联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
教育学当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 教育学> 正文

论教育学硕士研究生的职业角色定位

时间:2011-12-06作者:罗超来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:教育学硕士研究生职业角色不仅涉及自身学习的动向,而且与硕士生培养制度的改革密切相关。读研期间,明确自身职业角色定位,分析当前理论型硕士生面临的就业压力,指明实践性的职业角色

  摘要:教育学硕士研究生职业角色不仅涉及自身学习的动向,而且与硕士生培养制度的改革密切相关。读研期间,明确自身职业角色定位,分析当前理论型硕士生面临的就业压力,指明实践性的职业角色成为当下大部分教育学硕士生的归宿,并以此确立教育学硕士研究生职业动力,为自我的发展打下良好的基础,也为教育学专业的弘扬起到铺垫和基石之意义。

  关键词:教育学硕士研究生;职业角色;理论研究者;实践工作者

  伴随硕士研究生学习的一个重大问题:面对社会的快速发展,到底该何去何从?当下教育界呼吁高水平,高质量的教师形势下,给教育学专业硕士研究生的发展提供一定的催生剂,不过,政策如同一把双刃剑,教育学硕士研究生,包括教育与教学等方向的硕士生的出路在其他专业的挤压下越来越狭窄,所以在读研期间,教育学硕士生需要做到的不只是学习,他们已从懵懵懂懂的青少年跨入成年人,应懂得和明确在狭窄的空间中定位自我的职业方向,掌握求职的独特技能,为自我的生存打下坚实的基础。具体到每位学生,他们的去向与当前的学习任务与方向有莫大的关系,若将职业定位于大学理论工作者,主要从事科研工作,那学习则需要偏重于理论研究,若是进入中小学当一名教师,那应该更多关注实践层面的课程改革与教学。因此,教育学硕士研究生学习期间定位与摆正职业角色,确立职业动力,为自我的发展打下良好的基础,也为教育学专业的弘扬起到铺垫和基石之意义。

  一教育学硕士研究生职业角色辨析

  “面对当下就业情况,教育学硕士研究生总是处于一种两难的境界,往高校,上不去;往中小学校,下不来;夹在中间无所适从。”职业困境哪里都有,主要是如何做到扬长避短,这需要对教育学专业硕士研究生的职业取向定位,树立一个职业的形象,以此有针对性地对症下药。

  (一)职业角色定位的意蕴一般,角色是形容舞台上演员所扮演的人物,它规治着相应人行为规范和承担与此相适应的责任,具有一定的行为期待。角色一词含义很广泛,当涉及职业的时候,它便充当着职业角色,由职业引发,围绕职业角色的范围,履行和生成职业角色的行为。角色是一种期望,职业角色规定着多种职业形象和工作途径,寻找哪一种形象,这对于当下的学习生活是必要的基础。所以,在人进行职业规划之时,首先根据自身的情况,定位相应的职业角色,为未来的生活做好充分的准备。职业角色定位是指将来要从事的职业取向,是个人在学习和社会环境中所作出的一定职业期望,并履行自身当下所设定方向的行为。

  职业角色定位对未来的生活具有刺激作用,也具有谋划意义。教育学硕士研究生职业角色定位就如同自身选择的专业一般,选择此专业,也就选择了这个教师的职业。其实不然,考察当前大学生和研究生的就业情况,并不是所有的学生寻找到的职业都与本专业一一对应。所以,教育学硕士研究生也有多种职业选择,但读书时期一旦选择就应该以此定位,朝此方向努力与前进。因此为研究生选择一条属于自己的道路,即给他们规约一个职业角色,这不仅关系到他们自己在读研期间的学习动向,而且关系到研究生培养的政策改革与执行,同时给硕士研究生的管理提供一点启示价值。

  (二)两种不同职业角色定位观

  教育学硕士研究生的职业期望有多种,每个人的兴趣爱好不同,并有不同的职业选择。不过,无论怎么样,职业角色的定位可分为理论研究者和实践工作者。本文为便于阐释其中职业角色定位的趋向及其配套改革,以教师职业为例(因为大半教育学硕士研究生职业动机还是以教师为目标)。

  理论研究者职业角色定位,主要指大学老师、研究员。“20年前,硕士研究生培养是属于精英式高层次学术人才的培养,主要目标定位于培养‘学术型’及‘研究型’人才,以适应高等院校及专业研究所教学及科研工作对于高层次人才的需要。”[2]当时能拿到一张硕士研究生文凭,还算是比较“香饽饽”的文凭,教育学硕士研究生的角色定位可以看成是理论研究者。他们在三年的学习中,更多地倾向于教育学方面的理论,因为他们从事的将是在高等院校或研究所的理论研究活动。在这种就业动机的驱动下,研究生把自己当成一名未来的理论研究者,并也定位于此,教育培训单位的培养模式和氛围也是将教育学硕士研究生当成理论研究者培养。

  实践工作者职业角色定位,这里仅指从事教学任务的中小学教师。社会的风云变幻,经济的快速发展,人才需求的激增,我国在1999年对高等教育的发展做出一轮艰巨的变革,大规模培养高素质,高水平的人才,以适应社会的发展的需求,但时至今日,高等教育逐渐出现病态,高等教育质量徘徊不前,就业率的低下给教育的发展带来巨大压力,而且青年人口的迅速增长,以及以年均26%的速度的硕士生的扩招,也给教育背负上沉重的负担。对于文科的硕士研究生来说,尤其是教育学硕士研究生的角色定位带来巨大的冲击,从理论研究者开始或者已经转变为实践工作者。

  二实践型角色的现实必然性

  职业角色定位从理论型转变为实践型,是时代的一个趋势,是硕士研究生教育适应未来发展的要求。这一转变,主要从以下三个方面考察。

  (一)扩招结果的直接催动

  2000年我国总体硕士研究生的招生为8.5万,到2008年达到39万。短短的8年的时间,硕士研究生扩招4倍之多。

  在1995年至2005年期间,全国研究生的平均增长速度26%,而在此期间,教育学研究生的招生以年均31%的速度增长。

  虽然说,研究生的扩张是全球教育发展与社会进步的一大趋势,但是扩招程度大与小直接影响到研究生的培养质量。首先,理论研究水平的衰弱。某些学校的硕士研究生的录取率达到40%,甚至是60%。在这种情况下,录取下来的学生在某些程度来说专业理论水平和学术水平的起点都不是很高。全国总体而言,便降低了录取学生的科研与理论研究能力。其次,“放羊”式的教育管理。扩招直接面临的是师资问题。现在一名硕导少则带4人,多则带8人,一年的时间,导师需要管理12~24名学生,且不说师资的水平,单单看培养人数,导师应接不暇,势必削弱了硕士研究生的理论接受水平与培训质量。在自身理论水平不高的情况下,如何进入高校或研究所从事科研工作?面对此种情况,教育学硕士生只能降低要求进入低一级单位,将所学的理论方面的知识结合本科的学识,践行性地运用于实践。比如说,中学任教。

  (二)从事高校教学和科研任务的趋紧扩招的直接结果导致了硕士研究生的就业压力。在就业面前,与其说是人才的竞争,还不如说是文凭的角逐。当前,“高校和相关科研机构的教研岗位趋于饱和状态”,而在师范院校和各类大学的调整下,“也不难发现高等教育领域对教育学理论工作者的‘消化’能力已经开始捉襟见肘”,[5]高校岗位对教育学的需求量本来就少,加上最近几年高校人才的趋向饱和,由此院校级别对研究生的进入门槛也相应地逐步提高,促使教育学硕士研究生进入高校教学与科研“难于上青天”。可以说,高文凭高水平已成为进高校单位的通行证。倘若高等院校或研究院能提供大量的岗位需求满足于毕业生的话,那么硕士研究生也会在三年的学习中以理论研究者自居,浏览大量理论方面的书籍,关注本研究生专业的理论前沿动态。但是,据有关报道,某市招聘一名中学老师,竟有100多名硕士研究生应聘。可见,现在的绝大部分硕士研究生已不能进入高等院校或研究院从事科研等理论活动。众多的硕士研究生,尤其是教育学方面的硕士研究生开始瞄准了中学,从事教育教学的一线的实践工作。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐