定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
教育学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 教育学> 正文

浅谈孔子的教育思想

时间:2012-01-26作者:孟庆亮来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 孔子是我国最早的、最有影响的思想家和教育家,他通过长期的教育实践活动总结出的许多有意义、有启发性的教育思想和求得知识的方法,在今天的教育活动中仍然具有重要意义。  关键词

标签:教育学

  摘 要 孔子是我国最早的、最有影响的思想家和教育家,他通过长期的教育实践活动总结出的许多有意义、有启发性的教育思想和求得知识的方法,在今天的教育活动中仍然具有重要意义。

  关键词 孔子 启发式教学 因材施教

  孔子生于公元前551年,卒于公元前的479年,是我国最早的、最有影响的思想家和教育家。作为中国私人讲学第一人,孔子除了参与政治以外,一生大部分时间都在从事教育活动。他从三十岁左右开始就聚徒兴学,宣扬“周礼”。相传他的弟子先后约有三千人,其中不乏有知识、有才能、有道德的学生,成为著名人物的就有七十多人。他一生的大部分时间和主要精力从事“施教”,培养了一大批有才干的学生,积累了丰富的教学经验,形成了比较系统的教育思想。他的教育思想作为博大精深的孔子学说的重要组成部分, 对我们今天教育事业的发展仍有其巨大的研究价值和教育意义。

  一、有教无类

  在孔子以前,教育只在天子诸侯卿大夫士的弟子中进行,绝大多数人无缘接受教育。孔子用他的教育实践打破了这个界限,提出了“有教无类”的观点,勇敢地打破了贵族在文化上的统治地位,开创了我国历史上一种新的教育方式:私学,即后来的私塾。“有教无类”(《论语·卫灵公》),意思是说无论什么人都可以受教育。孔子在教学实践中贯彻了这一主张,在他的弟子中就有各式各样的人,既有贵族,也有被称为鄙人的下层人士,也有像颜渊那样的贫穷的人。孔子的“有教无类”的教育实践,使文化得以在民间广泛传播,确实对我国教育的普及与发展起到了重要作用。

  二、因材施教

  孔子是我国第一个主张“因材施教”的教育家。读《论语》,我们可以看到孔子的学生向他问“仁”、问“政”、问“知”的地方很多,他往往都是根据不同的对象给以不同的回答。他对子路、冉有的不同教育就可以说明。子路和冉有向孔子请教的是同一个问题:听到一个很好的主张,是不是应该马上去做呢?孔子却对不同的人作出不同的回答。他对子路说:家里父兄在,你应该先向他们请教再说,哪能马上去做呢?而对冉有却是加以肯定:应当马上就去做。站在一旁的公西华想不通,便问孔子这是为什么呢?孔子开导说:冉有遇事畏缩,所以要鼓励他;子路遇事轻率,所以加以抑制。

  三、启发式教学

  孔子是古代教育史上首创启发式教学的教育家。他注重启发学生的思维,调动学生的学习积极性,使学生在充分发挥主观能动性的前提下做到举一反三,触类旁通。他提出“不愤不启、不悱不发,举一偶不以三偶反,则不复也。”“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。”的主张,并在自己的教学实践中取得了良好的效果,人们把孔子的这一教学方法称为启发式教学法。从孔子的《论语》中可以看出,他对学生态度和善,对学生提出的问题总是认真地回答,为了能让学生透彻地理解,他总是用浅显的道理启发诱导学生,让学生受益很深。正是由于孔子教育方法得当,才培养出了许多优秀的人才。

  四、温故知新

  把“温故”作为求新、求进的必经之路,作为向知识的广度、深度发展的过程。事物的发展总是从量的积累达到质的飞跃,知识的学习也是如此,只有在大量学习前人积累的知识基础上才能求新。“温故”是“知新”的基础,“知新”是“温故”的目的和升华。孔子这里讲的“温故”,不是引导学生去做无谓的重复,而是在加深对旧知识认识的基础上向新的知识升华,从具体的感性认识向理性思维的抽象。这种以旧促新、立新依旧的知识发展的辩证关系,也就是我们今天所讲的以少至多、以浅至深、以窄至广的“学习迁移”,这是温故的真正含义,也就是孔子说的“告诸往而知来者”、“温故而知新,可以为师矣”。通过“温故”达到“日知其所无,日知其所能”的知识积累效应,从“温故”中得到升华,其辩证法思想是丰富而深刻的。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

  五、教学相长的教学理念

  在教学上,孔子还提倡师生之间相互切磋,共同讨论,互相启发,以收到教学相长的良好效果。一部《论语》,实际上就是记载他们师生间互相问对、讨论的情况。子夏是孔门晚辈中的高足,长于文学。有一次,子夏引《诗经·卫风》上的诗句,向孔子请教:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。’何谓也?”(《论语·八佾》)意思是,《诗经》上说:有酒窝的脸笑得真美呀,黑白分明的眼睛流转得真叫人喜爱呀,洁白的底子上画着花卉呀。这几句诗是什么意思呢?孔子回答说:先有白色底子,然后画花。子夏接着进一步阐明说:那么,是不是礼乐的产生在仁义之后呢?孔子高兴地说:卜商呀,你真是能启发我的人。现在可以同你进一步讨论《诗》了。孔子敢于承认比他小44岁的子夏在学问上对自己有启发,孔子勇于向弟子学习,其精神令人敬佩!通上观之,孔子在几十年的教育实践中,积累了丰富的教学经验,从《论语》中反映出来的一系列教育思想与教育理论、教育学原则和方法,至今仍值得我们借鉴、学习和继承。我们学习孔子的教学方法,要把“愤”、“悱”、“取比”等方法用于德、智、体、美、劳的教学实践中,以促使学生思维形式多样化,扩大知识面,加深知识层次;要加强感性知识的传播,从“广见”、“广闻”、“广识”中加强基础知识的学习,使学生在接受大量的感性知识的过程中逐步向理性知识过渡;要注重教学情感和意愿的创造,使学生在产生求知欲的心理情感和必须学习的意愿中去创造性地学习,做到既教书又育人,使受教育者成为有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体全面发展的社会主义建设者;要注重师德建设,做到为人师表,重教、爱教、专心致志从教;要有精深广博的知识,“博学于文”;要加强自身的行为培养,努力树立自身的人格力量、榜样力量。只有这样,才能使师生亲密无间,才能收到言教和润物于无声的良好效果。

  孔子以他正直的人品和对理想执着的追求精神为后人树立了光辉的榜样。他通过长期的教育实践活动总结出的许多有意义、有启发性的教育思想和求得知识的方法,在今天的教育活动中仍然具有重要意义。他在人类文化史上确实是一位具有开创性的伟大教育家,他为人们提供了一笔宝贵的文化精神财富。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐