定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
建筑当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 建筑> 正文

浅析工地试验检测存在的问题与建议

时间:2012-08-18作者:谢洪坤来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:工地试验检测是公路水运工程质量控制的一种有效手段,且始终贯穿于整个工程建设和养护的全过程,试验检测数据及其采集的质量直接影响着工程实体的质量和使用性能。因此,工地试验室

标签:

  摘 要:工地试验检测是公路水运工程质量控制的一种有效手段,且始终贯穿于整个工程建设和养护的全过程,试验检测数据及其采集的质量直接影响着工程实体的质量和使用性能。因此,工地试验室在工程质量管理中是非常重要的一个环节,是企业自检的一个重要部门,作为服务于一线的质量控制手段发挥着不可或缺的作用,准确及时的采集各类检测数据,为施工企业控制工程施工质量提供依据。然而,随着公路工程的大量建设,专业人员需求量大增,作为专业素养要求比较高的工地试验检测工作也出现了一些比较严重的问题。笔者多年从事试验检测工作,对当前工地试验检测工作中普遍存在的问题进行了分析,并提出一些建议。

  关键词:试验检测 质量控制 问题 建议工地试验检测所取得的数据是反映工程质量的一个重要因素。但往

  往因为工期紧、资金不足、持证的试验检测人员数量偏少以及制度管理方面的缺陷等原因造成了检测数据的结果严重偏离了实际情况,为后续工程的质量带来了极大的安全隐患。因此,怎么处理好这些问题,提高工地试验检测数据的真实性和有效性,是目前我们迫切需要关注的一个关键点。

  1.工地试验检测普遍存在的问题1.1 检测人员的专业素质偏低,持证人员数量偏少由于工地试验室的条件一般有限,且专门为试验室配置的人员相对较少,而且很多为兼职,大大影响了检测数据的准确性和有效性。由于工地试验检测是一项需要具备检测专业资格的人员来进行操作,但在现实作业中,相当一部分工作人员未经过正规培训且没有取得相关的试验检测资格证书,对现行的规范标准掌握不够充分,甚至对试验检测程序都没有完全弄清楚,很大地影响了试验检测的真实性和可靠性。

  另外,有些工地试验检测人员为了减轻劳动强度或使不合格的数据满足规范要求,擅自编造或修改试验数据,这样不仅不能反映检测数据的真实性,还会对后续工程造成很大的安全隐患。

  1.2 试验检测设备不能满足规定要求,检测环境条件受到限制1、试验检测设备不能完全满足检测项目的需求,特别是设备的数量和质量方面,往往为了节省预算而配置了一些价格低廉或性能落后的设备,已经不能满足现行规范的要求。另外,很多检测设备的精度已经不能满足要求,长期无人维修保养并且不及时检定校准,但仍在使用,这也大大影响了检测的准确性。

  2、针对于工地试验检测的特殊性,试验检测的环境条件往往不能达到规定要求。由于工地试验室一般都设于工地附近,远离城区,室内环境比较简陋,缺乏管理,且室内的采光和通风条件差,仪器设备摆放混乱,十分影响检测的工作效率。更为重要的是,很多工地试验室未按不同的试验项目进行区域规划,没有一套完整的检测体系。

  1.3 缺乏完善的质量管理体系

  根据《实验室资质认定评审准则》的相关规定,管理体系(质量体系)是指实验室为了实现管理目的或效能,由组织机构、职责、程序、过程和资源构成的,且具有一定活动规律的一个有机整体。并且要求形成管理体系文件,包含管理(质量)手册、程序文件和作业指导书、表格报告及质量记录等质量文件。

  实际工作中存在情况有,工地试验室无符合要求的母体试验检测机构,或母体试验检测机构未对地工地试验室建立有效的授权和监管机制;工地试验室未建立质量管理保证体系或质量管理体系不健全,质量责任无法落实;检测人员对质量管理体系的认识不够,工地检测程序混乱,质量管理体系不完善,检测质量责任不明确。

  2.从工地试验室组建方面入手

  1、工地试验室由工地试验室负责人和数名检测员组成。工地试验室负责人由持有试验检测工程师证书或者通过所在地区统一的考试培训取得工地试验室主任合格证书的人员来担任的,且具有检测业务能力强,责任心重,更趋于年轻化。

  2、工地试验室设有检测室和标准养护室,面积及其装修均符合项目工程量及相关标准的要求,养护室做到统一制作养护架,标注架号,改变以往的不标准的水池养护,方便检测人员搬运和查找试件;同时为工地试验室人员提供了干净、明亮、舒适的工作环境。

  3、为方便检测,减轻体力的消耗,购置适当数量全自动检测设备,并为检测区域和每位检测人员配备安全防护设施,切实有效的保护员工的利益。

  2.1 在制度方面加强管理

  1、健全质量管理体系并形成完整的管理体系文件,同时制度上墙、岗位明确、合理分工、各司其职、互相配合。

  2、及时把上级及主管部门的各类文件、通知、要求等对工地试验室人员进行宣贯,确保每个人都能理解和掌握文件的精神,积极运用到工地试验工作管理上去。

  3、检测交底及季度考核制度应该得到贯彻执行,检测交底在工程开工前进行,为保证工程顺利施工,对检测的重点、难点及易疏忽点进行交底,并提出的相关建议;季度考核按照《公路水运工程试验检测信用评价办法》进行,考核结果可以分为AA级、A级、B级、C级、D级五个级别,这样能在很大程度上提高检测人员的工作主动性、积极性。

  4、建立工地试验室巡查制度和现场抽查制度,比如试验检测部门定期或不定期组织经验丰富的检测工程师对工地试验室进行检查,内容有台账及各类记录是否及时、对应、齐全、真实,检测频率是否满足要求,报告编制及结果判定是否符合规范要求,检测流程是否规范,样品及设备管理是否满足部门体系文件要求等,以防检测人员因偷懒或人情等因素提供出不真实数据。另外,可以制定现场抽查制度,由检查人员组织重复性检测,可采用盲样检测、留样再检、人员比对和方法比对等方法,也可采用实验室间比对和参加能力验证等方法,将两次结果进行比较分析,以确保数据的真实性。在巡查和抽检中提出的不符合项,要求工地试验室限期整改并及时复查,同样的问题出现两次将对试验室负责人进行处罚;同时对检查情况以书面形式向部门反馈。

  2.2 提高福利待遇,拓宽培训内容随着社会建设的快速发展以及基建人员的大量需求,为降低因人员流动对检测工作的影响,提高服务于工地试验室人员的稳定性,可以考虑通过考核等形式提高员工的待遇,并可以出台了一系列的福利保障措施如为其购买养老医疗保险和住房公积金,提高员工的企业归属感;同时可以加大鼓励员工参加试验检测考试的力度,比如公司统一报名,统一缴费,统一住宿,提高考试通过的奖励力度,并且通过指定科目考试另行奖励。

  加强试验检测和内业人员素质的培养,更是提高试验检测数据质量的关键环节。因此,有关试验检测部门可以积极组织员工参加各类相关的培训班及专项讲座,提高业务水平及职业素质。在踏上工作岗位前,每个即将服务于工地试验室的检测人员都必须熟悉对应的试验检测理论知识和熟练掌握实际操作;另外在政治教育方面尤其是廉政建设方面,可以每月组织员工进行学习,提高素养。

  3.结论

  针对上面提出的工地试验检测存在的问题以及建议,我们知道要做好工地试验检测工作,可以得出以下结论:1.试验检测人员的素质一定要高,要有强烈的工作责任心和实事求是的认真态度;

  2.严格遵照试验检测规程,力求消除试验误差,提高试验精度,保证检测数据的准确性;

  3.工程项目部和监理办必须高度重视试验检测工作,保证工地试验室在工程建设过程中的重要地位,坚持数据说话,禁止盲目凭经验施工;

  4.对于检测不合格的材料、结构物或路段,该返工就要返工,不能讲人情,不能拖泥带水;

  5.工地试验室一定要按标准建设,仪器设备一定要装备好;

  6.试验人员地位要提高,要重视人员福利待遇,保持人员稳定;

  7.母体试验室要加强对工地试验室的管理,对每个工地试验室建立管理档案,定期不定期的组织检查、考核、指导,及时纠正存在的问题。

  参考文献

  [1] 王书林.工地试验检测存在的问题分析与建议[J].今日科苑,2010年08期[2] 邓孟华,邹梅芳.公路工程试验检测工作应用探讨[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2010年06期[3] 陈宗平.关于高速公路试验检测工作的几点建议[J].工程与建设,2009年05期

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐