定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

体外循环下心脏直视手术的护理特点及重要意义

时间:2012-09-23作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  体外循环下心脏直视手术具有危险性、尖端性、复杂性的特点,手术成功与否,与在手术过程中,护理人员的护理工作起着至关重要的作用。为了进一步探讨体外循环下心脏直视手术的护理意义,现对

标签:

  体外循环下心脏直视手术具有危险性、尖端性、复杂性的特点,手术成功与否,与在手术过程中,护理人员的护理工作起着至关重要的作用。为了进一步探讨体外循环下心脏直视手术的护理意义,现对笔者所在医院 2010 年 1 月~ 2011 年 1 月共进行体外循环下心脏直视手术的 230 例患者的护理情况进行分析,具体分析报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料笔者所在医院 2010 年 1 月~ 2011 年 1 月共行体外循环下心脏直视手术患者 230 例,其中男 125 例,女 105 例;年龄2 ~ 78 岁,平均(38.4±5.2)岁;其中室间隔缺损者 62 例,房间隔缺损者 47 例,法洛四联症者 15 例,冠状动脉搭桥手术者28 例,主动脉瓣置换手术者 38 例,二尖瓣置换手术者 17 例,其他体外循环下心脏直视手术者 23 例。

  1.2 护理方法

  1.2.1 手术前 患者术前经常会产生恐惧、畏怕心理。护理人员要及时掌握病情,多与患者沟通,表情温和,言语委婉,适当进行一些健康教育,以获得患者的全力支持与配合。另外,要做好术前准备,不但要有常规的心脏器械,还要准备一些无菌冰屑或者是无菌冰水、涤纶补片、机械瓣膜、生物瓣膜、垫片等。还有更重要的一点是,在手术前,进行手术的医生、护士以及麻醉师要对手术的全过程以及重点、难点进行讨论分析,并充分了解手术过程中所应用的器械的要求及注意事项[1]。

  1.2.2 手术中 在患者推入手术室之后,取患者仰卧位,护理人员要检查患者的皮肤是否是完整的,在患者的上肢用套针管建立出两条静脉通路,配合麻醉师做好创动脉检查管和中心静脉检查管的工作,放置导尿管,准确记录出入量。迅速准备好各种无菌用品,打开无菌包,检查并清点物品及手术器械是否是完整的。在手术过程中,要提高注意力,及时观察患者病情的变化,根据患者需求而及时增添物品,以确保手术能够顺利进行。手术中,由于需要使用的器械和物品比较多,通常会造成手术台的混乱,所以在必要的时候,可以准备出两个器械台,一个专门放置各种手术器械,一个专门放置一些引流瓶、引流管、冰屑、带针钢丝等手术物品,并且在手术中,器械和物品会反复使用,这需要护理人员必须熟悉手术的流程,充分掌握各种手术器械及物品的性能、用途及注意事项等,能够准确的拿出手术医生所需要使用的器械。另外护理人员要和手术医生同步进行,针对患者的不同情况以及手术医生的不同习惯,灵活地配合,注重培养双方的默契度,以利于缩短手术的时间。手术结束之后,在缝线的时候,护理人员要在缝丝钳的前端套上胶皮管,以防止断线。把患者上下腔的静脉阻断钳松开,观察心脏是否开始复跳。在停止体外循环所使用的肝素和鱼精蛋白之后,观察患者是否有出血的现象,如果患者没有出血的现象,护理人员要清点好纱布、器械,放置胸腔引流管,最后关胸[2]。

  1.2.3 手术后 护理人员要密切观察患者临床症状的变化,对患者的脉搏、体温、呼吸等生命体征做到准确记录,如果发现患者有任何异常的现象,要及时通知医生,以做到积极的对症治疗,避免出现严重的并发症。要注意患者的饮食情况,为患者提供高维生素、高蛋白质的食物,以保证患者的营养均衡。如果患者不能自理,可以采取鼻饲的方法进行进食。

  2 结果

  进行体外循环下心脏直视手术的 230 例患者,其中手术成功者225例(97.8%),手术失败者5例(2.2%),有2例患者死亡,其中有 1 例患者由于经济原因放弃治疗而死亡,另 1 例患者由于病情较重并且入院不及时,治疗无效死亡。

  3 讨论

  体外循环下心脏直视手术是一个细致、复杂的手术,在手术过程中,所应用的手术器械和手术物品比较多,也很繁杂,这就要求护理人员需要不断学习专业知识以及专业技能,在进行手术之前,要主动和手术医生进行积极的沟通,充分掌握本次手术的操作流程以及注意事项等方面,在护理中,不断总结护理经验,不断提高自己的操作技能,做好手术器械和手术物品的准备工作,在具体的手术过程中,要注意和手术医生的配合度。还需要注意的是,护理人员在和医生交流而熟悉手术方法、过程等方面的同时,也要把手术的相关事宜耐心、全面地告诉给患者,以争取患者的全力配合。

  护理工作的好与坏在很大程度上影响着手术的成功,体外循环下心脏直视手术手术中,若是操作不正确或者是失误,将会导致手术的时间延长、患者出血量增多,甚至危及到患者的生命安全。因此,在手术过程中,笔者必须要高度重视并全面提高护理人员的护理工作,以有效提高手术的成功率。

  [参考文献]

  [1] 霍前伦,黄和平,王兴邦,等 . 心脏直视手术 315 例临床分析 [J]. 安徽卫生职业技术学院学报,2007(1):25.

  [2] 邹恭道,田兴德,齐同谦,等 . 心脏直视手术围手术期 CK 及 CK-MB 的动态变化 [J]. 长江大学学报(自科版)医学卷,2006(3):217.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐