定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
教育学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 教育学> 正文

激励性评价在培养学生学习自信中的运用

时间:2012-01-31作者:陈建芳来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 教师富有鼓励性的肯定性教学评价语,可以为学生创设一个主动学习的氛围,使每一个学生都能获得成功的体验,从而以更强烈的自信心投入到学习活动之中。为此,教师应关注差异,创造性

标签:

  摘 要 教师富有鼓励性的肯定性教学评价语,可以为学生创设一个主动学习的氛围,使每一个学生都能获得成功的体验,从而以更强烈的自信心投入到学习活动之中。为此,教师应关注差异,创造性地运用评价策略,使课堂评价成为照亮学生成长的心灵“灯”。

  关键词 运用 激励性评价 培养 学生 自信心

  多年来,我听过无数节公开教学课,从中发现,凡是成功的课都非常讲究教师的评价语言。“读得真不错!”“这个句子你读得多好呀!请你再读一遍,大家仔细听听!”“你读得真好,老师都被你感动了。”“你念得比老师还要棒!”“到目前为止,你是念得最出色的一个!”“你读得很正确,如若声音再响一点点就更好了。”“老师、同学又没追你,你干嘛读得那么快?要注意呀!”“读得真好听,老师要感谢你的爸爸妈妈给了你一副好嗓子,不过要是加上表情就更加能传情达意了,不信,你试一试!”……这是特级教师贾志敏的课堂评价语言。坐在这样的课堂上,我常常在想:倘若我是贾老师的学生,该有多好!学生之间存在着差异,他们的大脑不是一个需要填充的机器,而是一支等待被点燃的火把。洋溢着浓浓人情味的激励性的课堂评价语言,使每一个学生都能获得成功的体验,从而以更强烈的自信心投入到学习活动之中。可以说,教师的评价语言决定一堂课的成败!请看下面的课例。以苏教版小学语文第二册《放小鸟》课堂教学及评析为例:

  片断一:教师:小朋友们,还认识它们吗?(课件出示生字词)谁先来?学生1:绿色(声音很响亮);教师:老师就喜欢这样的孩子!学生2:一闪一闪;教师:老师看见了,小鸟的眼睛正在“一闪一闪”呢!学生3:黄色(平时发言声音很小,今天大了点儿);教师:你的进步真大!老师给你一个大拇指。……所罗门有句谚语:“那种在合适环境中讲的话,如同在银盘子里放上一些金苹果那样恰到好处。”差异教学立足于学生之间的个性差异,满足于学生的个别学习需要,其目的是为了促进每一个学生在原有基础上得到最大限度的发展。它的出发点是学生的个体差异,这种差异包括个体间的差异和个体内的差异,反映在学生的性格、兴趣、能力和认知风格等方面。

  作为教师,我觉得我们既要重视学生之间的个体差异,又要尽自己的最大努力把这种个体之间的差异消除到最低状态。课例中,新课伊始,教师尽自己的最大努力,关注着每一位学生的学习动态。在教师的表扬声中,所有学生学习的自信心一下子增强了许多。课堂成了孩子们学习的乐园,他们不再跟老师有距离感。就这样,在教师几句简短而有力的评价声中课堂学习气氛被激活了。

  片断二:教师:(出示句子:姑妈送我一只小鸟,绿色的羽毛,黄色的嘴巴,两只眼睛一闪一闪的,非常可爱。课件突出“非常”)还可以说小鸟怎样可爱?学生1:小鸟很可爱。学生2:小鸟十分可爱。学生3:小鸟特别可爱。学生4:小鸟可爱极了。学生5:……(举了手,但站起来时却想不起来了。脸都涨红了,很不好意思的样子。)教师:想不起来了?其实他们说的都是你要说的,是吗?学生5:……(微笑着坐了下去,继续高高地举着她的小手,积极性非常高涨地准备参加下一轮学习。可以看得出,该生学习的自信心丝毫未减。)美国心理学家威廉 詹姆士说过:“人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。”课例中的学生5没有能够回答出老师的问题,渴望被老师肯定的欲望显得尤为强烈。此时此刻,教师短短的两句评价语言犹如久违的春风,“熏”得学生心里暖洋洋的。是呀,谁都没我棒!他们说的都是我要说的!正因为如此,该生学习的自信心丝毫未减。教师简短而有力的评价语言拯救了一名受窘的学生,使得原本有点低谷的课堂气氛恢复了灵气。学生之间存在着差异,作为教师有充分的思想准备,在语言评价中就能体现得自然流畅,不留刀削斧凿的痕迹。学生学得自然,对老师产生亲切感,学起来加倍感到轻松。既节省了时间,又提高了课堂教学效率,作为教师,我们何乐而不为呢?

  片断三:教师出示课件:小鸟朝着窗外叫着,好像在对妈妈说:“( )。” 窗外也有一只鸟在叫唤,它好像在对它的孩子说:“( )。” 学生:……(几乎没有一个人举手,课堂又一次陷入了低谷。)教师:有点难度,举手的人少了,很正常。但×老师相信,我们班小朋友都能回答!四人小组讨论讨论。学生讨论得异常起劲,交流得也十分成功。

  (本文转载自,www.LWKOO.com,论文#库。)

  让一年级学生进行对话练习有一定的难度,学生一下子不知如何回答,因此出现了“冷场” 现象,但教师几句充满希望的激励性的评价语言把学生的积极性又一次调动了起来,整节课继续平稳地进行着。林肯曾经说过:“人人都喜欢受人称赞。”学生更渴望得到赞扬。丰富、有趣的激励性的语言更能促进学生个性的发展。在课堂教学中,教师赋予激励性的评价语言,如“为他的精彩表演喝彩!”“你的独到见解让老师折服。”“老师真为你感到骄傲。”“你真是同学们学习的好榜样。”“班级因你而精彩。”“同学们因你而自豪。”等,要比简单的“你真棒!”“你真行!”“好极了!”更能让学生接受。因为这些独特的课堂评价语言让学生能更多地发现自己的闪光点,能让他们更乐于参与到学习当中来,师生之间平等对话的局面容易打开。虽然多说了几个字,浪费了一点儿时间,但丝毫没有影响课堂教学效率的提高,这也许就是人们常说的一句话:磨刀不误砍柴工吧?当然,课堂是灵活多变的,评价语言也应随机而发。它应当是老师在特定情境下脱口而出、画龙点睛之语,应当是一种随机应变的智慧之果,应当是学生心田真诚的体验。因为只有让学生感受到教师感情的真挚,教师的话语才能照亮他们心灵的永恒之“灯”,才能促进他们认真、自觉地学习,才能从根本上提高他们的综合素质。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐