定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
建筑当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 建筑> 正文

工程测量在建筑工程建设中的应用

时间:2012-08-14作者:杜新宇来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要]工程测量在城乡规划、工业与民用建筑、地下施工、给排水施工等方面起着非常大的作用,正确严谨科学的工程测量能保证各工程建设阶段顺利进行如期完工,也是工程建设质量保证的前提。 

标签:

  [摘 要]工程测量在城乡规划、工业与民用建筑、地下施工、给排水施工等方面起着非常大的作用,正确严谨科学的工程测量能保证各工程建设阶段顺利进行如期完工,也是工程建设质量保证的前提。

  [关键词] 工程建设;工程测量

  结合本人工作实际,本文中的工程测量学特指与工程建设有关的工程测量学,也即是指各类城建工程的前期勘测规划阶段、建设实施阶段以及工程建设管理阶段所应用的多种测量知识理论、方法技术的集合。工程测量不但伴随工程建设各个阶段的始终,即使在城建工程竣工交付使用后的运营过程中依然离不开工程测量。工程测量服务于城建工程的各个阶段,为实现城市规划的合理性、高质量提供了充分保证。

  1 工程测量学内容划分

  工程测量学的内容随着工程建设阶段的不同而不同:前期勘探设计阶段的水文、地质、地层测量等;实施建设阶段的施工控制网的建立、施工质量的监督以及设备的现场安装测量等;营运管理阶段的工程信息系统的建立、变形监测等。从工程测量服务的对象来划分,工程测量学的内容更加广泛,几乎涵盖了国民经济的各个方面,例如城市建设中的市政公程测量、交通运输中的铁路公路桥梁隧道等的测量、矿产资源开采中的矿山测量等。

  2 建筑工程中工程测量的基本任务

  随着科学技术的日益发展,测绘科学在国民经济建设和国防建设中的作用也将日益增大。测绘工作是建设的尖头兵,不论是国民经济建设还是国防建设,在每一项工程的勘测、设计、施工、竣工、保养维修等阶段都离不开测绘工作,而且都要测绘工作走在前面。建筑领域同样离不开测绘工作,从建筑工程的特点来看建筑工程测量内容包括两个方面:测定和测设;建筑工程测量任务包括:测绘大比例地形图,建筑物(构) 的施工放样,建筑物 (构) 的竣工测量,建筑物 (构) 的变形、沉降观测。

  3 建筑工程不同建设阶段测量工作的具体内容及作用

  3.1 工程建设勘测设计阶段的测量工作

  在建筑工程的勘测设计阶段,测量工作主要是通过对工程周边进行实地的地质勘探、水文测验以及特殊要求的地层稳定观测,绘制各种不同比例不同区域地形图、纵横断面图等并配以各种数字资料进行详细说明。这些数据和图表是工程建设开展的基础和依据,影响到工程建设的各个方面。通过这些实地测量的图纸资料,可以让建设单位划定工程范围、明确工程地下管线走向、明确周边建筑对工程建设的具体影响等等。这些都是工程前期设计必须了解并应做出足够措施以应对的情况。

  3.2 建筑工程施工阶段的测量工作

  在工程设计通过后的施工准备部分,需要在现场准确标注建筑物的平面位置和高程位置作为施工的依据。这项工程测量的重要工作分为几个具体步骤来进行。一是依据工程现场地形地貌、建筑施工性质以及工程建设平面图,建立各种各式的施工控制网。施工控制网可以使得施工误差控制在较少范围以及放样点分布匀称。二是以施工控制网为基础,依据设计图纸,标注各种数据参数,采用不同的方法进行放样。定线放样是承上启下的重要步骤,是设计图纸转化为地上实物的第一步。

  在施工的具体过程中,第一步就是实物的实地定线放样。对于不同建筑物和建筑物的不同部分,确定好其具体的精度要求,该严格的部位必须严格要求以免造成质量隐患,该宽松的也应尽量宽松以免增加放样工作的时间和难度,然后根据不同精度要求选择不同的放样依据,在确定好放样依据之后再采取各种有效的放样方法,计算好各种放样元素值,选择好具体放养过程,保障工程施工顺利进行。

  测量工作在工程施工的过程中具有重要作用。首先是通过定线放样确定建筑(构) 物在施工现场的准确位置,同时通过施工控制网对施工过程的质量进行有效监控;第二通过锁定建筑(构) 物以及对建筑(构) 物周边特别是地下管线的勘测,可以对建筑机械设备的使用进行规范;第三通过对部分施工阶段(例如基槽开挖) 的具体测量验收或一些重要设备的预留孔、预埋件等施工后的复验,充分做好建筑质量的有效控制监督。

  3.3 建筑工程经营管理阶段的测量工作

  在建筑工程的运营管理阶段,定期进行各种测量工作的目的是监督建筑物的安全、验证建筑设计合理与否以及为建立建筑物的信息系统提供真实有效数据、图表。测量工作的具体内容包括对建筑(构) 物进行变形观测,沉陷测量,倾斜观察等。

  在建筑工程竣工后由各有关方面组织的竣工测量是竣工验收的重要步骤。通过竣工测量形成的报告是建筑工程验收的重要凭据之一。竣工测量不单单是对建筑(构) 物的一些普遍性基本指标进行严格测量,而且还要对建筑(构) 物和城市规划之间的关系进行观测和考察,所以竣工测量关系到建筑物是否符合城市管理和规划的特殊性要求。

  工程测量对建筑物的安全正常使用起着重要作用。建筑物在竣工交付之后,会受到各种内外因素的影响,建筑本身及附属的设备会产生变形现象。在这一阶段,就必须进行定期或不定期变形观测,将观测数据和设计规定的限度值进行对比,如果变形超出一定限度,就需要对建筑物及设备进行分析处理,采取措施应对,以保障人民生命和财产安全。通过在施工和运营期间对工程建筑物原体进行观测,分析研究,可以验证地基与基础的计算方法,工程结构的设计方法,对不同的地基与工程结构规定合理的允许沉陷与变形的数值,为工程建筑物的设计施工管理和科学研究工作提供资料。

  [参考文献]

  [1]欧阳波,李超中.论测绘工程测量技术的发展研究黑龙江科技信息,2012.

  [2]王宏.工程测量中 GPS 技术的探讨广东科技,2011.

  [3]姚紫峰.工程测量与施工质量的管理科技创新与应用,2012.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐