定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
教育学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 教育学> 正文

新课程背景下教师专业发展道路浅谈

时间:2012-02-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在新课程的探索之路上,我们以小课题引路,走以校本教研促教师专业发展的内涵式发展之路,课题研究丰富了我们的工作方式,改变了我们的思维角度,让我们的科研管理找到了兴奋点。经过

标签:新课程

  摘要:在新课程的探索之路上,我们以小课题引路,走以校本教研促教师专业发展的内涵式发展之路,课题研究丰富了我们的工作方式,改变了我们的思维角度,让我们的科研管理找到了兴奋点。经过几年来的深入探索和实践,我校的课题研究真正发挥了作用,带动了整个学校的工作,促进了学校和教师的共同发展,真正成为了育人强校之本。

  关键词:新课程 教师 专业发展

  在工作中强化研究价值认同

  “从研究身边的小事情、小问题入手,引领我们的教师在研究中进步与成长”。我们确立了这样的小课题研究目标。在此目标的引领下,教师形成了勤于学习、乐于反思的良好作风,树立了对自己的专业发展负起责任的使命感。在“运用新理念,实验新课程,用活新教材,落实新课标”的思想指导下,教师们热火朝天地投入到小课题研20 I北京教育普教究中,各教研组形成了浓郁的“学习型教研组、反思型教师”的研究氛围,同时构建了相互对话反思式的课题研究活动模式,即教师在自我对话、相互对话基础上,运用新理念、新“预设”等,各自实践于课堂,借助专业引领,促进教师及时总结、提升、反思教学行为,写成反思札记,即课题研究活动经历“预设课案一集中尝试一反思调整一实践课堂一总结提炼”的螺旋式提升的过程。在整个研究过程中,每个教师都既有大量的研究材料,又通过亲身实践来验证自己的研究猜想,还有其他教师提供的不同角度的思考和见解,不仅研究过程真实、丰富,而且研究的实效性也很强。这样的氛围不仅促进大家养成乐于分享自己的困惑、思考、经验的习惯,还在开放的环境和支持性群体中,让老师们自我融入其中,形成了理念认同,找到了自主发展的坐标,提升了自我教育的境界,实现了追求共同目标的价值取向。

  由于教师自我反思意识增强,研究能力不断提高,近3年来,我校教师教育科研成果显著,各级论文获奖968人次,各种案例获奖350人次。

  在教研中提升实践智慧

  思想转变是前提,行为转变是重点。学校以“发现和发展”为核心理念,以“让每一位教师更智慧地教,让每一个学生更聪明地学”为宗旨,以任务为纽带,为教师提供了各种契机,让教师在实践研究中不断增强专业成长的内驱力,促进自觉发展。在学校提供的平台上,教师相互学习,取长补短,积累经验,大家以课程实施中发现的问题为起点,以顺应学生、因势利导的生态化教育为实施点,以“开展自己的教研,发表自己的见解,解决自己的问题,改进自己的教学”为研究点,着力打磨研究活动的基本流程,致力于研课环节的实质性研究。在研究共同体的团队中,成员之间交流沟通获得心理支持,分享资源获得解决教育教学问题的经验,共同营造研究的氛围。通过团队的力量解决教育教学中共同关注的“真”问题,产生内驱力,在实践的过程中完善教师个体的专业素养,提高教师的专业发展水平。两年来,我校的课题研究以教研组为单位组成横向研究团队,以各年级骨干教师为单位组成纵向研究团队。

  2010年4月,海淀区教师进修学校小学教研室一行18人来到实验小学进行课堂教学情况调研,共听课35节,涉及10个学科,其中:A级课22节,占总听课数的62.9%;B级课12节,占总听课数的34.3%;C级课1节,占总听课数的2.9%。

  教研室在反馈中这样写道:从各类等级课所占的比例看,学校优秀水平的课约达到637o,大大超出全区的平均水平,没有不合格课,总体情况非常令人满意。

  以上数据有力地说明了实验小学教师队伍有着较高的个人素质和业务水平:他们有自己对问题的深入思考、有强烈的探究欲望、善于做学生的学情分析、对教材有自己独到的见解;课堂上教师能做到关注学生的学习状况,紧贴教材引领学生的拓展学习;教师思想开放且勇于大胆实践,有强烈的课程意识,课堂教学的实效性得到了真正体现。

  近3年来,我校各级评优课获奖节次共286节。实践告诉我们:课题研究就是教师的自我研究,是以教师自身教育教学过程中迫切需要解决的问题为研究对象,以问题解决、经验总结为研究目标,吸纳和利用各种有利于解决问题的经验、知识、方法,改进教育教学工作,同时提高教育教学水平,促进教师专业发展。在研究过程中我们进一步达成共识,那就是问题就是课题,反思就是研究,成长就是成果。

  在研究中促进专业成长我校课题研究以团队的形式开展,这既有助于发挥个体的优势,避免势单力薄,又在团队的研究氛围中实现“智慧可共享,观点可碰撞,经验可提升”。良好的团队氛围促进了教师整体专业水平的提高。低年级教研组在焦晓军、王素巍两位组长的带领下潜心探索识字教学改革,他们融合各地识字教学经验,根据低年级学生特点,将识字的过程变成有趣的、多变的活动过程,变成促进学生身心发展的过程,创造了富有特色的识字教学法。她们这种永不满足、勇攀新高的精神带动了学校低年级段的所有教师,在我校低年级段形成了良好的教研氛围,激励其他教师也不断钻研教学问题,从而快速提高。高年级语文教研组集思广益,经过潜心研究,尝试建立了“自主创新”小学高年级语文阅读教学模式,真正做到了把学习的自主权还给学生,让学生在参与中学会创新、发展智能、完善人格。

  各团队的教采取各种有效的教学策略,使课程变为学生自己的课程,唤起学生的自我需求,主动学习,让课堂变得充满生机和活力。(本文转载自,www.lwkoo.com,毕@业论文。)

  校长、书记带头深入课堂,教学干部参与课堂研究;骨干教师带徒弟,产生辐射效应 普通教师参加学科教研组,培植教研的土壤;每年的校级“课题研究展示课”,促进了校本研修的深层发展,展现了以教研组为核心的研究团队共同研磨出来的课堂教学精萃,以及集体教育思想的精华。

  在课题研究的扎实推进中,实验小学取得了骄人的成绩:一大批优秀青年教师迅速成长,脱颖而出。一批师德高尚、视野开阔、专业基础扎实、教学与科研能力强的骨干教师成为了教学中的中坚力量。学校形成了一支年轻化、高学历、善于学习、勇于探索的师资队伍。目前学校各级各类骨干教师8O余名,坚实的师资力量为学校的可持续发展,奠定了良好的人力资源基础。在刚刚结束的海淀区第五届“世纪杯”课堂教学展评活动中,实验小学共21位选手参赛,其中11位教师获得一等奖,成绩名列海淀区前茅。

  从课堂起步,以课题为切入点,营造教研氛围:以教学需要为出发点,开展问题研究i以优课探究为落脚点,实施行动研究;以理论提升为生长点,寻求专业引领;以教学反思为突破点,促进专业发展。在这种理念和氛围下,我们感到,教师参与课题研究的内驱力大大激活了,能更多思考教育教学中遇到的问题,也极大地提高了解决问题的能力。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐