定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

人性化创新型护理团队建设

时间:2012-09-01作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  [ 摘 要 ] 目的:通过完善制度及奖励措施,提升护理人员创新思维与行动,提升照护质量与效率。方法:先建构制度、充实建设、整合资源、培育人才、推动跨领域合作,以具体策略实践创新作为,

标签:

  [ 摘 要 ] 目的:通过完善制度及奖励措施,提升护理人员创新思维与行动,提升照护质量与效率。方法:先建构制度、充实建设、整合资源、培育人才、推动跨领域合作,以具体策略实践创新作为,并通过竞赛与实质奖励,培养创新的文化风气,提升人员荣誉与成就感。结论:藉由人员培训及不断自我检讨与标杆学习,产出丰硕的研发创新成果,提升病人的住院质量。

  [ 关键词 ] 创新;人性化护理

  21世纪是个高度竞争的时代,人类正面临快速变动与创新的演进过程,医学科技的进步延长了人类寿命,使医疗照护由单纯的疾病治疗发展到健康管理,也加速了医疗市场竞争的白热化,医院朝向多元化的经营模式,组织再造以增加对内、外环境的适应,不断变革以增强竞争力,强化专业人才的培养与训练,提升工作效能,创造服务绩效。医疗系统的快速转变,使得当今护理人员的角色也在急速转变。护理人员是医疗团队中人数最多的,服务质量的好坏直接影响病人对医院的评价,临床上不但要应变新的情况,也常需要做高度复杂的决定,以确保高质量的临床照护,因此,以病人为中心之医疗照护质量已成为现今医疗机构创新、效率及竞争力之重点,护理人员更迫切需要学习创新与变革,以提升护理专业的竞争力。

  1 创新(innovation)

  Schumpete[1]在 19 世纪 30 年代提出创新与发明是两种不同的概念,强调通过创新企业组织可以使投资的资产再创造其价值,“创新”的概念开始获得学术界的重视与探讨。

  “创新”是指组织为了适应环境变迁与发展需要,整合个人及群体的新观念、新方法与新策略,经过管理创新、技术创新与文化创新等有系统的内涵与过程,进而达成提升竞争优势的目的[2]。“创新”的整体系统概念包括以结果、过程、兼顾结果与过程为导向的创新。

  1.1 以结果为导向的创新

  创新是一种新产品、新技术与新服务。

  1.2 以过程为导向的创新

  创新是一种改变的过程,包括新思维、新策略、新方案的酝酿、知觉、规划、执行、发展、实现的过程,促使组织结构与管理方式或程序上的改良,是一种动态过程。

  1.3 兼顾结果与过程的创新

  创新应该兼顾过程与结果,亦即组织在兼顾“技术创新”与“管理创新”两个层面之下,增加其广度与深度的发展,所产出的新思维、新方法与新作为的动态过程。就“技术创新”而言,是指一种新产品、新服务、程序上的改良或者是一种全新的改变。而“管理创新”则是指组织结构、管理方式与组织文化的创新。新经济时代的核心思维在于以人为本,不管技术有多尖端,能力有多强,最后结果应该是让产品或服务带给社会更高的生活质量。所以护理的创新也应以人为本,考虑到民众的安全、尊严、便利和幸福,从思考的角度,从临床业务中出发带动护理创新。

  2 创新策略与流程

  台湾长庚医院研发与创新的政策,本着以人为本,“以病人为中心”为出发点,所采取的是“兼顾结果与过程”的创新作为。具体策略是“建构制度、充实建设、整合资源、培育人才、推动跨领域合作、鼓励创新”,并以领先同侪为最高指导原则,以实践医院“要做就做最好”的理念。研发与创新的流程,“由上而下”经领导阶层确立发展之优先次序,传递至基层人员,着重实践核心价值及使命,再“由下而上”经基层人员“自发性计划”回馈至领导阶层,以适时修正政策与发展策略,是让整个流程循环不息的重要精神。重要的是所有研发与创新的主题都经由“双向回馈机制”以维护病人利益福祉为最大考虑,而非一味“上对下”的方式。本院研发与创新流程概念图,见图1。

  2.1 长庚医院经营阶层及组织在研发与创新、对护理部门投入的具体措施(1)设置专责单位:设置服务、教学、研究的专门研发部门,并配置充足的专职人力推动研发与创新。

  (2)建立制度:为鼓励员工进行研发,设立各项研究管理及奖励;在护理部门建立护理提案奖励办法、护理改善创新成果奖励、实证护理竞赛奖励、支持护理研究作业准则、研究计划补助费作业办法、研发与专利、项目改善等管理制度与奖励措施,并设立补助护理人员参与国内外各专业研讨会议或标杆学习之相关制度,以鼓励员工进行研发创新。

  (3)软硬件设备及资金的投入:创建优质研发环境,投入仿真病人、电子听诊器、注射模型等先进信息化教学设备,设置教师培育中心、实证医学中心、临床技能中心、临床模拟测验诊室、教学病房等。

  (4)人才培育:组织“个案辅导、项目辅导、研究训练营、研究计划撰写、统计分析”等在职教育训练,培养护理人员的“批判性思维 (CriticalThinking)”与项目改善能力,并定期举办“创新研发研讨会、项目发表会”,设置“专属教学网站、教学电子报、教材数字化教育平台”,聘任“博士级研究员、统计专家、临床护理顾问”指导研究,以培育优秀人才,提升研发、创新能力。

  2.2 研发与创新计划管理流程

  各项 研发与创 新 计 划 一律采用PDCA管理流程,以确保计划能被完善执行,并获得预期效果,见图 2。

  3 护理研发与创新成果衡量

  3.1 服务面之研发与创新的成果衡量(1)参与医策会之台湾质量指针计划(Taiwan Quality Index Project),从具体的医疗指标反映研发与创新之成果。

  Special Planning 特别策划·护理团队文化建设(2)成立“质量管理中心”,由行政、医、护等组成团队,设专责人员推动医疗服务质量相关研究,以参与国内外医疗质量会议,发表论文。

  (3)评价“病人对服务的满意程度”“院长信箱正向或负向之病人意见反应”调查结果。

  (4)收集与分析报刊杂志、国际媒体肯定本院医疗服务之报导,如《读者文摘》《康健杂志》《商业周刊》等。

  (5)参与国际或全国性创新竞赛,如医学中心教学医院评鉴、国内外相关医疗质量竞赛获奖情形。

  3.2 教学面之研发与创新的成果衡量(1)各种专门技术人员资格考试、国家考试通过率。

  (2)基础心肺复苏 (basic cardio-pulmonary resuscitation,CPR) 及 进阶心脏救命术 (Advanced Cardiac LifeSupport,ACLS) 之国家级训练认证。

  (3) 采 用 客 观 专 业 量 表, 如 客观 结 构 式 临 床 测 验 方 式 (ObjectiveStructured Clinical Examination,OSCE)、迷你临床演练评量(mini-CEX)、操作型技术评量 (Direct ObservationProcedural Skill Scale,DOPS) 等,进行教学评量。

  (4)专书发表数量,衡量员工的智产力。

  3.3 研究面之研发与创新的成果衡量(1) 数 量 的 评 量:发 表 于 SCI、SSCI、EI 期刊的论文篇数。

  (2)品质的评量:期刊论文之影响力指数以及被引用次数。

  (3)研究计划管理:信息化的管理平台,整合研究进度等各种信息,作为客观的评量标准。

  (4)研究计划效益评估:着重专利、技转申请,应用于临床治疗与照护。

  4 护理研发与创新成果

  透过专责单位推动研发创新,建立各种制度及奖励措施,投入资金提升研发软硬件环境,并藉由人员培训及不断自我检讨与标杆学习,产出丰硕的研发创新成果,举例如下。

  4.1 服务面之研发与创新

  每年皆有具体创新项目获得专利与专业奖项,运用于临床技术改良、流程改善、医疗服务流程再造等,提升工作效能与病人就诊安全。并以跨部门合作方式,结合临床护理经验,研发省时、省力之照护用品,如磅秤床、骨科床、硬式床垫等不同功能之电动病床,供手术病人使用,并申请专利,成为台湾率先全面使用电动病床的医院。

  4.2 教学面之研发与创新

  教学医院评鉴“临床师资培育及继续教育”评比为全台最高分、医策会第九届医疗质量竞赛“实证医学 -文献查证应用类挑战组”银奖。

  4.3 研究面之研发与创新

  我院发表的 SCI 论文收录篇数逐年增长,SCI 论文总被引用次数高居全台第二,并以平均被引用次数领先全台。

  4.4 品牌创新

  长庚医疗体系承担台湾民众医疗任务的比例最高,这正是长庚医院品牌形象鲜明的具体呈现,因为在医疗服务及教学研究持续的研发与创新中,本院2004-2011 年连续 8 年蝉连壹周刊“服务第一大奖”医疗院所类第一名;2006年 8月荣获《康健杂志》门诊服务友善医院评比特优医院;2008 年荣获《读者文摘》信誉品牌医院类金奖。

  5 结论

  护理人员在健康照护体系中居于枢纽的重要地位,“人、环境、健康、护理”一直是护理的四大核心概念,整体护理过程就是一种解决个案问题、增进舒适、提升照护质量的过程。医疗照护过程经常会遇到困难与障碍,护理人员必须要有“独立思考”以及“批判性思维”的能力,并有效能(effectiveness)与效率(efficiency)地执行临床病人照护,并思考病人就医环境的可及性、安全性、人性化,医疗质量有护理人员的积极参与,才能事半功倍,获得良好的成效。

  为激发护理人员创新及改进护理技术或用品,近年来,各护理部门都非常积极地参与外部专业竞赛,通过获奖的肯定,展现机构医疗照护特色及差异化,有效提升医院竞争力及声誉;同时也将好的护理经验与护理界同仁相互交流分享,这其中,护理高阶领导人居重要角色,护理领导人如何在“制度方面”营造人性化创新的环境,以鼓励持续性创新,“赋予实际奖励”去鼓励护理人员用具体行动参与提升病人照护质量的改善,成为护理领导人必修之课题。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐