定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

经皮腰椎间盘切除术围术期患者48例的临床护理研究

时间:2012-08-25作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】目的:探讨经皮腰椎间盘切除术围术期患者的临床护理措施,总结临床护理经验,提高护理水平。方法:对 2010 年 2 月至 2011 年 9 月我院收治的 48 例腰椎间盘突出症患者进行经腰椎间

标签:

  【摘要】目的:探讨经皮腰椎间盘切除术围术期患者的临床护理措施,总结临床护理经验,提高护理水平。方法:对 2010 年 2 月至 2011 年 9 月我院收治的 48 例腰椎间盘突出症患者进行经腰椎间盘切除术治疗,在围术期对其进行专科护理,记录相关资料并作回顾性分析。结果:经过有效的治疗和护理,48 例进行经皮腰椎间盘切除术的患者在 1 周内全部治愈出院,没有出现任何手术并发症。结论:通过积极的临床护理可以有效防止患者在进行经皮腰椎间盘切除术后发生手术并发症,并可促使其更快地康复。

  【关键词】经皮腰椎间盘切除术;腰椎间盘突出症;临床护理;心理护理

  腰椎间盘突出症(lumbar intervertebral disc herniation)是因腰椎间盘变性,纤维环破裂,髓核突出刺激或压迫神经根及马尾神经而引发的一组综合征。此病是引发腰腿痛最常见的原因之一。在腰椎间盘突出症患者中,约有 90%~96%[1]的人患的是 L4—L5、L5—S1 间隙腰椎间盘突出症。经皮腰椎间盘切除术(percutaneous lumbar discectomy,PLD)是治疗腰椎间盘突出症较新的疗法。此手术可在腰椎间盘的纤维环上打开小窗并切除部分髓核,以降低椎间盘内压,解除椎间盘周围痛觉感受器及神经根刺激征,消除疼痛等临床症状。此疗法具有创伤少、痛苦小、安全性高、不影响脊椎稳定性、不干扰椎管、术后康复快等优点,易被患者接受[2]。2010 年 2 月至 2011 年 9 月,我们对 48 例进行经皮腰椎间盘切除术治疗的患者进行了有效的临床护理,取得了良好的效果,显著地提高了手术的效果,现将这些患者的护理情况报告如下。

  1 临床资料 本组 48 例患者中,有男性 34 例,女性 14 例,其年龄为 36~68 岁,平均年龄为 52 岁,其病程为 6 个月至 12 年。所有患者均出现了不同程度的放射性下肢痛及腰痛,进行直腿抬高试验的结果为阳性,进行 CT 扫描后确诊患有腰椎间盘突出症。在这些患者中,有L3—L4 椎间盘突出症患者 4 例,L4—L5 椎间盘突出症患者 29 例、L5—S1 椎间盘突出症患者18 例,多腰椎间盘突出症患者 3 例。

  2 护理方法

  2.1 术前护理方法 a、心理护理:PLD 是较新的手术治疗技术。患者对这种手术缺乏一定的了解,常会担心手术的效果及预后情况,故可出现焦虑、顾忌、怀疑等不良情绪。针对这种情况,护士应细心、耐心地与患者交谈,掌握患者的心理动态,及时对其进行心理安慰,并手术的目的、方法及疗效等。在必要时,可以让手术成功的患者亲自与准备进行此手术的患者沟通,以消除其焦虑心理,帮助其树立安全感及信任感,从而更积极地配合手术治疗。b、术前准备:①在手术的前一天清洗患者的背部,为其进行血常规、出血时间、血小板、肝肾功能、心电图及 CT 等常规检查。②在术前检查手术设备,尤其是吸引器的情况。③备好术中药品,如生理盐水、抗生素等。④进行胃肠道准备,如术前 4h 禁饮、术前 8h 禁食等。c、指导患者练习 PLD 体位:患者应取左侧卧位,两腿屈曲至前胸,使腰椎间盘隙增宽,以便于在术中进行定位。在术中完成定位后,患者应取俯卧位,以便于进行穿刺治疗[3]。

  2.2 术后护理 a、卧硬板床休息:患者应卧硬板床休息 3 天。出现腰腿酸痛症状的患者可向健侧做肩臀同步翻身或交替屈膝活动。在卧床休息期间,应定时按摩患者身体的受压部位,以防止形成压疮。b、密切观察病情:定期测量患者的脉搏、血压、体温及心率等生命体征,并详细记录检测结果。在术后 3 天,应每隔 4 个小时为患者测一次体温。c、穿刺部位:密切观察患者的穿刺部位是否出现出血、压痛及肿胀等症状,观察其腰大肌是否发生血肿、其下肢放射痛及腰痛的症状是否消失、患肢麻木感是否减轻、受累神经根支配区域的感觉运动是否明显好转等。在发生异常情况时应及时上报给医生。d、饮食护理:术后应让患者进食高营养、高蛋白、高维生素、高热量、易消化的流质饮食,并多吃鱼、蛋、新鲜的蔬菜和水果,保持其大小便通畅[4]。患者在术后应禁食油炸类、豆类及油腻类食物,以免发生肠胀气。应鼓励患者多喝水,以免发生泌尿系统感染。e、功能锻炼:向患者说明早期锻炼的重要性,指导其进行功能锻炼,协助其锻炼腰背肌,以免发生肌肉萎缩及关节僵硬。在术后 3 天,应指导并协助患者进行双下肢直腿抬高锻炼,以免发生神经根粘连。在术后 1 周,应指导患者进行腰背肌的功能锻炼(患者应以枕、双足及双肘为支点,上举躯干),但要避免做扭腰运动。

  应根据患者的恢复情况为其增减运动量及运动时间。在术后 2 周,应指导患者以双足、枕部为支撑点上举躯体,以锻炼腰背肌。在术后 6 周,可指导患者进行四点式功能锻炼(以双手、双足为支点,上举躯体)。应叮嘱患者在进行功能锻炼的过程中循序渐进,切不可操之过急[4]。

  2.3 出院指导 患者在出院后仍需卧床休息 1 周,在出院 3 个月内不能做重体力劳动,不能做弯腰动作,并应坚持扎腰带、积极锻炼腰背肌,以免发生肌肉萎缩。患者在卧床休息时,应将床头抬高 30°并轻屈膝位。在平时,患者应改正可损害腰椎间盘健康的不良姿势,并定期到医院进行复查。患者若出现腰痛、下肢麻痹等症状,要及时回院就诊。

  3 结果

  经过有效的临床护理,本组 48 例 PLD 患者均在术后 1 周病愈出院,没有出现手术并发症。

  4 讨论是常见的腰腿疾病之一。PLD 是治疗此病的有效疗法,具有创伤小、出血少、恢复快、痛苦小、切除时间短等优点[3]。对进行此手术的患者进行正确的临床护理,可显著提高其手术疗效。我们在对本组 48 例患者进行有效的临床护理后,取得了满意的效果。

  在护理此病患者时,护士一定要认真细心,密切观察其有无椎间盘炎、神经根损伤及腰大肌脓肿等手术并发症的发生,并应经常总结护理经验,提高护理水平。

  参考文献

  [1]吴在德,吴肇汉.外科学(第七版)[M] .北京:人民卫生出版社,2008:849—852.

  [2]陈晓莹,许晓霞等.85 例经皮腰椎间盘切除术的观察及护理[J].国际医药卫生导报,2005,11(8):94—95.

  [3]岳寿伟.腰椎间盘突出症的非手术治疗(第 4 版).北京:人民军医出版社,2009:203—204.

  [4]王玉玲.经皮穿刺腰椎间盘切除术的护理[J].河南外科学杂志,2004,10(3):96.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐