定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
建筑当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 建筑> 正文

居民行为节能中的关键因素研究

时间:2012-09-16作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  0 引言随着中国城市化进程的加快和经济的发展,中国居民能源消费总量日益加剧。  据中国统计年鉴 2010  数据表明,在各行业能耗中,生活消费占总能源消耗的 10.9%[1]。  行为节能、高

标签:

  0 引言随着中国城市化进程的加快和经济的发展,中国居民能源消费总量日益加剧。

  据中国统计年鉴 2010

  数据表明,在各行业能耗中,生活消费占总能源消耗的 10.9%[1]。

  行为节能、高效技术产品的应用、可再生能源的开发成为建筑节能的三大措施。对于一般居民而言,正确、科学的用能行为带来的节能潜力约为15%~20%[2],相关统计数据表明,中国居民行为节能带来的年节能潜力约为7 700 万吨标煤,相应减排二氧化碳约2 亿 t,经济和环境效益十分显著[3]。因此,行为节能广受关注。

  本文以城市居民为研究对象,通过364 份问卷调查,以中国家电补贴为背景,对比分析同一节能条件下不同个体之间的差异性,以及同一个体对不同节能产品、技术的认可度,利用 SPSS 软件研究影响个体行为模式的关键因素。

  1 影响居民行为的因素分析

  良好的行为模式对节能引发的社会效益和经济效益已经为很多工作证实,逐渐得到国内外许多学者和政府的重视。如欧盟科研项目“Changing Behavior”,其目的就是改善用能行为,改变实际能源的应用方式和效率,为政策、市场提供建议。社会科学研究及发展实验室“ideas 42”也旨在通过科学的方法干涉用能行为,减少能源浪费。居民行为对于家庭能源消耗的影响也广受研究者关注,国内学者主要是对家庭用能行为现象进行调查分析[4-8],结果表明居民在进行节能行为时所考虑的主要是节能措施的效果和成本,居民倾向于行为节能方式,即通过改变用能习惯实现节能;国外学者多从经济、心理、政策等角度出发,研究家庭用能行为的选择特性及其带来的节能潜力[9-21]。

  研究结果表明:家庭能源消耗信息反馈可以使行为节能效果更显著;干涉家庭能源使用目标、信息、模型、结果的设置,可以鼓励用户减少家庭能源消耗;家庭能耗账单以及用户需求侧管理都对用户用能行为造成一定的影响。

  本文依据文献[22]和[23],认为人的行为是认识、态度、需要、激励等综合因素作用的结果,采用经典的行为模型 B=f(P,E),将影响个体行为模式 B 的因素分为内在因素 P 和周围环境因素 E。居民自身因素主要考虑比较客观的因素,如年龄、教育程度、性别、收入等方面,以及主观因素,如居民的认识与态度等;居民的环境因素主要考虑在国家背景下的经济、政策、文化因素。

  2 问卷设计与调查结果

  2.1 问卷设计本次调研的主要目的是分析同一节能条件下,不同个体对于节能技术认同度的差异性,以及同一个体对不同节能技术、产品的认可度与节能政策的支持度。围绕主题,问卷设计 5 个相关问题。第一个问题用于调查居民对节能的认识与反应,第二与第三个问题用于了解居民对家电“能效标识”、“以旧换新”政策的认识与支持;第四、第五个问题用于了解居民对节能技术的选择与支持。

  调研开始时间为 2009 年 11 月下旬,共发放 364 份问卷,其中有效试卷349份。问卷设计两部分:一部分主要关于节能技术的认识与支持;一部分为节能产品的认可与选择,其中 15 份试卷在调研中是分开进行的,在考虑居民自身因素的影响时无法对结果进行统计分析,因此,视为无效试卷。

  2.2 调研对象

  接受调查的居民都有固定的职业和稳定的收入。

  其中,90%的人拥有自己的房子,62%拥有本科及以上学历,72%被访人员的月收入在 5000 元以上,他们的收入、年龄、学历与性别比例见图 1、图 2 所示。

  图 1 各收入层所占的比例

  图2不同收入下学历、性别及年龄的分布2.3 调查结果2.3.1 居民主观因素对节能技术影响分析2.3.1.1 节能认识差异性对节能技术应用的影响根据对节能认识的深浅不同,将人群分为四类:对节能有些了解、比较关注、不了解和从未关注。调查结果显示:47%的被访人员对节能有些了解,38%人员比较关注,15%的人一点也不知道。对这 85%的人员追踪调查发现,媒体的报道是他们了解和关注节能的主要推动力,其比例在两类人群中分别占了39%和 41%,减少家庭开支的目的是推动他们关注节能的第二个动力,其比例在两类人群中分别占了38%和 25%。同样的结果也适应于总体被访人员,他们中有 40%的人选择了媒体报告,32%的人员选择了家庭开支。

  有意思的是,无论被访人员是否了解节能,他们都不约而同的认为:采用节能的技术和产品是实现节能的主要渠道,有 1/3 的被访人员认为行为模式也可以实现节能。

  但是当问及是否同意对其居住的建筑进行节能改造的问题时,他们的选择则发生两个截然不同的结果:分别有不同比例的人员选择了强制则同意及了解改造利弊后则同意(见图 3)。

  2.3.1.2

  节能认识差异性对节能政策实施的影响根据受访人员对节能产品标识的关注程度,将人员分为四类:没有关注、有些关注、买过带标识的产品和打算买带标识的产品。这四类人在被访人群中占有的比例分别为 16%、31%、44%和 9%。然而在已经购买该类产品的人群中,有33%的人不知道标识的意义,有50%的人知道该标识与能耗有关。对于总体受访人员,只有约一半的人(57%)了解该标识与能耗有关。至于是否通过“以旧换新”的方法购买带标识的产品,全部受访人员中有 1/3 的人员拒绝采纳;对于了解标识与能耗有关的这部分人群,他们中也有 1/3 的人拒绝采纳。具体原因需要进一步调查研究(见图 4)。

  图 4 节能认识对节能政策实施的影响2.3.2 居民客观因素对节能技术推广的影响由行为模型理论可知,居民自身背景因素如年龄、性别、学历、家庭可支配收入等,将影响其家庭日常生活消费行为。本部分利用 SPSS 统计分析软件,具体分析这些因素对节能技术的认识与选择结果的影响,以及对节能措施的关注与支持度的影响。

  本部分分析中采用显著性水平 10%,通过单因素方差分析判断居民自身因素是否对节能技术的选择、节能措施的支持造成显著的影响,结果如表 1 所示。

  即显著性的值小于 0.1 的,判定其对因变量有影响。

  由表 1 可知,居民自变量因素(收入、学历、年龄、性别),在不同程度对节能认识、节能技术的选择、能效标识的关注及家电以旧换新政策的支持造成一定的影响。而不同程度的收入水平对能效标识的关注有显著变化;不同教育程度对节能认识及能效标识关注存在着差异性;不同年龄人群对节能认识及能效标识的影响较大;而性别对节能技术的推广无显著影响。

  根据表 1 的结果,针对比较显著的几对关联因素展开进一步分析,可以得到居民自身因素对节能技术推广影响的规律性(见图 5)。图中横坐标表示居民各客观易损因素(收入、年龄、学历)不同水平,纵坐标表示居民对节能认识度、能效标识关注度的均值。由图可知:居民对节能的认知度水平随学历增加而增加、随年龄增加而减少。而对于能效标识的关注度主要集中在中等收入、高等学历以及 30~50 岁之间居民,而且受访居民中本科学历的人员对能效标识的关注度比较低。

  3 讨论与结论

  本文主要利用行为模型理论,采用问卷调查方法,研究居民行为因素对节能技术、节能措施认识度和参与度的影响,通过对同一背景下不同个体差异性分析,以及同一个体对不同节能技术认可度、节能措施执行度的研究,探索行为节能中的关键因素。

  (1)居民节能行为的实施和落实深度受到很多因素影响,包括居民本身客观因素(学历、性别、年龄、收表 1 单因素方差分入等)、主观因素(对于节能的认识与态度等)以及社会氛围、群体态度等。一般认为中国居民是行为最节能的群体。不论这种结果来自什么因素,在受访的人员中只有1/3的人意识到这一点,更多的人认为采用节能技术和产品才能够节能。

  (2)推动居民关注“节能”的关键因素是社会媒体的正确导向,该因素在本次调研中的比重明显高于经济实力等其他因素。但是,对于“节能产品”的关注与接纳则最终取决于收入水平,在本次调研中,本科学历人群多处于年轻、收入较低的状态,他们对于节能产品的接受度平均较低,原因是这些节能产品的价格比较高,阻止这些人群的购买力。其次,收入相对较高的人员,对于节能产品的关注度也比较低,可能是他们对于产品性能的定位比正常人高端,掩盖了对产品节能性能的关注度。而收入中等、年龄中等的人群是该类产品的主要消费者。

  (3)推动节能行为实施的因素则比较复杂,但是对于该节能行为意义的正确认识是实施节能行为的主要动力。调研结果明确显示,对于既有建筑改造事宜,有接近 50%的人员明确表示:如果知道节能改造的意义则同意对自己住宅进行改造;对于节能家电,在了解节能标识意义的人群中有近50%的人购买了该类家电。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐