定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

62例产妇术前心理护理临床研究

时间:2012-09-05作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  62例产妇术前心理护理临床研究郑桃晓1,漆晓俐2,袁淼1(1.川北医学院附属第二医院 四川绵阳四〇四医院,四川 绵阳 621000;2.自贡市妇幼保健院,四川 自贡 643000)  【摘要】 目的 

标签:

  62例产妇术前心理护理临床研究郑桃晓1,漆晓俐2,袁淼1(1.川北医学院附属第二医院 四川绵阳四〇四医院,四川 绵阳 621000;2.自贡市妇幼保健院,四川 自贡 643000)  【摘要】 目的 研究产妇术前心理护理对不良心理和收缩压及心率指标的影响。方法 将124例产妇随机分为观察组和对照组各62例进行对照研究,观察组在常规护理基础上进行术前心理护理,对照组仅常规护理,分别观察术前1d和入手术室5min恐惧、焦虑、紧张、怀疑等不良心理和收缩压及心率指标。结果 观察组入手术室后5min恐惧、焦虑、紧张、怀疑等不良反应较对照组明显改善,P<0.05,收缩压及心率明显低于对照组,P<0.。结论 产妇术前心理护理对消除不良心理和稳定收缩压及心率有重要作用。

  【关键词】

  产妇;术前;心理护理心理学已经广泛应用于临床,在各科护理实践中,对病人的心理护理尤为重要[1],而妇产科产妇临产前、产中以及产后常常存在焦虑不安甚至恐惧心理,很大程度上影响了产妇的健康及胎儿的正常分娩,因此对孕妇如何实行有效地心理护理便成为了妇产科护理工作的关键[2]。手术作为一种应激常导致病人产生比较剧烈的生理与心理应激反应[3],表现出不同程度的紧张、焦虑和恐惧等,在术前要想取得产妇合作并消除其对手术的不良反应,心理护理是一个重要环节。为研究术前心理护理对产妇心理和收缩压及心率生理的影响,本文将124例住院手术产妇随机分为两组,比较术前心理护理和常规护理的效果,现报告如下。

  1对象与方法1.1 对象选择妇产科2010年收治的124例正常产妇作为研究对象,产妇年龄为22~37岁,平均26.8岁;其中初产妇97例,妊娠时间为37~42周,平均孕期39.4周。无产程延长,产妇均能描述心理状态,会阴切开术42例,胎头吸引术23例,产钳术18例,剖宫产术35例,人工剥离胎盘术6例,术后伤口甲级愈合。均排除严重妊娠合并症及并发症者,分娩2h内的出血量<400mL。术前1d112例次有恐惧心理,占90.32%,117例次有焦虑反应,占94.35%,74例次有紧张情绪,占59.68%,65例次有怀疑心理,占52.42%。随机分为两组,两组产妇年龄、胎次、孕周、产前临床体征以及心理状态等方面无统计学意义(P>0.05),提示基线一致,均衡可比。

  1.2 方法

  124例产妇随机分为观察组与对照组各62例,观察组在常规护理基础上进行术前心理护理,对照组仅常规护理[4]。

  1.2.1 术前心理护理

  ①尽快熟悉环境:安排与术后产妇同室,有利于减少新产妇术前焦虑,营造整洁、舒适、安静的病房环境,让产妇知道自己的手术医生、麻醉师和责任护士,手术室环境等,热情周到服务取得产妇信任,建立良好的护患关系,消除陌生感。

  ②了解相关知识:术前持续主动探访产妇,用通俗易懂的语言全面深入交流手术的必要性、安全性及危险性,术前诊断、术前准备、手术名称、手术体位、手术过程、手术方式、麻醉名称、麻醉体位、麻醉方式以及术中术后可能出现的情况、注意事项、预后及术中需要配合的地方、术后尽早下床活动等,使产妇对术中术后可能出现的情况有充分的心理准备,消除产妇产前紧张、焦虑和恐惧情绪。

  ③做好家属工作:针对性地对其家庭成员的思想、情感进行疏导,动员其一起在产前给予产妇鼓励,共同帮助患者树立信心,缓解产妇的紧张情绪,消除顾虑,保证产妇产前充分休息。

  ④手术室术前安慰:产妇进入手术室后用温暖和蔼的语言给予安慰,介绍手术室环境、参加人员情况、注意事项等,手术室要安静,避免产妇产生怀疑心理。

  1.2.2 观察指标

  ①心理反应:观察产妇术前1d及入手术室后5min的心理反应。我们参照张氏[5]结合我们的体会分恐惧、焦虑、怀疑、紧张4种情况观察。恐惧:在生理方面表现为肌肉颤动、张力增高、四肢疲乏、心悸、呼吸短促,情感方面则自诉神经恐惧、惊慌失眠,惶惶不安,害怕手术意外、出现并发症和后遗症;焦虑:在生理方面表现为心跳及呼吸加速、有出汗及口干不安的现象,自我感觉有无助感、甚至有哭泣等过激情绪,是一种缺乏明显客观原因的内心不安,怕生活不习惯,怕痛怕出血;紧张:是人体在精神及肉体两方面对外界事物反应的加强,使人睡眠不安,思考力及注意力不能集中,头痛、心悸、腹背疼痛;怀疑:是心中存疑而不信任医生。

  ②临床体征:参张氏[5]方法监测产妇术前1d及入手术室后5min的收缩压及心率。

  1.2.3 统计分析

  统计软件用 SPSS 13.0for Windows,计数资料采用χ2检验,计量资料采用t检验。

  2结果2.1两组患者心理护理前后心理反应比较观察组及对照组产妇入手术室后5min各心理反应比较均有统计学差异,观察组恐惧、焦虑、紧张、怀疑等不良心理反应均较对照组显著改善,P<0.05,收缩压及心率也明显低于对照组,P<0.01,见表1。观察组91.30%产妇消除了术前不良心理,对照组仅70.65%产妇消除了术前不良心理。

  3 讨论

  绝大多数产妇缺乏相关医学知识,对手术的危险性,术后并发症发生的可能性等均缺乏必要的心理准备,从而在术前容易产生不良心理反应,这一不良心理反应可直接影响手术的效果以及产妇术后的恢复。因此,术前帮助其做好心理护理,对产妇顺利手术极为重要。本研究发现手术前患者最常见的心理反应 是 焦 虑 和 恐 惧,分 别 达 到 94.35% 和 90.

  32%,59.68%感到紧张,52.42%对医生持怀疑态度,这些心理活动在术前的不同阶段相互转换,相互冲突,因此心理护理需贯穿整个术前,随不同时期的心理变化特点而不断动态变化,对减轻焦虑、消除恐惧、缓解紧张、解除怀疑,以调动自身内在的康复能力,增强机体免疫力,促进产后恢复有重要的现实意义。

  护理心理学作为一门实践性很强的应用学科,已得到普遍认可并广泛用于临床护理实践。心理护理作为现代护理模式的重要组成部分,已贯穿于临床护理和手术的全过程。随着社会的发展,医学知识不断普及和人们文化水平逐步提高,产妇自我保健意识逐渐增强,住院和手术等都会产生一系列心理问题,也迫切需要解释、指导及安慰[6]。本文通过对124例产妇的临床分组护理发现,观察组及对照组产妇入室后各种心理反应均存在显著统计学差异,P<0.05,观察组入室后5min较对照组术前1d的收缩压及心率存在显著差异,P<0.01,可见心理护理的产妇不良心理反应情绪和收缩压及心率生理指标明显缓解。通过对62例产妇术前的主动心理护理,使91.30%例次产妇消除了术前不良心理,明显稳定了收缩压和心率,对手术的成功及术后机体恢复起到了重要作用。

  同时,通过对产妇进行术期的主动心理护理,明显增强了护士工作的自主性和自律性,产妇也感受到了护士耐心细致的关怀,显著改善了护士的形象,密切了护患关系。要做好心理护理,护士除了应具备系统的专业理论知识,还需有过硬的护理技能、高尚的道德情操、良好的个人素质,以高度的同情心和责任感对待产妇,方能使产妇早日恢复。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐