定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
建筑当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 建筑> 正文

建筑工程的施工测量精度探讨

时间:2012-06-17作者:李博 康士全 周先进来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:建筑工程施工中的测量是链接和指引施工中各个施工工序的一项基础工作,是施工工程完工验收的主要依据。所以,建筑工程的施工测量工作将在整个建筑工程施工中占有不可替代的的地位。当今,

标签:

  摘要:建筑工程施工中的测量是链接和指引施工中各个施工工序的一项基础工作,是施工工程完工验收的主要依据。所以,建筑工程的施工测量工作将在整个建筑工程施工中占有不可替代的的地位。当今,伴随着我国建筑施工专业技术能力的不断提升以及工程建筑市场飞快的发展。对现在的工程施工测量的具体工作要求有更高的标准。在建筑施工中怎样才能使施工测量得数据得到更加准确的测量精度,是建筑工程施工的一个重要问题。

  关键词:建筑 施工 测量精度 方向

  1建筑施工中的放样方法以及对测量精度分析

  在施工过程中,放样点位的方法可根据实际条件的限制选择合适的方法,但放样的基本元素是角度和距离。下面就精度分析作一简述。

  1.1测量角度的放样方法的精度分析

  测量角度的放样方法的精度分析主要决定于以下原因:测量经纬仪数据中误差为m中中,目标数据的偏心误差为m偏,测量仪器的误差为m仪,测量数据角度本身具有误差为m本,因外界因素影响的误差为m外,则:m中=m偏=m仪≤0.15mβ,m本=m外≤0.63mβ(1)。

  1.2测量距离的放样方法的精度分析

  每一项的测量偶然的误差和测量系统的误差的不同影响而采用m偶和m系来表示他们,但测量的数据不能超过以下数值:m偶≤0.45ms/n,m系≤0.15ms/n(2)。式子当中:n为测量尺段数。通过测距仪进行测量间距时,生产厂家都会给下列线性表达式ms=a+b×10-6×S(3)。

  随着测量器的全站仪普遍在建设工程中的广泛使用,坐标放样方法显能变得非常的便捷。如果我们先不把标定误差进行考虑,则放样点位的具体误差为:mp=±√[ms2+s2(mβ/p)](4)。通过公式可以看出,放样点位的误差与测量边长的误差、测量角度的误差和测量点到测量放样点之间的间距有关。

  2建筑的施工的控制网的测量精度分析

  组建施工控制网是进行测量任务的第一步骤,是按着控制网中的控制点,根据设计图纸具体要求来进行非建筑物中的主轴线测量具体数据,我们根据其余的部位的位置依据几何公式以及标尺进行分别放样。控制网能否精准测出数www.lwkoo.com 据将对下一步的测量工作将产生直接影响。首先我们要通过对控制网的测量的分析来判断它是否满足测量限差。设工程的建筑物所对的轴线限差定为△,建筑物所对的轴线中定位的误差m为建筑物所对的轴线中的定位误差允许为(△)的一半,即:m=+△/2(5)。在建筑施工进行测量的过程中。轴线中的定位误差m中所包括建筑施工的误差m施与建筑工程测量的误差m测两大部分:m2=m施2+m测2(6)。

  在建筑施工中保证测量任务是确保建筑物中的工程质量,在建筑施工的过程中,建筑施工的方法和现场工作条件受到限制.要想达到测量能得到非常精度的测量值不是一件容易的事情,我们只有通过适当的测量方法以及测量措施.才能真正的保证测量中出现的误差在我们所规定的计划范围之内。所以,测量的误差可取为建筑施工中的误差的1/2,即:m测=1/2 m施(7)。

  我们将(3)中的方式代人方式(2)中可以得到:m测=m/3(8)。

  因为建筑工程控制测量方法要比建筑施工放样方法来说,具有充足的时间进行观测,测量的次数多,观测具体的条件没有什么限制,同事也可以对我们观测具体数据施行平差的处理方法,所以得到的控制误差要比放样误差小,通过对放样误差的处理。也可以进行忽略不计,所以取:m放=√2m控(9)。再由(5)式,(8)式,(9)式得出:m控=m/3=△/6(10)。建筑物测量限差取值的不同。依据建设工程的建筑物具有的性质以及建筑物的规模进行确定的。

  3控制网在施工等级最低时确定精度分析

  依据施工设计的精度、施工现场的具体条件、测量仪器设备进行建筑施工控制网设计,来确定控制网形式的布设,确保控制网的测量精度、稳定性、灵活性以及经济使用性。

  分析在施工中的控制网精度值,从而得出施工中的放样对控制点的测量精度严格要求,控制网在施工等级的最低精度要根据这一点,得出精度高的控制点,等级最低施工控制网之中的相邻点位的精度,包括相邻点的测量边长的误差以及测角之间的误差。相邻点位测量精度公式表达为:mγ=(ms/s)2s2+(mβ/ρ)sγ2(11)。

  4结语

  建筑工程测量精度和建筑工程质量高低有着必然联系,所以对建筑施工测量精度确定,要根据建筑施工具体工作条件以及工程状况,对建筑局测量中的误差、建筑施工中的误差、建筑控制点中的误差以及建筑放样点中的误差合理确认,同时满足对施工中的要求。由于建筑物造型多样化艺术化,也给了建筑测量带来了高要求,所以寻求更好的放样方式是建筑施工测量重中之重,对于新出的电子测量仪器的使用,使得施工测量质量发生根本性变化同时也要求我们确认建筑施工中的测量精度的合理性,以便应用更好的办法来提升建筑施工测量的工作效率。

  参考文献

  [1]章书寿,华锡生.工程测量[M].南京:河海大学出版社,2010(5).

  [2]顾孝烈,鲍峰,程效军.测量学[M].上海:同济大学出版社,2007(2).

  [3]李青岳,陈永奇.工程测量学(修订版)[M].北京:测绘出版社,2008(9).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐