是学生每天读的一本书,虽然对其专业品质很难定义,但它作为教师专业发展的原动力,表现为对教育、对学生、对自身发展的基本态度是清晰的。每一个学生都希望有一个融洽的学习环境和良好的学习心态,而这种环境与心态的创设,对学生来讲,教师的作用太重要了,从某种意义上来看,学生的生活和人生的命运掌握在教师手中。作为教师,你既是严师,也是师长,因此要关注学生持久长远的发展;作为教师,要了解学生的特点和他们的闪光点,称赞他们的良好表现、挖掘他们生命的潜力与活力、关心他们生存的环境与内心的感受、了解他们的困惑与愁绪、宽容他们的失误与瑕疵、理解他们不同的处境、尊重他们的人格、呵护他们生命的尊严、引导他们前行的轨迹、施行充满人性的教育,让每一个学生理解做人的价值。教师的责职在于“授受知识,开启智慧,点化或润泽生命”。教师不能再把单纯的知识传递作为教学的主要任务,而应关注学生的情感、态度、价值观的建立,以及灵活的知识迁移、积极的情感体验作为主要任务。

  第四是提升教师专业发展的境界。“学习是最好的投资,”“学习是一种福利,”我们应该正视这种学习文化为教师专业发展的第一资源,并备加珍惜,精 fi,经营。教师专业发展了,学校才能发展;学校发展了,教师才能成就自己、成就学生。当然,教师专业发展是一个漫长的累积过程,在这一过程中,需要有一定的付出。(本文转载自,www.lwkoo.com,毕@业论文。)

  二、研究与教学的互为关系

  教师的工作、学习和研究应该是相互融合的。因为我们可以在研究中发现和解决实际问题,进而提高教育效能,在此基础上可取得一些具有借鉴价值的成果。显然,播下的是研究的种子,收获的是先进的理念和教育的智慧。同时,参与研究是教师专业发展的一种方式。因为科研能改变人的想法,科研能培养智慧型的教师。教育科研好比飞机的翅膀,没有翅膀的飞机能跑,但不能起飞,同样,没有教育科研支撑的教师专业,能生存,但不能发展,更不可能成为名师。

  三、为自己设计合理的专业发展路径

  教师可从自己工作的特点出发,寻找自己专业发展的切入点。首先,教师的工作具有个体性、自主体验性。其次,具有在不断取得经验并加以积累中发展。再次,是在实践中优化专业知识。基于教师工作的特点,其专业发展的路径为:首先。对自己学习行为的干预,即强调专业学习的传递性和展示性,当然,这种学习是一种生成性的知识,而不是仅仅简单的传递。其次,既然教师对自己的专业发展有了全新的认识和理解,那么要设法拓展专业学习的时间维度和空间维度,以达到让自己在学习后行动改进和经验的理性化积累。

  再次,教师的专业学习好比登山,其目的不仅仅是为了登上山顶,而更重要的在于领略、感受沿途的风光I;因此,教师自己要直接参与体验,力求在学习与教学实践中优化自我,发展自我。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐