定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

120例静脉自控镇痛分娩的临床观察与护理

时间:2012-08-14作者:魏 榕来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 目的: 探讨静脉自控镇痛分娩和相应的护理支持在无痛分娩中的应用价值。方法: 回顾分析经阴道自然分娩产妇 120 例,随机分为观察组( 60 例) 和对照组( 60 例) 。观察组行静脉自控镇痛分

标签:

  摘 要 目的: 探讨静脉自控镇痛分娩和相应的护理支持在无痛分娩中的应用价值。方法: 回顾分析经阴道自然分娩产妇 120 例,随机分为观察组( 60 例) 和对照组( 60 例) 。观察组行静脉自控镇痛分娩并给予相应的护理支持,对照组不给予镇痛,比较两组第一产程时间、产后出血量、新生儿 Apgar 评分。结果: 观察组第一产程时间比对照组明显缩短( P <0. 01) ; 两组新生儿 Apgar 评分、产后出血量比较差异无统计学意义( P >0. 05) 。结论: 静脉自控镇痛分娩具有安全、不良反应小、操作简便并能缩短产程等特点,配合相应的护理支持,值得临床推广和应用。

  关键词 静脉自控; 产程观察; 护理

  随着镇痛方法、药物和投药工具的改良,无痛分娩技术水平得到不断提高。我科自 2010 年 6 月开展瑞芬太尼静脉自控分娩镇痛,镇痛效果良好,操作简便,对丧失了硬膜外镇痛时机或恐惧椎管内穿刺以及有椎管内穿刺禁忌证的孕妇,提供了一种安全有效的分娩镇痛方法,现报道如下。

  1 资料与方法

  1. 1 临床资料 选择 60 例阴道自然分娩、无静脉麻醉禁忌症、自愿接受分娩镇痛的初产妇为观察组,随机选择同期同条件未使用分娩镇痛的初产妇 60 例为对照组,两组产妇年龄、身高、体重、孕周均相似,差异无统计学意义( P >0. 05) 。

  1. 2 镇痛方法 观察组产妇进入产程活跃期,宫口开至 3 cm 左右转入产房,给予产妇胎心全程监护,用20 号 Y型静脉留置针开放静脉,用乳酸钠林格氏液500 mL维持静脉通道。取生理盐水 100 mL 加瑞芬太尼 1 mg 注入福尼亚电脑微量注射镇痛泵排气后连接三通管静脉给药。全程由助产士一对一地进行镇痛心理宣教、饮食、生活等护理。进入第二产程停止用药,以恢复会阴轻度胀痛感[1]。对照组产妇除不给予镇痛,由助产士一对一地进行产科常规的护理。

  1. 3 观察指标 通过对比观察两组产妇分娩的活跃期时间: 即宫口开大 3 cm 至宫口开全的时间; 观察新生儿 Apgar 评分; 产后出血量。

  1. 4 统计方法 两组数据均用( x ± s ) 表示,计量资料采用 t 检验,计数资料使用 χ2检验。

  2 结果

  观察组与对照组比较,第一产程( 活跃期) 时间明显缩短,差异有统计学意义( P < 0. 01) ; 两组新生儿Apgar 评分比较差异无统计学意义( P > 0. 05) ; 两组产后出血量比较差异无统计学意义( P >0.05) ,见表1。

  3 讨论

  3. 1 第一产程观察及护理 加强对第一产程的活跃期观察,及时给予待产妇信息,增强其信心。合理置管- 妥善固定 - 连接镇痛泵 - 由泵自动持续注入微量镇痛药,以起到镇痛效果,在此产程中应注意以下情况的监测: ( 1) 对生命体征的监测,由于芬太尼对呼吸有抑制作用,因此在注药后 2 h 内每 15 min 要对产妇的血压、呼吸、脉搏进行 1 次测量或持续心电监测,直至分娩结束。出现异常时及时通知麻醉师,进行处理。

  ( 2) 保证输液管道通畅,以备及时用药,维持血容量。

  ( 3) 注意胎心,持续胎心监护,出现异常及时处理。

  ( 4) 因麻醉负荷量输注后,待产妇会感觉轻松并显得安静,同时由于劳累使倦意加深,有大多数待产妇会进入浅浅的睡眠。这时助产士绝对不能放松警惕,密切观察: 注意宫缩持续时间、间歇时间及强度并记录,宫口扩张和先露下降情况 1 h 行 1 次肛查。宫缩乏力者可给予0. 5 %催产素加强宫缩。( 5) 鼓励产妇勤解大小便,2 ~3 h小便 1 次,以避免充盈的膀恍影响宫缩及阻碍胎头下降,引起排尿困难及尿潴留。( 6) 注意用药后的反应,既要避免过量又要避免因麻醉药量不够引起的不适。出现异常时及时通知麻醉师进行处理。

  ( 7) 鼓励产妇多饮水,多食高热量多营养的食物,以补充体力消耗。随时协助完成基础护理( 包括皮肤和会阴的清洁) ,并及时与家属取得联系使他们放心。

  3. 2 第二产程观察及接生 瑞芬太尼是一种新型的“超短效”阿片类药,具有起效快、清除快等特点,很适用于临床输注给药,不论输注时间长短,停药后药效能够很快终止[2],对保持产妇在第二产程中用力屏气非常有利。故第二产程开始,即停止使用麻醉镇痛药,这样有利于产妇有效地使用腹压,以减少第二产程延长的发生。此时,有些对痛阈比较敏感的产妇会感觉疼痛渐明显,同时随着宫缩往往会不由自主向下屏气。

  如果用力不当,易引起子宫收缩乏力,影响产程进展而至第二产程延长。这时助产士应正确指导产妇在宫缩时向下排便式屏气用力,宫缩间隙时学会全身肌肉放松,利于体力恢复,并加速产程的进展。同时准备好接生用物品,以及产妇的会阴消毒和体位等准备工作; 并且检查新生儿急救与复苏的装置备用完好状态,及时正确有效完成接生工作; 随时关心产妇,及时给予心理支持; 正确进行新生儿 Apgar 评分和护理,以防止新生儿意外的发生。

  3. 3 第三产程观察 胎儿娩出后进入第三产程,此时首先正确及时使用催产素( 宫颈注射催产素 10 IU) ,以促进子宫收缩; 其次接生者使胎盘及时完整地娩出,予行子宫按摩,必要时使用米索前列醇塞肛或静脉滴注缩宫素以预防产后出血,同时正确估计出血量。

  让产妇能在舒适、安全的状态下分娩,让新生命的诞生更恬静是所有产科工作者的共同目标。

  参考文献

  [1] 冯丹,姚削龙,张小铭. 不同浓度的罗卡因用于可行走式分娩镇痛[J]. 临床麻醉学杂志,2003,19( 8) : 470.

  [2] 肖军章. 瑞芬太尼的药理与临床[J]. 医学理论与实践,2009,2( 2) : 158 - 160.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐