定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

院前急救护理风险的防范对策

时间:2012-08-18作者:黄 沂来源:中国论文库
字号:T|T

  关键词:院前急救;护理风险;防范对策  院前急救是指急危重伤病员进入医院前的医疗救护,包括患者在发生伤病现场对医疗救护的呼救、现场救护、途中监护和运送等环节[1]。护理风险是指在护理

标签:

  关键词:院前急救;护理风险;防范对策

  院前急救是指急危重伤病员进入医院前的医疗救护,包括患者在发生伤病现场对医疗救护的呼救、现场救护、途中监护和运送等环节[1]。护理风险是指在护理过程中不安全因素直接或间接导致患者死亡或伤残后果的可能性[2]。由于院前急救有患者情况紧急、病情复杂、病种多样、无规律性等特点,加上现场救护条件相对有限,常常是在家属和围观者的众目睽睽之下开展救治工作[3],因此护理风险事件极易发生。笔者通过对院前急救中常见的护理风险因素进行分析并提出防范措施,旨在提高护理人员的防范意识,确保护患双方的合法权益。

  1 院前急救潜在的护理风险因素

  1.1 时间 猝死患者抢救的最佳时间是 4 min,严重创伤患者抢救的黄金时间是 30 min[1],因此,及时赶到现场展开救护是院前急救取得成功的关键之一。然而,对救护信息反应不及时、急救信息反馈流程不通畅等因素均会延长院前急救的反应时间,贻误患者的抢救时机。

  1.2 环境 院前急救的现场救护大多没有符合要求的治疗空间,有时需在路边,有时是在事故现场及转运途中,光线、噪音、震动等因素均会给测量生命体征、静脉穿刺等护理操作带来困难,当救治效果达不到患者及家属的预期值时,医疗纠纷极易产生。

  1.3 急救技术 院前急救对象多为病情紧急、病种复杂的患者,护士在进行急救处置时如操作不规范、不熟练,导致静脉穿刺、气管插管等操作多次失败,势必导致对患者抢救的延误。

  1.4 物品管理 院前急救治疗是在现场和转运途中进行的,如出诊箱的药品、物品放置混乱,药品缺失、过期,标签模糊不清,急救仪器设备故障无法使用时,将会直接影响院前急救的质量。

  1.5 护理记录 在院前急救现场,护士常因忙于完成各项急救操作而忽略护理文件的记录,只能在回院后进行回顾性记录,常导致记录内容不全、记录时间与执行治疗时间不一致及对家属告知的内容记录缺失等风险。

  1.6 转运 由于现场救护条件有限,在对患者进行初步处理后,必须及时转送到医院进行进一步急救处理。在转送过程中,如搬运不正确,或由于患者病情极不稳定,对病情监测不到位,都有可能在转运途中对患者造成新的损伤甚至死亡。

  1.7 医嘱 院前急救时护士执行的多为口头医嘱,如因为医生的口误没有得到纠正,或护士误听都可能执行错误的医嘱。

  1.8 护士健康状况 赶赴急救现场要经过途中颠簸,也可能要爬高楼或高坡,到达现场后护士须立即对患者展开救护;转运时要搬运伤病员,途中还要密切观察病情变化等,若护士没有健康的体魄,将难以胜任救护工作。

  Journal of Guangxi Traditional Chinese Medical University2012,Vol.15 No.22 防范措施2.1 增强法律意识 强化护士法律及风险意识,通过多种形式对护士进行安全教育和法制教育,提高急救人员的法律意识,如组织学习《护士条例》、《侵权责任法》等法律法规,定期组织差错缺陷讨论分析,提高护士应用法律知识保护护患双方合法权益及遵照法律程序处理医患矛盾的能力[4]。

  2.2 健全管理制度,规范急救工作流程 制度是急救质量的保证和基础。护士必须严格执行各项规章制度,坚守工作岗位,必须在规定时间出车到达急救现场,准确、及时执行各项医嘱;制订工作流程、指引,尤其是危重患者抢救流程和紧急状态下的应急预案,使护理人员在抢救过程中做到忙而不乱、从容应对。转运途中密切观察患者病情变化,并给予相应处理,到达医院后详细向接诊护士交代病情及用药情况,办理各种交接手续并双方签名确认。

  2.3 提高院前急救质量 强化护士的急救意识,提高业务技术水平是院前急救成功的关键。科室应详细制定专科知识专项培训计划,把院前急救的相关知识和操作技能分解细化为多个单项,逐项进行培训及考核。培训内容应包括各种急救仪器如心电监护仪、除颤仪、心电图机、呼吸机的操作流程,常见危重症的急救程序,各种急救技术如徒手心肺复苏(CPR)和气管插管术等,各种外伤患者的现场处理如止血、包扎、固定与搬运等。培训形式应多样化,可通过设计急救场景进行模拟训练等方式使护士能够熟练应对突发事件,提高现场急救应急反应能力。所有护士都必须经培训考核合格后方能独立上岗。

  2.4 规范管理药品、器材 院前急救仪器物品的管理对确保院前急救工作的顺利进行非常重要,应建立完善的急救物品(车辆、药品及器材)管理制度。急救药品、器材要做到“五定”(定数量种类、定点放置、定人保管、定期消毒灭菌、定期检查维修)、“二及时”(及时检查维修、及时领取补充)。所有出诊用物应专项使用,不允许外借;设专人管理,每班交接清点并做好记录,分管护士及护士长定期检查;出诊箱用物设基数卡,物品标识清晰,分类放置,用后及时补充;仪器定期保养,使用后及时充电,出现故障及时维修并做好标识,避免因急救器材准备不足、药品不全影响院前急救工作质量。

  2.5 完善院前急救各项记录 设计和应用科学、规范的院前急救记录单,制订“120”电话接听记录规范。院前急救记录单记录必须遵循《护理文件书写规范》,记录内容应重点突出接电话时间、出车时间、简要病情、现场急救处置经过等易引起医疗纠纷的问题。需强调的是已对患者及家属告知的潜在风险,或患者不配合治疗的经过也应在记录中体现。

  2.6 其他 救护车内要求配备通讯工具,方便出诊过程中能够随时与呼救人联系,更好地了解患者病情并做好应急救护指导。出诊护士良好的身体素质、急救信息反馈流程的通畅等因素均能有效地缩短急救反应时间,使伤病员在最短的时间得到有效的救治。

  在院前急救的整个过程中,在每个环节均有可能存在各种各样的护理风险。如何降低院前急救中的护理风险、切实维护患者和自身的合法权益,是每位管理者和护士都必须重视的问题。快速有效的急救反应、熟练的急救技术、敏锐的观察力、有效的基本生命支持及安全的转运是院前急救成功的必要保证。护理人员只有不断提高自身素质和完善院前急救工作的每个环节,增强法律意识和医疗安全意识,强化新技术与急救技术的学习与培训,才能保证患者院前得到及时有效的救治,提高患者的治愈率和降低死亡率,杜绝院前急救中护理风险事件发生。

  参考文献

  [1]周秀华.急救护理学[M].北京:科学技术出版社,2003:3-7.

  [2]缪薇菁. 护理风险管理的研究进展[J]. 中华护理杂志,2007,42(9):830.

  [3]武秀昆. 院前急救中常见的医疗纠纷因素分析与对策处理[J].中国急救医学,2007,27(5):468.

  [4]杨秀玲.院前急救潜在的医患纠纷及防范对策[J].中国急救医学,2007,27(6):567.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐