定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

哺乳期护理人员自身母乳缺乏现状调查及职业影响因素

时间:2012-08-18作者:张 俊来源:中国论文库
字号:T|T

  [ 摘要 ] 目的 探讨哺乳期护理人员自身母乳缺乏现状及职业影响因素。 方法 对 2008 年 2 月~ 2011 年 9 月笔者所在医院 105 例哺乳期的护理人员母乳缺乏现状进行调查分析。 结果 哺乳期护理

标签:

  [ 摘要 ] 目的 探讨哺乳期护理人员自身母乳缺乏现状及职业影响因素。 方法 对 2008 年 2 月~ 2011 年 9 月笔者所在医院 105 例哺乳期的护理人员母乳缺乏现状进行调查分析。 结果 哺乳期护理人员自身母乳缺乏现状与工作年限和工作压力呈明显正相关。 结论 关爱哺乳期护理人员身心健康,可有效降低哺乳期护理人员母乳缺乏率。

  [ 关键词 ] 哺乳期;护理人员;母乳缺乏;职业影响因素

  母乳喂养不仅特别适合婴儿的胃肠道消化、吸收,还能有效地抵御细菌、病毒等病原体的侵袭,增强婴儿抗病能力[1]。

  同时母乳喂养有利于母亲产后恢复,减少母亲患卵巢、乳腺肿瘤和骨质疏松的机率[2]。从心理情感上,母乳喂养还可以增进母婴之间的感情,使婴儿获得安全感和亲切感,对婴儿今后的心理、语言及智能的全面发展有着非常重要的影响[3]。医院护理人员由于作息时间不固定,工作任务繁重,责任重大,母乳缺乏现象十分普遍,这对其婴儿生长发育十分不利,也直接影响护理人员身体健康及情绪稳定,间接影响了护理质量,使护理工作存有一定的隐患。为进一步研究护理人员母乳缺乏状况及其职业影响因素的关系,笔者对所在医院 105 例哺乳期护理人员进行调查研究,现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料选取 2008 年 2 月~ 2011 年 9 月,笔者所在医院 105 例哺乳期护理人员作为研究对象。

  1.2 调查方式

  以全院 33 个病区(包括手术室、供应室、急诊等科室)正处于哺乳期的护理人员为调查对象,采取面对面询问方式进行现场调查。

  1.3 调查内容

  调查内容包括哺乳期护理人员的年龄、工作年限、岗位、分娩方式。

  1.4 统计学处理

  采用 SPSS16.0 统计软件进行分析,计数资料行卡方检验,P < 0.05 为差异有统计学意义。

  2 结果

  哺乳期护理人员母乳缺乏率与其工作年限、岗位呈明显正相关,与年龄大小、分娩方式无明显相关。

  2.1 哺乳期护理人员的年龄

  23 ~ 24 岁 5 例,占 4.76% ;25 ~ 29 岁 92 例,占 87.62%;

  30 ~ 33 岁 8 例,占 7.62%。见表 1。

  2.2 哺乳期护理人员的工作年限2 ~ 3 年 6 例,占 5.71 % ;4 ~ 9 年 88 例,占 83.81% ;

  10 ~ 13 年 11 例,占 10.48%。见表 2。

  2.3 哺乳期护理人员的岗位

  内科 44 例,占 41.90%;外科 46 例,占 43.81%;急诊 8 例,占 7.62% ;其他岗位 7 例,占 6.67%。见表 3。

  2.4 分娩方式

  自然分娩共 66 例,占 62.86%;阴道助产共 7 例,占 6.67%:剖宫产共 32 例,占 30.48%。见表 4。

  3 讨论

  母乳缺乏在护理人员这个群体中极为常见,护理人员母乳缺乏率与其职业因素关系密切。研究显示,处于哺乳期的护理人员母乳缺乏率高达 60.00%~ 63.81%。极大部分的哺乳期护理人员由于平时工作中承受着相当大的精神和心理压力,无法释放,使她们的身体长期处于亚健康状态,从而严重影响了母乳的质量。这对护理人员母婴健康、家庭生活及工作学习带来较大的不良影响。如果得不到及时的疏导和解决,则会影响护理工作质量和护理人员身心健康,极易发生护理差错、护患冲突及纠纷。护理人员母乳缺乏常见原因如下。

  3.1 体力透支

  自从实行整体护理以来,护理工作不再是单纯的执行医嘱,而是为患者提供生理、心理、社会等全面护理,要求护理人员付出更多的体力、脑力和爱心,产后的护理人员一旦上班就无条件地加入这高强度的护理工作中,再加上她们白天工作夜晚又要带孩子,因此长期处于超负荷工作状态,经常精力透支,这对哺乳期护理人员的健康造成了一定的危害,从而影响乳汁分泌。

  3.2 生物钟节律紊乱

  上夜班是护理人员的常事,即便怀孕也不例外,“三班倒”打乱了人体生理规律,使孕期的护理人员极度疲惫不堪,严重影响了她们孕期的健康和产后泌乳。

  3.3 考试压力

  专业在发展,知识在更新,迫使护理人员在各个时期都要不断地学习新理论、新知识、新技术,否则就跟不上时代、胜任不了护理工作。同时,频繁的业务考核、职称晋升,孕期和哺乳期护理人员均需参加,在人生的特殊阶段也不能放松,这给她们在心理上和精神上都带来了相当大的压力,以至于产后大部分护理人员母乳缺乏。

  3.4 辐射污染

  遇到危重患者行 X 线片检查,则需床头摄片。护理人员在无防护的情况下接触放射线;护理人员要经常接触放疗患者,也要在患者介入手术中配合,无形之中又接触电离辐射;随着医学的发展和社会的进步,大多数医院已开始无纸化办公,科室多台电脑和专科高新仪器设备需护理人员操作,经常接触电离辐射;此外,消毒工作中的紫外线、臭氧对护理人员的健康危害很大,对哺乳期护理人员危害更不容忽视,这直接影响母乳质量,也影响她们孩子的健康。

  3.5 工作时间和环境

  护理人员长期在相对密闭的工作环境中连续工作,思想高度集中,随时处理突发事件,护理人员经常加班加点工作,完成各项治疗护理,以保证患者的生命安全。许多临床一线科室的哺乳期护理人员因此无法及时享受哺乳假,身心得不到放松,即使节假日,也时刻备班,随叫随到,母子分离时间较长哺乳次数减少,严重影响乳汁分泌。此外,在临床一线的哺乳期护理人员(急诊室、传染科、呼吸科、ICU 等)随时都会受到细菌、病毒等一些不良环境因素的侵害。如患者的体液、血液、排泄物的污染及锐器损伤,尤其是锐器损伤最为常见,据调查有 20 多种血源性传播疾病可通过针刺伤传播[4],其中危害性最大的是传染性肝炎(乙肝、丙肝)、艾滋病[5],它们都会使临床一线的哺乳期护理人员身体受到不同程度的伤害和感染,从而出现身心疲劳、焦虑、紧张、失眠、忧郁、内分泌失调等症状,导致体质下降;同时不规律的工作时间决定不规律的饮食习惯,这也影响乳汁分泌,使乳汁的量急剧减少,乳汁的质也急剧下降。

  3.6 化学因素

  调查发现在肿瘤科工作的护理人员体内淋巴细胞染色体断裂明显增多,突变率也明显增加,且与工作期限有关[6]。因此这也提示哺乳期护理人员在接触这类细胞毒性药物时,可对她们的健康产生一定产生危害,从而对乳汁的质量有一定的影响。此外,哺乳期护理人员在进行各项治疗护理操作后对污染的器械、物品等进行消毒和维护时需使用到的甲醛、“84”、冰醋酸、柠檬酸、戊二醛等化学制剂,都会直接刺激护理人员的皮肤、眼睛及呼吸道,易引起皮炎、眼结膜炎、呼吸道炎症以及头晕、头痛、乏力、白细胞减少、机体免疫力下降等,这会使哺乳期护理人员的母乳质量受到极大的危害。这种化学因素对母乳的影响,会使哺乳期护理人员在心理上产生一定的恐惧、忧虑和抵触情绪,造成母乳缺乏,也有相当一部分哺乳期护理人员在上班后拒绝母乳喂养[7-9]。

  3.7 心理因素

  长期的护患合作,使护患之间形成了一种近似亲人、朋友的关系,一旦患者去世,护理人员的精神都受到不同程度的刺激。加之护理人员在哺乳期情感较为脆弱更易导致心情压抑、焦虑、疲劳、失眠、甚至抑郁等,从而影响乳汁分泌,母乳缺乏造成不良的循环[10-11]。

  3.8 护患冲突

  随着广大患者法律意识的不断增强,同时受一些社会上媒体针对医院负面新闻报道的影响,一旦发生护理纠纷,患者往往抓住护理人员的一些细小问题加以发挥,而护理人员又举证不能,特别是处于哺乳期的护理人员刚刚迈入人生的一个新阶段本身就比较困惑忧郁,在遇到歪曲事实、情绪激动而且有过激行为的患者时,还要保持冷静的心情去面对,用平和的心态去解决问题。努力压抑着自身的感受而作出精神上的妥协,在经历感情伤害后更使哺乳期护理人员觉得无安全感从而导致母乳锐减,质量下降。

  本研究中,哺乳期护理人员自身母乳缺乏现状调查及职业影响因素的调查显示:护理人员这个群体自身母乳缺乏率较高。因此,鼓励孕期护理人员参加孕妇学校,坚持每周去附近的妇幼医院参加母婴培训班;产后尽早做到母婴同室、早接触、早吸允;保持心情舒畅、合理营养、做好乳房保健;减少哺乳期护理人员直接接触有毒有害物质机会;尽量远离电离辐射;在不可避免的情况下能做好自我防护;各科室护士长能根据本科室具体情况实行弹性排班制度,保证哺乳期护理人员每日 1 h的哺乳假,使其工作内全身心投入,工作外安心哺乳,以确保母婴身心健康。对哺乳期护理人员实行人性的关爱,可以很大程度地减少每年护理人力资源的流失,有利于护理工作更好的开展和进行,全方位的提高护理质量。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐